2歳半の子どもがフルーツを好み、ご飯をあまり食べません。フルーツを食事中に与えると、さらに欲しがるため、制限を設けていますが、旦那はフルーツを好きなだけ食べさせるべきだと言います。フルーツ好きな子どもを持つ方は、どのように対応していますか。
フルーツ大好きなこども
2歳半の子どもがフルーツ大好きで、食後にみかん1個、キウイ半玉、りんご半玉とか余裕で食べます。
これでも足りないらしいです。
ご飯はあんまり好きじゃない(というかフルーツが食べたい)のか、ご飯中に「なにたべたい?」←私にこうやって聞いてほしいらしいです(笑)
と、なにたべたい?を連呼されるので私もご飯食べてよ!!と思ってしまい、今まで食事中に私が何度も席を立ってフルーツを小刻みに持ってくるのが良くなかったかなと思い、
フルーツは美味しいけどお腹冷たくなっちゃうからあとはまた次のご飯の時にしようねと言って、最初にその食事分のフルーツをご飯と一緒に出して、あとはあげない制度(?)にしてみました。
でもフルーツ一気に食べてご飯ちょっと食べて、またフルーツフルーツです。
でもそれでまた小出しにしてフルーツ出したら結局言えば出てくるじゃんってなるから、あとは次のご飯の時だよを貫いて、それでもフルーツフルーツ言ったら強制的にごちそうさましてます。
旦那はそんなのかわいそうだよ。お菓子じゃないんだから、フルーツぐらい好きなだけ食べさせてあげようよ。って言います。
私も何も食べない子より食べるならなんでもいっかという気持ちと、ご飯3口ほどしか食べずにフルーツフルーツ言われるイライラの気持ちとで心が揺らぎます。
フルーツをよく食べるからか風邪もあんまり引かないし、フルーツならいいのかな〜
でもキリがないんです。
この前パパに預けた時はキウイとみかんとパインとりんごとあとまだなんか食べてましたw
フルーツ好きのお子さんをお持ちの方、ご飯の時どうしてますか?
- はじめてのママリ🔰
まほみる
ご飯の時は出してないです🙄
全部食べれたご褒美
お風呂上がりのデザート
として食べさせてます😊
それも無限に食べさせることはなく、イチゴ3粒とか、みかん1個とかだけにしてます😊
もちろん食べさせればいくらでも食べられます😂笑
はじめてのママリ🔰
フルーツはご飯全部もしくはほとんど食べられたら出すようにしてます!
フルーツ食べて満足するとご飯食べなくなっちゃうので💦
ご飯がしっかり食べられる子で、ご飯食べた上で「フルーツもっと!」ってなるなら多少はあげますが、フルーツ食べたい!ご飯いらない!ならあげないですね。
いくらお菓子よりかは栄養あるとは言っても、ご飯食べなきゃ意味ないよなって思うので…
それにフルーツにも糖分はたくさん入ってると思うので、食べすぎは良くないと思いますよ!
はじめてのママリ
我が家は兄弟そろってフルーツ大好きです!
ただご飯とおかず全て食べ終わってからしかフルーツは出しません。
最近は柿半分、キウイ半分、バナナ1本、みかん1、2個を食後に食べてます。
まぁご飯とおかずをしっかり食べてくれるので、デザートくらいはと思い好きなだけ食べさせてます😂
ご飯とおかずを食べないならフルーツは出しませんね☹️
ママリ
フルーツも果糖など摂りすぎ良くないので決まった量だけ食後にあげてます💡
残したらなしです!
はじめてのママリ🔰
うちもフルーツ大好きですが、糖分あるので食べすぎは気にしてます💦
上の方々と同じくフルーツはご飯と一緒には出さず、ご飯全部食べ終わったらあるよ〜と伝えて出してます🙄
ご飯を少ししか食べずにフルーツが欲しいと泣いてわめいても一切あげません💦
コメント