武蔵野市の待機児童状況について教えてください。現在空きがある保育園もあるが、入れないとの情報も。4歳の子供の保育園移動が必要で兄弟入園の優遇はあるでしょうか。
武蔵野市の待機児童について教えてください!
ホームページを見ると現在時点で空きがある保育園がちらほらありましたが、空きがあっても入れなかったなどときいたので、実際のところはどうなのかな?と。
今年仕事の都合で武蔵野市に引っ越すかもしれなくて、現在4歳と0歳の子供がいるのですが、4歳の子の保育園を今のところから移動させないとなので現状が知りたいです💦また、兄弟入園だと入りやすいとかもありますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

NATSUKI
はじめまして。
武蔵野市に住んでいます。私は今年の4月から0才の子を保育園に入れたくて認可、認可外の保育園見学に行きました^_^武蔵野市は激戦区といわれてたので入れないかもと思ってたのですが認可保育園の内定通知書が1月末に届いたばかりです。見学していたなかで前よりは保育園が増えて選べるようになってきたと聞きました。また、2時募集が始まると思いますので現在時点の空きなどは武蔵野市役所の子ども育成課に電話で相談するといいかと思います。私も何度か電話で相談していつも優しく対応していただきました。
はじめてのママリ🔰
情報ありがとうございます!
4月入園は比較的入りやすそうですが、4歳で入園はどうなのか引っ越しが確定したら電話で問い合わせしてみます!