※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
egg
子育て・グッズ

乳腺炎で症状が出ている方への相談です。熱、寒気、頭痛があり、夜には熱が上がり、腰や背中に違和感があります。内科と婦人科に行ったが異常なし。症状が当てはまる場合は再度病院へ行く予定です。

乳腺炎になった方教えてください( ´:ω:` )

どんな症状が出ましたか?

12日頃から熱、寒気、頭痛がひどいです

熱は昼間は37.5ぐらいで微熱程度なんですが
夜になると39.3ぐらいまであがります

そして今日ふと思ったのが腰?背中?が痛いというか違和感があって(;´Д`A

内科と婦人科に今日行ってきました

尿検査、血液検査どちらも異常なしでして……

婦人科にいったときに
おっぱいがすこしはってるね、
おっぱいから来るんじゃないの?
っていわれたんですが
その時ちょうど授乳の時間だったし、夜中ほどカチカチではなかったし、おっぱい痛くないし……って感じです(´・ω・`)

みなさんの症状と当てはまればまた病院に行こうと思うので教えてください(;´Д`A

コメント

yyynon

関節痛でますよ!ほんと症状は風邪と変わりないです!悪寒もありますか?

• egg

egg

コメントありがとうございます!

なんだか肩とかも痛いような?
    歩く時に歩きにくいなぁって感じです!

鼻水、咳、喉の痛みも全くなくて!

悪寒って寒気ですかね!?
    寒気だったらすごくあります!

• 5月16日
  • yyynon

yyynon

そおです!寒気でたしたら熱あがります!ほんで、上りきったら寒気なくなって、少し熱も下がります!私は夕方になると寒気感じて、そこから30分で38度以上まで上がりました!なにするのにもしんどいですよね。

うちもかちかちだったし、あきらか右乳首に白い固まりがあったので…白斑ってやつです。なので、乳腺炎だわ〜ってなりました!思い返してみると甘いもの食べ過ぎたな〜って😅

搾乳したらだいぶかちかちもなくなったし、赤ちゃんも吸いやすくなったみたいです!吸うてもらうのが1番いいみたいですけど、うちは吸うてもらうだけでは足らず、搾乳が必要でした!

• 5月16日
  • egg

egg

症状一緒です(;´Д`A
    熱一気に上がりますよね(٭°̧̧̧ω°̧̧̧٭)

そんなにカチカチってかんじはないんですよね(;´Д`A
    白斑もないし(´・ω・`)
    だからどっちなのかなぁっていう感じで(´・ω・`)

搾乳ってあんまりやりすぎると逆に作りすぎちゃうって聞いたんですけど
    どのぐらいまで搾乳しましたか?

• 5月16日
  • yyynon

yyynon

授乳時間が6時間空いたら100〜150cc絞ります!3時間とかやったら飲む前に少しとのんだあとに少し絞りますよ!

• 5月16日
  • egg

egg

飲む前にしぼるのいいかもしれないですね(*˙˘˙*)!
    今日寝るときに搾乳してみます!

• 5月16日
  • yyynon

yyynon

飲む前に絞ったら透明に近いミルクが出てきて、少しすると勢い良くシャーシャー出てきません?
    うちはそのシャーシャーが収まるまで絞ります(^^)じゃないと、うちの息子さん、そのシャーシャーきらいで怒り出します!笑

• 5月17日
  • egg

egg

でます!!

めっちゃ出いいんですね!羨ましいです!!
    出が良すぎると赤ちゃんのペースで飲めなくて怒りだすって乳腺炎について調べてたら出てきました!
    ほんとにそんなことあるんですねー😦!
    わたしはめっちゃ吸わせてやっと最近完全母乳になったところなので羨ましいです💓

• 5月17日
  • yyynon

yyynon

そお、怒るんですよ!笑
    たまに顔や首にかかってしまいます!

