※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たーつー
妊娠・出産

1歳2ヶ月差の年子の赤ちゃんを出産予定です。上の子の赤ちゃん返りについて経験のある方、下の子が生まれたときの様子を教えてください。

年子の赤ちゃん返りについて

まもなく1歳2ヶ月差の年子の赤ちゃんを出産予定です。
同じくらいの月齢差で出産した方、
上の子の赤ちゃん返りってありましたか?
下の子が生まれたとき、どんな様子でしたか?

コメントお待ちしております🤗
よろしくお願いします!

コメント

YUMA·͜·

長男長女の時が年子だったのですが…
長男は比較的赤ちゃん返りはなかったです🤨

夜泣きの時に一緒に共鳴して泣く、とか
抱っこ〜なんかは多少ありましたが基本的には赤ちゃんの世話をする、って感じで張り切っていました😊

ある程度大きくなってからは友達には優しいけど、
妹には厳しい兄、って感じでしたね😅

ayu

一歳四ヶ月差ですが...
赤ちゃん返りは特になかったです!
初めて見た時は不思議そうでしたか
いい子いい子してほっぺくっつけてました☺️
退院してからもミルク一緒に持ってくれたりかわいいって言ってました♪
母乳あげる時だけなぜか寂しそうにくっついてきたのは覚えてます。
夜中に泣いても起きることもなかったですうちは!

にゃろめ

1歳3ヶ月差の男の子年子です(^^)

長男は次男が産まれるまで、人見知りも後追いもない誰にでも預けられる子でした( ¨̮ )

次男を出産して入院中もアタシの顔も見ずにばいばーい!!と手を振って家に帰っていくほどでした( °_° )

でも、次男を連れて家に帰るとえ?!こいつ帰ってくんの?!そんなのきいてねぇ!!とでも言ってるかのようにママ、ママになり、何かあると次男をペシペシ叩いたりしてました。。。
ひたすらいいこいいこするんだょ、優しくしてね、と言い聞かせ続け、ようやく最近次男が泣いていたりすると優しくいいこいいこ!といって撫でてくれるようにもなりました!

でも、基本的に次男を抱っこすると抱っこぉ!!と言ってきたり、次男が触ってるおもちゃかたっぱしからとりあげたり、ちょっと目を話すとハイハイしてる次男に馬乗りになって潰された次男が泣いてたり( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
ワイワイガヤガヤした日々を送ってます(*_*)

そして7月にさらに1歳3ヶ月差の3番目が産まれる予定でどうなるんかしら・・・とひやひやしてます(笑)

*maro*

うちは1歳5ヶ月差です!
うちの子の場合あんまり赤ちゃん返りはなかったですよ🤔
赤ちゃんかわいいねー。って感じでした!

てん

長男長女次男が年子ですが、長女を出産した際、長男のダダコネがありましたね

💋

1歳1ヶ月差の年子ママです(^^)

うちは、年子よりも長男が赤ちゃん返りがあったのでそっちが大変でしたね‥。年子は赤ちゃん返りよりも年子育児がとにかく大変です‥が、年が近いため2人で仲良く遊んだり良いことも沢山ありますよ♪
周りのママさん達からも聞きますが、年子なのに上の子が下の子に成長を合わせるのが大変ですね。出来る事をやらず下の子と同じようにしてほしいみたいです‥。ご飯を1人で食べるのも靴を履くのも、殆ど同時期に一緒に出来る様になりました。保育園では出来てるみたいですが家では全くやってくれませんでした‥。それが大変ですね(T-T)お互い頑張りましょう♪

ちびめみmama

年末に二人目うまれました!
上の子が1歳3ヶ月の男の子で年子です!!
うちわかなりの焼きもちで大変です💦
ミルク飲ませてると足はつねるし、頭は叩くし、ラックの上でオムツ替えてるとやめろと言わんばかりに押してきたりとかなり大変です💦
1ヶ月健診終わりましたが、一人でやっていける気がしなくてまだ実家にお世話になってます。
夜寝るときも、夜泣きがすごく、下の子が泣くと一緒に泣いて起き、反対の場合もあるので上の子はおばぁちゃんと一緒に寝てもらってます💦

女の子だったらまた違ったのかなーと思いました、まだ人見知りがなかったのが幸いでした!

はじめてのママリ🔰 

同じぐらいの年子です。
自分の上の子は赤ちゃん返りはなかったです!
なでなでしたり哺乳瓶を渡したらちゃんと下の子にあげたり手伝ってくれました!
ただ下の子が動くようになったらおもちゃの取り合いとかで下の子が押されたり叩かれたりしました😅笑

Ⓜ︎

1歳6ヶ月差ですが、赤ちゃん返りなのか分かりませんが、最初の数ヶ月は上の子が下の子をかなり避けたりしててなかなか大変でした!!
ただ、下の子が動けるようになってからは一緒に遊んだりしてくれてます😊

おまめ

1歳3ヶ月差です😊
人見知りの甘えん坊、抱っこマンだったので、産まれてから赤ちゃんが泣けば自分もわざと泣いてアピールしたり、時には頭をペチンッ!とやってました👶

けど…段々と解ってきたのか、泣いてるとナデナデしてくれたり、おもちゃ渡してくれたりします。

まだまだ甘えん坊ですが、寄り添って遊んだりして、お兄ちゃんをしてる姿を見ると微笑ましいです
😄

たーつー

皆さま
ご回答ありがとうございます😊
じっくり読ませて頂きます。