息子がおもちゃで怒りを表し、声かけ効果が不明。公園へ連れて行きたいが腰痛で難しい。旦那に外で遊ぶようお願いしても雨が多く、息子との時間が苦痛に。相談したい。
一歳を過ぎた頃から、
息子がおもちゃで遊んでいて思い通りにならないと怒るようになりました。おもちゃを投げたり私や旦那を叩いたりします。
「うまくいかなくて悔しかったんだね」等の声かけをすると良いとネット等に書いてあったので実践してますが、効果があるのかどうか分かりません。
そして、声かけのレパートリー?も少ないのでいつも同じような声かけです。。
おもちゃで遊ぶより公園等で体を動かす方が好きみたいなので、本当はもっと公園や児童センターに連れて行きたいのですが私が妊娠していて腰痛がひどく、なかなか息子の欲求を満たしてあげられません。
旦那が休みの日に外で遊んでほしいとお願いしているのですが、旦那の休みの日はなぜか高確率で雨です、、笑
だんだんと息子と一緒にいる時間が苦痛になってきていることに気づいて、このままじゃまずいと思って相談しました。
アドバイス等頂けたら有難いです。
- こぐま(4歳9ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
うちの子も気に入らないことがあると投げたり叩いたりします。
気に入らないと投げる子、叩く子、つねる子、癇癪起こす子、などいろんな発散バージョンがあって、そのうちの一つに当てはまるのだと思います。
子供の気持ちを言葉にしてあげるのは良いって聞きますよね!私もやってますが、全く効果は感じられません😅
とりあえずおもちゃが可愛そうだよー痛いよー
ごめんねー積み木さんーみたいにこっちが謝ってます笑
〇〇も一緒に謝ろうかとか言ってごめんなさいをやってます。
日々これの繰り返しですが、いつか少なくなってくるのかなぁと時が過ぎるのを待とうかなとも思ってます💦💦
あとは投げたりしたらすぐに子供をギューします!
嫌だったねと同時に腕を阻止するため!笑
退会ユーザー
ご主人がお休みの日に外は雨で出られなくても、支援センターとか室内の遊び場に行ってもらうのは駄目なんですか?
支援センターがお休みならショッピングモールとかでも。
うちの子もよく投げますが、私は投げた結果どうなるかを伝えてます。
「投げたらパリーン!って割れて遊べなくなっちゃうよ?」「投げたらお友達に当たって痛い痛いするよ」とか😅 それを聞いて自分はどうするかはこども次第です。懲りずに投げますが。笑
-
こぐま
支援センターやショッピングモールへはアクセスが悪く、雨の日行くのは少し大変で、、でも来月車を購入する予定なのでそしたら雨でもガンガン出掛けられます♩♩主人にもっと育児してほしいので頼ってみます!
投げた結果を教えるのは大切なことですよね🤔根気強く教えていくのが大切かもしれないですね、、頑張ります!
ありがとうございます🙇♂️- 1月31日
こぐま
ご自身のやり方を教えてくださってありがとうございます!🙇♂️
おもちゃさんに一緒に謝るのいいですね!!子供をギューするのも、子供自身も落ち着きそうでいいですね^^
早速明日からやってみたいと思います!