※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こむぎ
子育て・グッズ

1歳3カ月の子どもが歩かず、不安を感じています。友達の子どもは1歩でも歩けば楽しく歩くが、本人はそうではない。子どものペースに合わせるのがいいでしょうか?

1歳3カ月の子どもですが、11カ月の時には伝い歩きをしていたのに今だに歩きません😮

床からのタッチはたま〜〜〜にします。
今までの最高は5歩歩きました。

ですが、あまり歩く気?が無いような、歩きたがらない気がします😧

立たせてようとすると足をグニャグニャにして床に座り込み怒って嫌がります。
少しでも歩いた時に褒めてあげると、照れ臭いのかすぐに歩くのをやめて高速ハイハイで寄ってきます😂

1歩でも歩けたら楽しくてどんどん歩くようになったよ!☺️という友達がいますが、全くそんな感じでは無いです。

本人のやる気の問題だといいのですが、このまま歩かないと何か身体に異常があるのかな、、?と不安になってしまう時もあります😵

今はまだ子どものペースに合わせるのがいいのでしょうか??

コメント

さくさくぱんだ

保育士ですー!

ぜーんぜん大丈夫です!見守りましょう♡

わたしが受け持っていたこで
1番ゆっくりな子だと1歳7ヶ月でした!♡

• こむぎ

こむぎ

そうなんですね😭✨
    ゆっくり見守ろうと思います!!

• 1月31日
  • さくさくぱんだ

さくさくぱんだ

心配ですよねぇ〜。でも大丈夫!
    前向きにね!♡

• 1月31日
スージー

すみません、うちの子では無いのですが親戚の女の子も1歳頃から伝い歩きをして1歳半過ぎ頃だったと思いますが歩き始めました。
今では普通に走ったりしてます。
健診の際に相談されるのもいいかと思いますが、そんな子もいますよ。平均があるだけで、あまり心配されなくてもいいかと個人的には思いますよ。

• こむぎ

こむぎ

ゆっくり子どものペースで見守ろうと思います😭✨
    ありがとうございます🍀

• 1月31日
おかき大好き

うちもまーーーったく同じです、全部一緒!笑
でも大丈夫です、やる気がないだけだと思います☺️
歩き出したらもう一生ハイハイしてくれません、今のかわいいハイハイ時代を楽しむしかないです!🥺❤️

• こむぎ

こむぎ

そうなんですねー😭✨笑
    安心しました😂💕

そうですよね🥺!
    今の時期を楽しみます(*≧∀≦*)

• 1月31日