川口市に住む女性が、保育園の申し込みについて不安を感じています。現在の勤務時間ではお迎えに間に合わず、理想の勤務時間で保育園に入れるか心配です。フルタイム復帰が必要と聞いているため、受かるかどうか悩んでいます。
川口市に住んでいます
昨年10月に出産し、今年の10月に保育園申し込みをしようと考えてます
今働いてるところの勤務時間が10~19時で通勤時間約50分、フルタイムとなると保育園のお迎えに間に合わないので厳しいです。
理想は10~16時、17時お迎えなのですが、保育園受かるんですかね?
フルタイム復帰じゃないと受からないし厳しいとよく聞くので不安です
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
コメント
tm🔰
こんばんは!市役所の保育課にはもう行きましたか?そこで募集状況など教えてもらえますよ☺️
はじめてのママリ🔰
川口市は産休前の勤務時間で点数決まるのでフルタイムの点数をもらえますよ。
この時期は役所も忙しいので5月くらいに行くのが良いかと👍
はじめてのママリ🔰
まだ行ってないです!
園見学前にまず市役所行った方がいいですか?
保活何から始めたらいいかわからなくて💦
tm🔰
私も何も分からなかったので不安になりますよね😭
まずは保育課へ行って一通り説明というか流れを教えてもらいました。
見学は一斉見学の時期もありますが、個々でも受け付けてくれるのでそんなに焦らなくて大丈夫です☺️
去年保活しましたが、見学を受け付けてくれなかった園はありませんでたよ🌞
市役所へ提出する書類など結構多いし期限も決められているので、そっちを心配した方がいいです💦
はじめてのママリ🔰
今度市役所行って聞いてみようと思います!
書類多いんですね💦書き方とか教えてくれるんでしょうか?
大変でしたか?😭
tm🔰
教えてくれましたよ✨
就労書の提出とか子連れでの面談とかあるので、早めに動いて損はないと思います!