コメント
まめこ
1人目は9ヶ月、2人目は6ヶ月でした。
1人目の時はミルク飲まず、結局最後まで飲んでくれませんでした。おっぱいは昼に搾って捨ててましたよ。
2人目は4ヶ月頃から哺乳瓶拒否になってしまいましたが、8ヶ月頃には克服してました!
同じように昼間搾乳して捨ててました😊家では母乳あげてましたが、復帰して1ヶ月くらい経つと仕事終わりまで搾らなくても持つようになりました。
らすかる
6ヶ月手前で預けました🙌
保育所は粉ミルクです。帰ったら母乳のみでした。
仕事中は子どものこと考えなければ痛いほどは張ってこないので定時まではなんとか持ちました(笑)
帰ったら慌てて飲んでもらってましたが🤣
-
まみ
保育園はやはり粉ミルクなのですね。母乳の方がいないかと
- 2月1日
harumama(´∇`)
はじめまして。
1人目の時11ヶ月で復帰しました。
仕事の時は保育園で冷凍母乳を飲ませてくれると言われたのでお願いしてました。
ただ哺乳瓶拒否だったのでコップで飲ませてもらってました。
母乳は復帰前にまだ飲ませてるのと昼にも搾乳しないと爆発してしまうことつたえて、搾乳したやつを冷凍保存出来るようにお願いしてやってました。
2人目はミルクも飲めるので、復帰した時にどうしようかまだ悩んでます。とりあえず4月までに昼間は飲まなくてもいいようにできればいいかなーと思ってました✨
-
まみ
冷凍母乳が理想なのですが、6〜7カ月であずけようかと考えてまして、そうすると、まだ一回食ですし、母乳をどれだけしぼらなきゃいけないのかなあ💦と
- 2月1日
harumama(´∇`)
私は1人目の時は10ヶ月のときに結婚式をあげるために6ヶ月入る前から搾乳するようにしてました。その時は50絞ってのこりを直母でのんで貰うって言うのを2回に1回授乳の間に入れてやってました。
そうすれば1日で200近く溜まってたので、それだと1回食で足りると思いますよ。
そのこの飲む量はにもよりますけど💦
基本直母でも80飲むにも大変なのに哺乳瓶で100飲めって言う方が可哀想だと母乳外来の先生が言ってるのを聞きました。
預ける時間と本人の飲む量にもよりますけど、きっと保育園に行くと無理に飲ませなくても、お茶など飲めるようになれば水分補給で満足してすすんで飲みたがらないって上の子の時に言われました😰
-
まみ
なるほど、先に搾乳すればいいんですね。参考になります。水分補給で満足してくれたらよいのですが。
- 2月12日
むーも
8ヶ月からです。
保育の間は、お茶とご飯(最初は白米が主)で過ごし、私は会社で絞って捨ててました。
夜間は三時間おきに起きて授乳を一年近く続けました。
-
まみ
二回食だけでも大丈夫でしょうか。不安です。
- 2月12日
Kotori
8ヶ月からです^_^
最初ははりましたが、絞るほどでもなく。だんだん子どもとのペースにあいましたよ。
ちなみに今だに授乳しています🤱
-
まみ
卒乳まで、授乳しておられるワーママ多いです。参考になります。
- 2月12日
まみ
返信ありがとうございました。
ちなみに保育園ではおっぱいをあげてましたか。
まめこ
保育園ではあげてなかったです!上の子の時職場の託児所に預けてて近くにはいたんですが、忙しくて行けずじまいでした💦
まめこ
冷凍母乳預けられればそれを飲ませてくれると思いますよ?保育園にもよるかもしれませんが💦