1歳2ヶ月の子どもがおかずを食べない悩みです。色々試しても食べないようで、同じ経験をした方のアドバイスを求めています。
1歳2ヶ月です。
おかずを食べてくれません💦
ゆかりご飯のおにぎりのみ食べます。
味を薄くしてみたり濃くしてみたりしてもだめでした。
魚お肉野菜食べません。
卵も食べません。
さつまいもも食べません。
お菓子類も食べません。
果物も食べてくれません。
ベビーフードも嫌います。
食パンやスティックパンも食べません。
おかずの形状を色々変えてみても食べません
シチューなど牛乳系やヨーグルトも食べてくれずお手上げ状態です。
同じような方いますか?
どうされてましたか?
- もちもっち
コメント
退会ユーザー
野菜などを細かくして柔らかくしておにぎりに混ぜちゃうとかどうですか?ゆかりも入れて😊
ママ
おにぎりならなんでも食べますか?
ちりめんじゃこや野菜などで手作りふりかけ作ってもダメですかね?
-
もちもっち
ゆかりのおにぎりのみです💦
ふりかけも色々試しましたが鮭ふりかけが唯一一口食べてくれたくらいです💦- 2月1日
-
ママ
ゆかりに少量じゃこを混ぜるのはどうですかね?
食べない時は、ミルクあげたりもしてました😂- 2月1日
-
もちもっち
色々すりおろしたり細かくしたり形状変えてみたのですがなかなか💦
完全母乳だったこともありミルク拒否で何個かメーカー試しましたが、マグ、ストロー、スプーン試しましたがどれも口に入れてすぐ出して二口目はもう口を開けてくれません😭- 2月1日
-
ママ
大人が食べてるものを欲しがることもないですか?
- 2月1日
-
もちもっち
欲しがることはあります。
でも、いざ口に入れたら全部出すって感じでそれ以降は興味示しません😭- 2月1日
もちもち
娘そのくらいの月齢の時、小柄で偏食&少食で心配で不安で…ずっとモヤモヤイライラしてました💦💦
だからちよこれいとさんのお気持ち、すごく分かります😔
直接的な解決策は、あまりなかったのですが…
アレルギーの心配や身体に毒な物以外は、いろいろ食べさせてみました!
フライドポテトとか唐揚げとか、アイスクリームとか、
大人が食べていて興味がありそうなものは、あげてみて好きなものが見つかるといいなぁと思って…!
1歳4ヶ月くらいから安定して食べるようになったんですが、
やっぱり卒乳.卒ミルクした影響が大きかったかなと思います!
食べないから心配になり、ついミルクをあげてたんですが、
まぁいつかは食べるよね!なんでもいいから一口でも食事したらよし!と気持ちを切り替えました。
私も何度もママリで相談して、皆さんにアドバイスもらいました✨✨
いつかは食べるようになるから大丈夫‼︎とたくさん励ましていただきました✨
そう言われても、我が子にもそんな日がくるのか…ずっと食べず、ずっとミルクばっかりだったらどうしよう…とすごく悩みましたが、
今でも小柄な方ですが元気いっぱいで、大人並みに食べる時もあります😳
具体的なアドバイスでなくてすいません💦
-
もちもち
添付した写真は、私がママリで相談させてもらった内容です。
1歳〜1歳4ヶ月の食事状況です- 2月1日
-
もちもっち
同じような経験されたんですね💦
うちはミルクは拒否で栄養が心配で濃い味でもなんでもいいから食べてほしいと思って、大人のものでもなんでもあげてみますがなかなか見つからず😭
お兄ちゃんがポテトとか食べたりして欲しがってあげても全部出されて‥
成長曲線も外れて保健センターで指導受けてますが、保健師さんの言うものをすべて試してもお手上げ状態で😭- 2月1日
-
もちもち
ミルク拒否だと大変ですね💦💦
いろいろ工夫されてるみたいで、本当に頑張ってらっしゃるんですね💦
ヨーグルトは、加糖でもだめですかね?💦
あとよく食べる同世代の友達と一緒に食事をして、同じベビーフードを食べるのも、うちは効果がありました。- 2月1日
-
もちもち
たびたびすいません💦
あと味噌汁の大根が娘は気に入ったみたいで、食べるきっかけになりました。- 2月1日
