※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れお
子育て・グッズ

公園で男性に不安を感じた話。同じ経験の方いますか?どう対処するか考え中。

今日1歳4ヶ月の息子と公園の砂場で遊んでいると、60代くらいの男性が近づいてきて「可愛いね」と息子に声をかけました。普段から色んな世代の方に声をかけてもらったり、可愛がったりしてもらい嬉しいんですが、なぜかこの時点ですごく違和感、嫌な感じを受けました。目的をもって近づいてきた感じというか。ただ周りにも親子がたくさんいて、私も息子のすぐ近くにいたしそこまで心配はしませんでした。息子を女の子だと思ったようで、しきりに可愛い顔してる、女の子かと思った、といいます。「いいものみせてあげようか」とポケットから小さいボールを出して息子の気をひこうとします。だれかの祖父かもしれないのであまり感じ悪くもできず、少しボールを触らせたあと、お礼をいって私からボールを返しました。その後も他の2歳くらいの女の子のところに行き、声をかけ、その子の親に断りもなくハイタッチ(手を握る感じ)し、そそくさと公園を出ていきました。その子の親は顔を引きつらせていました。
この方が犯罪をしたわけではないです。でも親がいないところで子どもにこうやって近づいたらと思うとすごく怖いです。だんなさんに話したら不審者がいるって110番して職質してもらえばいいんだよ、と言われました。
似たような経験のある方いますか?みなさんならどうしますか?言葉がわかるようになったらこどもにも被害にあわないように話さないといけないなあと感じました。

コメント

メメ

電車内で似たようなことありましたよ。
話しかけられるのは多いけど、何とも言えない違和感がありました。
「可愛いねぇ、本当に可愛い」
などとずっと言ってて…。
うちは男の子だと分かったらあからさまに興味失われました笑。
と同時に、3歳くらいの女の子求めてるってこと?気持ち悪…ってゾッとしました。

私は電車内だったので通報とかはしませんでしたが、近所の公園とかであれば側の交番とかで一度相談してみても良いかもしれませんね。
子供にはやはり危機感持たせないとですよね…。
男の子だから大丈夫、って時代でもないし😔

• れお

れお

そう、なんとも言えない違和感なんですよね💦わざわざ子ども用のボール持ち歩いてるのも。。交番で相談してみますね、見回り強化して被害者ださないようにしたいです

• 1月31日

スーパーでカートに娘を乗せていたら知らないおじさんが近寄ってきて、
「可愛いねぇ。手握っちゃおー」
って娘の手を握ってました😨
近くに実父がいて戻って来てくれたのでおじさんはどこかに行きましたが(実父は強面です)通報はしませんでしたが気持ち悪かったです💦

• れお

れお

嫌な思いされましたね😭やっぱりそうゆう人は女性とこどもだけだと来るみたいですね。。

• 1月31日
いーいー

違和感ある人はだいたいが良くない事考えてるので気を付けてください。
私自身、保育園の頃3度ほど誘拐されそうになりました。
昔なので今ほど親は子供の事に敏感ではなく大丈夫だろうと目を離していて、おじさんと遊ぼう!おじさんに道教えて!あっちに車あるから乗って案内して!とかに腕を掴まれた事あります。
そのときの違和感といったら表せない程オーラが気持ち悪く良くない感じがあり、目を離していた母のところまで逃げたり、間一髪で腕を振り解き逃げたことがあります。
今の時代何かあるか分からないし、違和感があれば直ぐに警察に連絡して下さい。

• れお

れお

怖い思いをされましたね、許せないです。逃げられたからよかったものの。。私も小学生くらいのころ、人通りのない道でおじさんにしつこく話しかけられてすごく怖かったことを思い出しました。
    警察にも報告してみます

• 1月31日
ママリ

うちも怖いことありました😭!
ホームセンターにいたら
50代のおばさんがずっと息子に向かって、
可愛いねえ可愛いねえ!
連れて帰っちゃおうかな?うちくる?
って5回くらい言ってきて、
シンプルに怖かったです😭
どんどん近づいてきたので、
あはは~どうも~って言って、
抱っこして逃げてきました😭

不審者ってどこからどこまでっていう
線引きないから難しいですよね🥺
またその公園で会うようだったら、
私は行くのやめます😭

• れお

れお

そのおばさんは空気が読めないというか、しつこいのも怖いですね😭
    不審者、たしかに難しいです。ママリだから母親の気持ちをわかってくれる人が多いけど、これだけで?って思うひともいると思うし。。たくさんの親子が利用するいい公園なので、他の子のためにも警察には伝えてみようと思います

• 1月31日