※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☺︎
家事・料理

1歳になった子供がいます。1歳だからなんでも食べられるよーといわれま…

1歳になった子供がいます。
1歳だからなんでも食べられるよーといわれますがなんでもってなに?そんな1歳になったからってなんでもかんでもばんばんあげていいものじゃなくない?と思いながら日々生活してます(笑)
結構味濃いのが好きで味覚音痴な私みたいになって欲しくなく味は薄めをモットーに頑張ってます。
なんでも食べられるようになったからこそ余計どんなものあげていいかわかりません。
オクラを久々にあげたいのですが種は取らなくてもいいと言われとるのめんどうなのでそのままあげられるのか、プチトマト見栄えもよく小さくて可愛いのであげたいのですがそのまま食べられるか、レタスなどの生野菜は食べられるのか。
考えれば考える程これはいいの?でいっぱいなので教えて欲しいです。
毎回子供が寝た後に調べまくっていて夜更かしして眠さすごいです笑

コメント

くろば

わたしもこれは?!大丈夫?!!って悩んでて、都度ここでも質問してました!笑

とりあえずあげてみて、ダメそうならもっと小さくするとか柔らかくするとか方法変えよう!と思って、後々調整する様にしたら気持ち楽になりました😆✨
ちなみにトマトはそのままあげてました!プチトマトも小さいのはそのままあげてます♡レタスは生はなんとなく怖くて一歳ちょっとしてからあげました!

• ☺︎

☺︎

有難うございます!
    子供の父親がフライドポテトあげたり海ぶどうあげたりしてそれは流石にぶちギレたんですけど1歳になるんだから大丈夫気にしすぎ味薄いの可哀想って文句ばっか言われて(;_;)
    おかげで調べまくって寝れない現状です(笑)
    レタス生ってたべちぎれるんですかね!
    歯は前歯8本あるんですが(;_;)
    プチトマトあげてみようとおもいます!

• 2月1日
  • くろば

くろば

わかります!うちも父や妹が結構ゆるくて、1歳なったんにまだこれあげてないの?!かわいそうに〜とかめっちゃ言われるんで、流してます😂
    虫歯とかになったら子どもも可哀想だし、通院とかもめんどくさいですしね😂😂笑

ママリで生野菜は少しずつ始めたらいいって言われました!たぶん噛むのあんまり慣れてないと思うので、細かめにしてあげたら大丈夫かなとは思います☺️

• 2月1日
  • ☺︎

☺︎

いちいち口だけは達者ですよね(笑)

あとオクラについて聞きたいのですが冷凍の小さくカットしてある種アリのオクラを使いたいんですがそれももうそのまま試しにあげてみるのでも大丈夫ですかね?

• 2月1日

私はかなり雑に進めてしまってます…😂オクラなんて種とった事もないです笑
果物もチンしないであげてましたし😂
トマトは1歳になってチンするのやめました!1歳前からしゃぶしゃぶ食べに行って取り分けしたりもしてます(白だしで茹でて、汁は飲ませてないです)。濃い味にならないように気をつけてますが、調味料は結構使っちゃってます!

離乳食本にどこまで下処理したらいいか、月齢別にかいてありますよ!
あと、パイナップルとかそばとかまだあげちゃいけないものも表になったりしてます☺️
ネットでしらべるより台所に表をはっとくほうがらくです!

ひっつきもっつき

保育園の栄養士ですが、なんでもは食べれませんね。😅

味はまだまだ薄く、味噌汁なら薄めるか、上澄みをあげる。
オクラの種は問題ないけど、そのままウンチに出てくると思います。
プチトマトより普通のトマトの方がおススメします🍅皮がくちに残るので、湯むきしてスプーンに乗るサイズに切ってあげます。
基本的にレタスなどの生野菜はまだ早いです🧐
参考までに🙂