※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ
その他の疑問

4月から保育園に通う娘がいます。ここで聞くことではないとは思っていま…

4月から保育園に通う娘がいます。

ここで聞くことではないとは思っていますが、ちょっと不安なので、、、

2歳までの小規模に通うのですが、その後って幼稚園なんでしょうか??
それとも違う保育園に移動とかなんでしょうか??

ちなみに川口市の保育園です。

コメント

ぶーちゃん

どっちでも大丈夫ですが、移動ではなくて次の園もご自身で探さなくてはなりません
2歳までですか?
年少さんになる年に卒園ではなくて?

• ゆ

ご回答ありがとうございます🙇‍♀️
    2歳まででした。

• 1月31日
トトロ

3歳から入れる所に、再度保活だと思います!
私は、3歳からしか入れない幼稚園に入れたいので、あえて小規模に入れますが、次の幼稚園に入れるか、ちょっと不安が残ります💦

小規模に預けてたら、次で点数は上がります!

• ゆ

そーなんですね、、😭

• 1月31日
  • トトロ

トトロ

私の預ける小規模は、3歳から預けたい幼稚園に行く子がほとんどなので、ならし保育?みたいなのも小規模から幼稚園にバスで送迎つくそうです!
    ゆさんの預ける小規模にも、つながってる園が有るかもしれないですよ!

小規模に預ければママ友も増えるでしょうし、ゆっくり保活出来るので良いですよね♪

• 1月31日
ぐっちぃー

2歳児で卒園して、優先的に5歳児まで通える保育園に入れますよ!
小規模保育園によっては、系列の所にスライドで通える所もありますし!
幼稚園行くか、また保育園申請の時に書類出してー、だと思います!!

• ぐっちぃー

ぐっちぃー

ちなみに卒園の子は最優先なので、点数はあまり気にしなくても...?
    最優先の子が複数いた時は点数順になる、とは言ってました(. .`)

• 1月31日
  • ゆ

点数とかよくわかんなくて😅

いろんな保育園があるんですね、ちょっと保育園に聞いてみます🥺

• 1月31日
  • ぐっちぃー

ぐっちぃー

市役所のHPに指数表が載ってるので、気が向いたら見てみてください笑
    それか電話でも計算してくれますよー!

聞いてみてください(●´⌓`●)
    質問してくれれば微力ながらお答えできそうです‪( ˙꒳​˙ᐢ )

• 1月31日
みん

今、川口市の小規模園に娘が通っています。
あと1年は通えますがこの秋保活しなくてはと思っています。
保育園入所の手引きに、小規模から普通の保育園へ、提携がある園の情報が載っていた気がします。

ちなみに、小規模を卒園になる子は100点加点だそうです。指数表あります。
両親フルタイムで40点なので、かなりの加点です。

発狂ちやん

上の子が通ってるところ2歳までです(T . T)
来年どうしようか悩んでます🥺

• ゆ

悩みますよね🥺
    今年入るのに、先のことまで考えちゃいます笑

• 2月2日
2児のママ

保育園、幼稚園があります!
ですが、保育園はまた審査があります😭