※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えり
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の娘が家での食事を拒否し、パン以外は食べない状況。仕事で忙しく、娘の食事作りに時間が取れず悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。

娘のご飯に悩んでいます😞
1歳3ヶ月の娘を育てています。保育園では給食でおかずは刻み、ご飯は普通飯で食べています。毎日完食していますが、家で食べると出したものは全部イヤ!!と首を振って嫌がります…。白いご飯もイヤなときもあり、ふりかけもイヤ、カレーもイヤ。うどんも気分で半分食べたり、食べなかったり😭おかずも気に入らないのかイヤの一点張り。
唯一食べるとしたらパンです。休みの日なんて下手したら3食パンなんてざらにあります。味付けや大きさなのかなと思い工夫していますがダメです。BFも受け付けません。
育休明けで仕事にも復帰し、迎えに行き、帰ってきたらすぐに娘のご飯作りで親のご飯を準備する暇もないので、どうしても平日は娘一人でご飯になってしまいます。
一人で食べるのがイヤなのかと思い、休みの日は3人で食べるようにしていますが、それでもイヤイヤの繰り返し。
せっかく作ったのも食べない状態が続くと正直イライラしてしまいます…。「何で食べないの⁉」と怒鳴ってしまったこともあります。このままパンだけしか食べない状態が続いてしまうのか不安です…。どうしたらいいのでしょうか😟

コメント

ママリ

大丈夫です!…というのは無責任かもしれませんが、息子は7カ月から1歳3カ月まではパンのみで生きてきました🤣
最近やっと白米食べるようになりました!
いつかまた食べるようになると思うし、パンでも大きくなります!なんならパンだと汚れなくて片付け楽だし🤣笑

• えり

えり

返信ありがとうございます😭✨
    全然無責任じゃありません!!不安で仕方ない私にはとても励みになる言葉です😊
    無理矢理食べさせても娘もイヤな気持ちになりますもんね!!
    パンがそんなに好きなら好きなだけ食べてもらいたいと思います(笑)
    片付けを楽にしてくれてありがとう〜!!と感謝の気持ちを持って😄

• 1月31日
  • ママリ

ママリ

最初はご飯食べてくれ…って色々工夫しましたが、無理でした。笑
    アメリカ人はご飯食べなくても生きてるし、保育園の先生も「パンブームが長く続いてるだけだよ〜いつかブームは去るから大丈夫」と言ってもらってたので、パンあげてました🍞

私もえりさんと同じで、嫌なもの食べさせられて食事を嫌いになるのだけは避けたいなーっと思ってます😄 今も晩ご飯白米食べない時はパンあげてます!

• 1月31日
  • えり

えり

確かに同じ人間でもパンで育ってる人もいっぱいいますもんね(笑)
    あんまり気にせずに今は食べたいものを食べさせようと思います😊

• 1月31日
☺︎

うちの息子はあと数日で1歳4ヶ月になりますが、パンすら食べません。
離乳食初期から今までそんな調子なのでご飯を作るのが嫌になり、息子の分はご飯の準備しなくなりました。
一応私の分を食べる?と食べさせようとしますが、プイッとされるか手で振り払って飛び散って悲惨になります。
それでもイライラ。悪循環です。
断乳したら食べるようになるのかと思いきや全く変わらず、せめてもの想いで飲ませている野菜ジュースを飲む量が増えただけです。
食べる行為よりも飲む行為のが好きなんだなと割り切るようにしました!

• えり

えり

手で振払わられた時の気持ちってたまらないですよね😞
    一生食べないわけないと言われたりもしますが先が見えなさ過ぎてイヤになります…。
    子供をどうにかしようとするのは無理だから自分が割り切るしか方法はないってことですよね!!
    育児には諦めも肝心ですね!!

• 1月31日
まみ

うちの娘のことかと思いました笑
全く同じです!!
保育園では全部食べて偉いね〜と褒められるほどですが…
家では好きなものしか食べません😅食べれるのは主にフルーツです。

ご飯は炊き込みご飯にすればなんとか食べますが、タンパク系や野菜はほぼ嫌々して絶対口に入れません🙄

特に朝ごはんは眠いのかバナナ入りヨーグルトしか食べません😱
いつか終わりがくると信じてます笑笑アドバイスじゃなくてすみません(^^;;