8ヶ月の赤ちゃんが動き始めて寝かしつけが難しくなりました。布団に置いても動いてしまい、抱っこでしか寝付かない状況です。動き始めた子供の寝かしつけ方法や布団周りの配置についてアドバイスを求めています。
8ヶ月目前の女の子ママです。
動き始めた子の寝かしつけについて相談させてください!
ここ1、2週間でズリバイ、ハイハイ、うつ伏せからのお座りをマスターしました。
日中も仰向けでいる事はほとんどなくオムツ替えも大変なほど活発に動きます。
今までの寝かしつけは、寝る時間になったら(眠そうにしてたら)寝室に連れていけば、添い寝トントンで泣くこともなく10-20分で寝てくれていました。(昼寝も夜も)
しかし、動くようになってからは、
布団に置いてもズリバイやお座りをしてしまい
布団から抜け出してしまいます。
無理矢理戻したり、ギュッと抱きしめたりしても
動けないのが嫌みたいで大泣きします。
泣くので抱っこで寝かしつけてしまってます。
重たくてしんどいし、癖になってしまいそうなので
抱っこでの寝かしつけはしたくないのが本音です…。
(しかも抱っこで寝た時は30分くらいで起きてしまいます。)
動き始めた子供をみなさんどうやって寝かしつけてますか??
アドバイス頂けると嬉しいです!!
また「布団」で寝かせている方、
布団の周りには何も置いてないですか?
近くに携帯の充電器や授乳用ライトを置いているので
気になって動き回ってしまっている可能性もあるかなと思い……寝室のレイアウトも見直そうかなぁなんて思ってます。
- れいまま(2歳11ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
まま
夜の寝かしつけは元々抱っこで寝かせてたので抱っこで寝かしてます。
目を擦りながら甘えてきたら相当眠いんだなと思って添い寝トントンすると寝ます。
ベッドなので周りに枕で囲ってるぐらいです!
☆S&S☆
添い乳です😂
夜泣きもひどくなって添い乳じゃないと乗り切れないです😭
布団の周りに充電器あります。
よく狙われます>_<
何もないほうが良いとは思います
-
れいまま
お返事ありがとうございます。
添い乳ですか!私添い乳した事なくて😂😂
布団の周りにいろいろあると動き回りますよね。。週末にレイアウト変更しようと思います。。- 2月4日
RI🌛
うちもそんな感じです。
置いて、布団かけて、ハイハイして戻しての繰り返しです。
まず、布団の周りは懐中電灯やオルゴールあるので隠します。
(毛布の下に)
息子はコンセントの穴が気になるようでハイハイするのでクッションで隠します。
戻してはハイハイ、戻してはハイハイの繰り返しですが、興奮してくるので抱っこで落ちつかせ、うとうとまで持って行きますが抱っこしてるのに結局動きまくります。
でも、そうやって格闘してるうちに寝てくれます。
気が済むまでやらせるのが解決方法ですが、あまりにもテンション高く目がギンギンの時はしばらくくらやみで放置します。
5分-10分ぐらい
-
れいまま
同じですね!
戻してはハイハイの繰り返しです😂😂
早く寝てくれ〜って急かしたらだめですね!好きなようにやらせて力尽きるのを待つしかないですかね…🥱🥱- 2月4日
はじめてのママリ🔰
私はひたすら寝たふり?何もしないで隣にいます😊壁側に息子がいるので抜け出すことはなくて、たまに私を乗り越えていこうとする時は戻しますが、鼻をかじられたりしても無でいます。笑
最初の頃はうちも泣くことが続きましたが、2週間ぐらいで泣かずに入眠儀式みたいなものが確立されて10〜20分ほどで寝るようになりました☺️
充電器やライトは少し離れたワゴンに置いてます😊
-
れいまま
お返事ありがとうございます!
動き回って壁に激突したりしませんか?笑
うちそれでぶつかって泣くっていうのがお決まりコースです😂
ちなみに、入眠儀式ってどんなことされてるんですか??- 2月4日
ぽん
すごい分かります!
うちはズリバイしかしませんがちょこちょこ動いて寝返りしてって繰り返してます。
なので添い寝しながらベッドから落ちないようにだけ見守り、好きなだけゴロゴロさせときます。
私の方に近寄って来た時だけトントンしたりギュってしたりします。
そのうちゴロゴロするのも飽きて寝ます。
無理に押さえつけないで好きに転がしてた方が案外寝てくれたのでこの方法にしてます!
ちなみにベッドで寝てますが、周りにスマホの充電器や私のイヤホン、夜中起きちゃった時の水分補給用のマグ、ぬいぐるみや温度計など置いてあります💦
-
れいまま
やっぱり好きなようにさせとくしかないですよね!
今まで10-20分で寝てくれてたので、私の限界タイムが短くなってました😂もう少し大らかな気持ちで寝かしつけたいと思います。笑- 2月4日
はじめてのママリ🔰
同じく8ヶ月目前です☺️
ここ1ヶ月以内でずりばい、はいはい、お座りマスターしました💭
寝かしつけも前よりかは時間かかってます💦
我が家の場合は寝かしつけして30分以上抜け出すのであれば、一度リビングで思う存分遊ばせてます😣
全力で疲れればすぐ寝てくれるので...
無理矢理寝かすのはやっぱり私自身のストレスにもなるので、途中で諦めちゃってます🤦♀️
寝かす時は興奮させないように無言です🤔
隣で寝てるフリとかもしてます笑
私も布団で寝てますが、充電器は見えない所に置くようにしてます😅
れいまま
寝かしつけ時間かかるようになりますよね😅同じです!
やっぱり寝てくれ〜と急かすのもよくないですね💦 私も30分くらい寝ない場合は、気分転換させることにします!
れいまま
元々抱っこで寝かしつけてたのですね!どんどん重くなってきて私がしんどくなってきてしまって…。
何か入眠儀式が確立されるといいんですけどね💦💦