※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あみた
妊娠・出産

29歳の私と30歳の夫、現在初めての妊娠です。夫婦ともに家系には障がい…

29歳の私と30歳の夫、現在初めての妊娠です。

夫婦ともに家系には障がいのある方や遺伝性の病気は聞いていません。それでも、障がいのある子どもが生まれる可能性はあると知り、不安になっています。

もちろん、家族歴がなくても誰にでも一定の可能性があることは理解していますが、初めての妊娠で色々調べるうちに不安が大きくなってしまいました。

出生前診断は受ける予定ですが、それでも気持ちが落ち着きません。

同じように家系に障がいのある方がいない中で出産された方や、妊娠中に不安だった方がいらっしゃいましたら、どのように気持ちと向き合ったか、体験談を教えていただけるとうれしいです。

コメント

ママリ

私の身内にはいないんですが、旦那の親戚に1人いたので出生前診断しました。
受けたところで産まれてから発覚するものもありますし、不安は尽きないんですがとりあえず染色体異常がないことが知れただけでも少しは安心できました。
2人目までは受けてたんですが3人目以降はもう中絶する選択肢が私にはないなと自覚したので受けてません。

ママリ

私は身内にはいなかったのと、出生前診断で分かるのは染色体異常だけだしな…と思い受けませんでした。

それでもやっぱり、生まれるまで不安でしたし、分娩事故による脳性麻痺も怖かったし、生まれたら生まれたで発達はどうか、不慮の事故に合わないか…大きくなったら精神疾患を患わないかなど別の不安が出てきてます。
子育てって楽しい、幸せ!だけじゃなくて不安が隣り合ってるんだなと生まれてから気付きました。他の人も皆そうなんだと思います。

もし何かがあったとき、受け入れるのに時間はかかると思いますが、この子の人生を支えていけたらいいな、と思っています。

はじめてのママリ🔰

遺伝でなくてもあり得ます
親戚の子が何万分の1の難病です。どんな子が産まれても育てるという気持ちでした