※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆゆ
子育て・グッズ

娘が寝返りをしないので心配です。放っておくべきでしょうか。

もうすぐ6ヶ月になる娘ですが、寝返りをまだしません。
5ヶ月に入って、体を捻ったり足を上げたりするのですが寝返りには至りません。
体を捻ってる時にサポートすればひっくり返り、手も抜こうとします。

そのうちするかなーと思っていたらもうすぐ6ヶ月。
寝返りせずお座りする様になる子もいると聞くけど腰はぐにゃぐにゃです😂

気にせず放っておくしかないでしょうか。

コメント

なぁぁ

寝返りしなくても大丈夫ですよ😂
うちは上の子の時は寝返り、ずり這い、ハイハイなしでしたけど歩くのはした子より早かったです。
下の子は寝返りしそうですけどまだちゃんとする感じはないです🤣

なぱん

うちの二男(笑)10ヶ月ですけどしませんよ!!やる気もありません(笑)
それでもお座りもしっかりできますし、つかまり立ちもしようと頑張ってますし、おしりで移動もしてます!うつ伏せも嫌いなのでずり這いなんかぜんぜんしませんよ😅

大丈夫~(o^^o)見守ってあげてください☺

9ヶ月~10ヶ月になってもお座りできない(腰がすわってない)場合は医師に相談したほうがいいそうです。

くりまんじゅう

うちももうすぐ6か月になろうとしてるのに寝返りしませんよ😅その子の成長なので見守ってます😄

あんず

およそ6ヵ月半で寝返りしましたが、目が離せなくなるし、うつ伏せ嫌いだから泣くしで、もうちょっとゆっくり成長して欲しかったのが本音です。
親戚や知り合いの子は9ヵ月とかでしたが発達に問題ないですよー!