乳輪が痒くて膿が出て困っています。妊娠や授乳で痒みが変化し、乳輪の一部だけが痒いです。同じ経験の方いますか?対処法を教えてください。
乳輪がものすごく痒いです。
しかも膿⁇黄色い汁⁇のようなものが出て下着に付いちゃうほどです😖
滲みるとかは全くなくて、とにかく痒くて乳輪の周りを軽く掻くだけで膿がでてきます。
なのでティッシュを挟んで下着をつけるようにはしてるのですがたまに忘れちゃう時があって。笑
1人目妊娠する前から乳首が痒くなることはあったのですが、1人目産んで授乳するようになってから胸の痒みはピタリとなくなったのに、いま2人目妊娠してて授乳もしなくなったらまた胸の痒みが再発してきました…。でも今度は以前とは違くて乳輪の一部分だけが痒いんです。
同じような経験ある方いますか?
痒い時どうすればいいでしょうか⁇
- ママ(4歳11ヶ月, 6歳)
コメント

ぽにょmama*不育症疑惑
私もありました😭とにかくワセリン塗って保湿してました!

ままり
わたしも妊娠中痒くて痒くて仕事中ほんとイライラしてました😓😓なんか保湿剤は毎日塗ってましたがまったく効果なくて…
今思えば出産終えてからパタリとなくなってます!
-
ママ
わかります!イライラしちゃいますよね😖
私も出産してから体質変わるって聞いてたので、1人目産んでからそれがなくなったから体質変わったと思ったんですけど、変わってなかったみたいです笑- 2月1日

5人のまま
痒くなったら書かないで化粧水プシューとかけてました!
-
ママ
すごいです!
掻くのがまんしてたんですね!- 2月1日
-
5人のまま
妊娠線みたいになるの嫌で書かないで保湿してたら治まってましたよ!
- 2月1日
-
ママ
なるほど!
私も我慢してみます😖- 2月1日

kou
私も妊娠中痒かったです💦
保湿してティッシュより母乳パッドがいいかもですね。
-
ママ
あ!なるほど、
母乳パットにしてみます!
ティッシュだとその膿の部分にくっつくので毎回それの刺激で痒くもなってました。。。- 2月1日

たな
わたしも1人目の時になりました!😭
ティッシュだととる時に引っ付いて血が出たりするのでクリーム塗ってラップしてました!
-
ママ
返事遅くなってすいません🙇♀️
あ、私もです‼︎何か油っぽい薬塗ってからティッシュ挟めないと汁でくっついて…ってのがよくあります…💦
ラップ‼︎ してみてどうでしたか⁇
保湿されるからいい感じな気がしますね😳❤︎- 2月2日
-
たな
くっついたのをはがしてまた汁が出て、ってのが無くなってしばらくして治ってましたよー😊
- 2月2日
-
ママ
そうでしたか✨
私も早速試してみますね❤︎
ありがとうございます❤︎- 2月2日

引き継ぎ忘れ
膿ではなく、分泌液の類ではないでしょうか?💦
妊娠中は特にデリケートになるので、私は母乳パットではなくハンカチを挟んでいました。
その時期は母乳パットが合わず、痒くてかぶれた感じになったからです😂
気づいたら痒みもなくなったので検診時に相談せずでしたが、酷いようなら相談した方が良いと思いますよ💦
-
ママ
返事遅くなってしまってすいません💦
膿ではないのでしょうか🥺
ずっと膿だと思ってました。笑
その汁が出てくるところカサブタ張ったりしませんでしたか⁇ 私カサブタまで行くんですけど、そこからまたいつの間にかカサブタ取れててまた汁が出ちゃうの繰り返しで痒くなっての繰り返しで治った試しがありません😂
そうですよね💦相談するとしたら妊婦健診の時の方がいいでしょうか⁇- 2月1日
-
引き継ぎ忘れ
うーん、かさぶたですか??
その膿みたいのがカピカピに固まる感じですかね?
私の場合は乳頭でカピカピに固まって、でも簡単に取れる感じでした。
妊婦検診まで待てない程痒みがあれば、その前に受診していいと思います😊- 2月2日
-
ママ
そうですそうです!!
カピカピになって固まる感じです🥺
やっぱり簡単に取れちゃうんですね。私もです。
なるほど!!
1日中痒いわけではないのでもう少し様子見てみて受診してみます⭐️
ありがとうございます☺️- 2月2日
-
引き継ぎ忘れ
やっぱり膿とは違う気がしますね😂
清潔にしておけば徐々におさまるかなとは思いますが、個人差ありそうなので、やっぱり様子見て受診したら良いかなと思います💡
妊娠中ってホルモンバランス変わるから、マイナートラブル出てきますよね💦
痒みおさまると良いですね💦- 2月3日
-
ママ
私ずっと膿だと思ってました💦笑
透明な液体だし、下着につくと黄色っぽくなってるからてっきり膿だと…笑
そうしてみます😣💗
妊娠中っていろんな面でデリケートですよね🥺- 2月3日
ママ
やっぱり保湿大事なんですね🥺
1人目妊娠する前に胸痒すぎて皮膚科に行ったら油っぽい薬を貰ってそれを塗ったらすぐ治ったのですが、塗らないでいるとすぐ再発って感じでその薬が私には必需品でした。笑
今は皮膚科に行く時間もないのでワセリン塗ってティッシュ挟めておこうと思います😖
ぽにょmama*不育症疑惑
わかります😭私も1人目妊娠中そんな感じで、ワセリン塗って母乳パッドつけてました😰痒いですよね😭
ママ
痒すぎます、、、
我慢しようと思っても一回かき始めるともうそこから止まらなくて…💦