※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の薬を変えたい。診察は必要?料金は?

子供が風邪をこじらせてしまったので、小児科に行きました。
診察中、先生が「薬は、座薬、シロップ、粉、どれがいい?」と聞かれたので、私は「粉でお願いします」と言ったのに、なぜか薬局でシロップ薬を処方されました。
案の定、シロップのまま飲まないので、ジュースに混ぜたり、ヨーグルトに混ぜたりしても、匂いで分かるのか、1口も食べたり飲んだりしてくれません。

なので、明日また小児科に行って、シロップから粉に変えてもらおうと考えています。
薬をシロップから粉に変えてもらう場合、診察は必ずしないと行けないんでしょうか?
薬のタイプを変えてもらうだけだから、受け付けだけで済んでしまうのでしょうか?
こういう場合って診察料は必要ですよね?

よろしくお願いします。

コメント

ab

私が言っている小児科では再度の診察はいらないです☺️
昨日粉薬でお願いしたんですけどシロップで案の定飲まなくて…
って電話してから受付行けば処方箋出してもらえてそのまま薬局行く感じです!

• ab

ab

場所によって違うとは思うのですが💦

診察があった場合でも私が住んでいる地域では小学生までは無料なので診察料もかからないです!

• 1月31日
ペネロペ

電話で聞いてから行くのが一番だと思いますが、昨日の今日なら診察なしで粉薬出してくれそうな気もします!
うちの地域は中学卒業まで無料です!

ママリ

病院勤務です。

お薬もらう時に薬局で、
粉がいいっていったんですけど、、といえば、病院と連携してドライシロップに変えてもらえますよ!
もう貰ってきてしまって、開封しているのであれば再度診察ですね、、
受付だけでお薬は変えてもらったりはできないです💦

子供医療証で診察代無料にならないですか?