※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そら
子育て・グッズ

息子が平仮名の練習でつまずいている。見たまんま書けない様子。6歳の年長さん。どう教えたらいいか悩んでいる。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

平仮名の練習中…。
へ、くから、つまずく息子…。
見たまんま書けばいいんだよ。と教えても書けない。
今年6歳の年長さん。
どう教えたらいいんだろう。情けなくなる。
見たまんま描くのができない。普通なのかな?
へ、くなんて、見たまんまかけば、あ。などより簡単なのに。
息子みたいなお子さんを、お持ちの方がもしいらっしゃって、どう教えたらいいよ!などありましたら、教えてください…涙

コメント

咲や

うちの母親が美文字トレーニングの為にやっていた方法ですが、見本の文字の上にトレーシングペーパーをのせてなぞっていました
なぞるところから始めてみてはいかがでしょう?
運筆練習していないとなかなか文字を書くのは大変かもしれません😅

• そら

そら

すみません。下にコメントしました。

• 1月31日
  • 咲や

咲や

反復練習あるのみなので、なぞる回数が少ないと書けないというのはあるかもしれません
    小学校に入ったら嫌でも書き取り練習やらされると思いますので、書けるようになりますよ😊

• 1月31日
  • そら

そら

遥かなたさん😭ありがとうございます。
    なぞる回数を増やすといいんですね😭
    とりあえずは、なぞるのみの練習で大丈夫ですか?

• 1月31日
  • 咲や

咲や

形を覚えていないと書けないので、読める事が前提です
    絵本が読めるなら文字の形は覚えていますので、後はなぞって見本からはみ出さなくなってきたらだんだん書けるようになりますよ😊
    もし読めなかったら文字を書くより先に読みを重点的にやって下さい😊

• 1月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も同じく本読みが大切かと思ってます。
    読み→なぞり→書く。
    お互い読み合いっことかされたりしてみては?
    書きの時は私は一緒に文章を作ってわざと書かせてました。

• 2月1日
♡

上からなぞる、から始めたらどうですか?😄

• そら

そら

コメントありがとございました😭
    上からなぞるの、繰り返してたら書けるようになりますか?😭
    何度書き方教えても、何回かなぞるのやらせた後に、見たまんま書かせるをさせても、書けません。辛いです。

• 1月31日
そら

コメントありがとうございます😭
上からなぞるを、繰り返してたら書けるようになりますか?😢
最初なぞるのをやらせて、その後に書かせるようにしてるのですが、まったく書けるようにならず…見たまんまかけないなんて、どこかおかしいのかな?なで不安でなりません。

ママリ

上からなぞる時に
よーこ、たーて
など音付きでなぞって見てはどうでしょうか?🤔
見て書くのが苦手な子どもは、耳からの情報が得意ですよ😀

空色のーと

公文のひらがなワークを見ると、最初は線や丸をなぞる練習をひたすらやります😊!

なので、きっとその延長線上に、ひらがなの上達があるのかなと思います✩.*˚

みいこ

みなさんがおっしゃるようになぞるのが良いと思います😊
うちの長男が少し発達の遅れがありギリギリ軽度知的障害に入ってしまっていて、ひらがなを書けるようにしたいとかではなくなんとか刺激を与えたいと思って年末くらいから私が一言日記を大きめの文字でノートに書いてなぞらせるというのをやらせていました。とにかく書くことを嫌にならないように短時間で終われる文字数、書き順等は一切口出ししないで褒めちぎるようにしました。何故か下から書こうとするので注意したかったですが😂
私も飽き性なのでやったりやらなかったりでしたが1ヶ月ほど経った今、なぞるだけでなく横にマネして書くということができるようになっていました。
最近の大きな成長に重なる内容だったので長々と偉そうに書いてしまってすみませんでした😅