• 5月18日
  • egg

egg

大惨事ってやつですね(笑)!
    母乳まみれ💓かわいい💓

• 5月19日
  • yyynon

yyynon

むっちゃ怒りますよ!笑

• 5月19日
  • egg

egg

私はじめてなったとき手で抑えるのが精一杯で何も出来なかったです(٭°̧̧̧ω°̧̧̧٭)授乳クッションに赤ちゃんのせててタオル近くになくてもうそのまま手からポタポタ……(笑)

• 5月19日
  • yyynon

yyynon

夜は母乳パットつけててもぼたぼたである日は母乳パット通り越してブラまで濡れてました💦

• 5月19日
  • egg

egg

す、すごい( ゚д゚)!
    母乳の出がいい秘訣ってありますか( ´:ω:` )?

• 5月19日
  • yyynon

yyynon

わかりません💦もともとおっぱい小さかったんですけど、出産後に次第に大きくなってたくさん出てるので(^^;;

• 5月20日
A⭐RARA18

生後12日に乳腺炎になりました✨40度の熱・頭痛・吐き気・ダルい感じがありました。子どもの1週間健診があったので行きましたが、意識朦朧で着いた時は助産師さんの顔をみてホッとしてかしんどすぎてと気持ちをわかってくれてるのとで涙が出たのを覚えています。そのあと話すこともままならないくらいしんどくて全て助産師さんが体重計まで連れて行ってくれたり服を着させてくださったり親切でありがたかったです✨後日、母乳外来でおっぱいマッサージをしてもらい、熱を下げる漢方薬と乳腺炎の薬のワグラスを処方してもらい帰宅しました

• egg

egg

詳しくありがとうございます!!😭

一週間検診で行かれた病院ではおっぱいマッサージなどはしてくれないんですかね(´・ω・`)?

• 5月16日
  • A⭐RARA18

A⭐RARA18

お産した病院でマッサージしてもらいましたよ~健診に行った日は母乳外来していない日だったので予約だけして帰りました⭐

• 5月16日
  • egg

egg

なるほど!私ももう一回産婦人科行ってきます!!

• 5月16日
  • A⭐RARA18

A⭐RARA18

乳腺炎はツラいし子どももおいしくないおっぱい飲まないといけないのでWパンチです(。>д<)

• 5月16日
  • egg

egg

やはりまずいですよね!?
    乳腺炎のときって黄色い母乳でしたか?👀

• 5月16日
  • A⭐RARA18

A⭐RARA18

黄色かわかんないですけど、冷たかったりもしますよ( ・∇・)

• 5月16日
  • egg

egg

しらべたら黄色い母乳がでてくるらしくて(٭°̧̧̧ω°̧̧̧٭)
    いまはまだいつも通り白い感じなんですけど( ´:ω:` )

そりゃ赤ちゃん飲みたくないですね😰

• 5月16日
  • A⭐RARA18

A⭐RARA18

普段の母乳より濃い色ですよね~⭐
    違う乳腺が詰まってるってことはないですか💦❓

• 5月16日
  • egg

egg

詰まってる!ってわかる方法ってありますかね( ´:ω:` )?

あと母乳外来でおっぱいマッサージしてもらったあとっておっぱい空っぽって感じですか?そのあと授乳してもお腹ふくれないんですか?(٭°̧̧̧ω°̧̧̧٭)

• 5月16日
  • A⭐RARA18

A⭐RARA18

詰まってても出るときはでますよ✨色が濃かったり冷たかったり・・・タオルに絞ってみるとよくわかりますよ🎵

マッサージ後は空っぽって感じは全くなかったですよ🎵

授乳してもお腹ふくれないとは❓赤ちゃんがお腹いっぱい飲めないって事ですか❓
    すいません😢⤵⤵理解不足で・・・

• 5月16日
  • egg

egg

その手がありますね!

空っぽだったら赤ちゃんがすっても母乳でないのかなぁって思いまして、1回ミルク挙げないとダメかなって思いました!

でも空っぽって感じじゃないなら母乳でいけそうですね!