すーちゃん
大変ですよね😭。お疲れ様です。我が家も極度の偏食と、食にもとから興味なし
同じ月齢ですが、7キロしかありません。
指導が入っでるので、毎月病院体重観察に行ってます。
みんな大体、こうしたら食べるんじゃない?のステキなアドバイスも、娘には100パーセント無理で。
もう食べそうな物を片っ端から、試してます。
興味、食べてくるのは大人の味の濃い食べ物でした。
鶏五目おにぎり、ランチパック、大人の鍋の味のついた野菜、讃岐うどん、蒸しチーズケーキ…。
炭水化物プラス
アンパンが好きみたいなので、アンパンの野菜とリンゴジュース
わんわんが宣伝の、
幼児野菜フルーツジュース
好んで飲みます。
普通の常識的には、薄味で
バランスよく、ジュース良くない…みたいなのですが
全く食べない、朝ごはん用意しても。パンは投げ捨て、バナナも一口。ヨーグルトのみ。
こんなんじゃ、もう気が狂いそうなので、
添加物、味が濃い…ってあげたらあまりよくないのも、承知の上で、本人が喜んで食べる物を今はあげてしまってます。
頑張りましょう。気が遠く、食事を楽しむなんて、二の次で日々辛いですが
-
もちもっち
うちも濃い味試しましたが、未だにヒットするものがありません‥
息子も7キロを超えたばかりで成長曲線も外れて指導受けてますが、なかなか解決には至りません😭
ジュースなら‥とも思いましたがすべて吐き出されてしまいました。- 2月1日
みや
もう試されていたらごめんなさい💦
お豆腐も嫌がりますか?
-
もちもっち
お豆腐は離乳食期から嫌がり、豆腐ハンバーグとかも試しましたが全滅でした💦
- 2月1日
-
みや
そうでしたか、失礼しました💦
食感で好き嫌いがあるのかなと思いコメントしました。
うちの子はつるつるなめらか系しか食べないので、湯豆腐はOKで豆腐ハンバーグはNGです💦
ちよこれいとさんのお子さんは食感とかじゃないみたいですね…
お辛いと思いますが、ゆかりおにぎりを与え続けて、他のものに興味を示すまで待つしかないですかね😣
まだ母乳を飲んでくれていれば、最低限の栄養は取れていると思います❗️- 2月1日
-
もちもっち
妊娠して味が変わったのか卒乳してしまいました💦
- 2月1日
-
みや
卒乳されてたんですね💦
やはりゆかりおにぎりで様子見するしかないですかね…
他の食材にゆかりを掛けて食べてくれるといいのですが💔
はやく解決できる日が来るよう祈っています❗️- 2月1日
退会ユーザー
つらいですよね😔
つい最近まで、海苔と白米しか食べませんでした。
完母でフォロミもジュースも果物も一時期食べていたおかずも全部拒否でした!!
ママリでも何度も相談して、米が好きなら米粉?とかも試してみましたが、なかなか解決せず。。
海苔とかはどうですか?うちの子もご飯に混ぜでもダメなタイプでしかだ、なぜか乾いたものが好きらしく笑、かつおぶし、桜海老、とかはご飯にかけてもオッケーでした。あとは茹でたかぼちゃは嫌いますが、焼いたかぼちゃとか、無印のかぼちゃを揚げたスナックは食べます。
同じ野菜でも、茹でずに焼くとかでも変わるかもです…!
アンパンマンポテトも、レンチンじゃ食べず、グリルであたためたら食べます。笑
あとは、1月始めに胃腸炎になり、1週間ほぼ断食になったのですが(ドロドロおかゆもジュースも拒否なので結果的に母乳しかとれず…)それで、食べられない辛さを知ったのか(笑)少しずつおかずを食べるようになりました。
本当に心配ですし、精神的に辛いですよね😭何かがきっかけになって、進むと良いのですが。。
もちもっち
それでも出されちゃって困ってます‥
すりおろして混ぜたりもしてみましたが、なぜか出されてしまいました💦
退会ユーザー
そうなのですね😣
朝昼晩おにぎりのみですかね?
私なら体重などが平均ならとりあえずおかずとかは出すけど食べないなら様子見ますかね😢
もちもっち
今のところ朝昼晩、おやつがおにぎりのみです。(おかずも一応出します)
体重も指摘されていて毎月保健センターに通ってる状態です😭