• 5月17日
  • A⭐RARA18

A⭐RARA18

1ヶ月半まで母乳よりの混合でしたが、ゴクゴク飲んで寝てましたよ💗今は完母です⭐

• 5月17日
  • egg

egg

私も最近完母にできたところで(;´Д`A

体が母乳作りすぎてるんですかね(´・ω・`)

• 5月17日
  • A⭐RARA18

A⭐RARA18

同じですね~⭐

詰まってる乳腺は母乳が良く出るので、少し先になると乳首に白い膜ができるようになると思います❗

• 5月17日
  • egg

egg

詰まってる方がよくなるのですか💡!!
    知りませんでした!むしろ出ないのかと思ってました!!
    白い膜!?!?!?!?
    もう見たらわかりますかね!!
    白斑ってよくきくんですけどぱっと見はないんですけど一目見たらわかるもんですかね??( ; ; )

• 5月17日
  • A⭐RARA18

A⭐RARA18

詰まってるって事は母乳がたくさん作られてるので子どもが飲み終わってそのまま下着でおおうと壁ができて母乳がかさぶたのようにふさがれてしまいます🎵またそれが痛いんです(笑)❗❗吸ってもらうしか方法はないんですけどね✨
    一目みたらわかりますよ😃

• 5月18日
  • egg

egg

なるほどなるほど😦

今日起きたら左乳の横乳?が痛くてあ、これが痛いってことか!!とか思いながらその痛いところを乳首に向けて絞ったら黄色い乳が出てきました😱

• 5月18日
  • A⭐RARA18

A⭐RARA18

痛いですよねー詰まってますね~なめてみましたか❓

• 5月18日
  • egg

egg

ふいちゃいましたー!(º ロ º )
    不味いんですかね(^_^;)

1滴しかでずあれから同じように絞ってるんですが出てこなくて(´・ω・`)

おっぱいマッサージしてもらってからどのぐらいで治りましたか??

• 5月18日
  • A⭐RARA18

A⭐RARA18

しょっぱく感じたりするみたいですよ✨

いろんな方向からマッサージしてみて柔らかくなったら絞ってみてください💗

母乳外来行って・・・
    治る・・・うぅーーん(。>д<)
    薬飲んでたので・・・って忘れちゃいました(笑)

• 5月18日
  • egg

egg

なるほど!舐めてみればよかったですね(笑)!

いても同じ方向から吸わせるから偏ってしまったのか……💧
    吸わせて横乳意外は柔らかいんですけど横乳は普通に痛いままで……(๑˘・з・˘)
    縦抱っこして授乳、高さが難しくてなかなか(´・ω・`)

あー!そうでしたね!薬のおかげかマッサージのおかげか分からないですね!

• 5月19日
  • A⭐RARA18

A⭐RARA18

次は是非(笑)

そうなんですよ~いつも同じ抱きかたで授乳。しかも、私の場合片方を飲まなかったのでもう片方だけ授乳したら乳腺炎になっちゃいました⭐

激痛だったら冷やすかワグラスって乳腺炎の薬飲んでみてください❗授乳中でも飲めますので💗

2ヶ月だと縦だっこ難しいですよね~(。>д<)

• 5月19日
  • egg

egg

わかります!!最近私も前より出がいいのか少しの時間でお腹いっぱいみたいで反対のおっぱいにするタイミング見失ってしまって(٭°̧̧̧ω°̧̧̧٭)
    片方パンパンで終わる時とかあります( ´:ω:` )
    次の授乳まで鬱です(笑)
    早くお腹空いてくれないかなぁなんてその時だけ思います(笑)

ワグラスですね!!効くんですね!!
    昨日よりおっぱい治ってきました(ㅅ´ ˘ `)
    このまま完治してくれるといいです(*˙˘˙*)!

多分赤ちゃんも吸いにくいみたいで( ´:ω:` )
    首がつらそうです(٭°̧̧̧ω°̧̧̧٭)

いい高さのクッションがあれば( ´:ω:` )

• 5月19日