今、4歳で年少の息子がいます。3月は発達検査などで幼稚園を早退したり…
今、4歳で年少の息子がいます。
3月は発達検査などで幼稚園を早退したり休んだりしました。今日の朝幼稚園に着いてから行かない~としぶり出したので最近こんな感じなんですけど幼稚園でどうですか?と先生に聞いたら3月は休んだり早退が多かったからか落ち着きがさらになくて荒れてる感じと言われました。
発達的になにかあるかもだけど参観日とかでも落ち着きがないし話を聞けてないです。お友達が遊んでる積み木をたおしたこともあります。
4月から療育です。落ち着かせたりするために家でもなにかできることはないのでしょうか?
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
まずは落ち着かなくなる原因を大人が工夫して探るとどんな対応が良いか見えてくると思います!
不安でソワソワして落ち着かないのか、それとも飽きてしまって落ち着かないのか‥
どんな様子ですか?
不安な子であれば先生と情報共有してスケジュールを明確に先に伝えてあげるとかでも変わると思いますよ🙆♀️
うちは飽きてしまうタイプだったので、手にお気に入りの物持ってるのOKにしてもらったり色々担任の先生が協力してくださいました😭
ままり
落ち着きがなくなったり暴走し始めたらクールダウンで別室に連れて行ってお話したりする時間あるといいと思いますよ!
うちの息子発達障害児で年少から今の園に通ってるんですが最初の頃は暴走しまくってて荒れててその都度クールダウンで別室で先生とお話したり遊んだりして心が落ち着いてからみんなと合流したりしてました🙆♀️
はじめてのママリ
ありがとうございます。
幼稚園では自由に遊んでる感じです。飽きたらあっちにこっちにいってるようです。
そうなんですね😭
紙芝居を先生が読んでいてもイゴイゴしたり友達にちょっかい出したりしてますし、おもちゃも友達が使っていてちょっと置いてたらその間にうちの子が取ってそれでトラブルになったりよくあるみたいです。。
はじめてのママリ🔰
じゃあどちらかというと、不安が強いというよりは飽きて退屈になって動いたり衝動的に行動してしまうタイプですかね?🤔
紙芝居はじめる時に先生から、このお話が終わるまで手はおひざ、お喋りはしないよとか個別で声かけてもらったりとかが良いかもですね!
衝動的な面に関してはとにかく言葉でのやり取りを多くするように家庭で練習すると良いかもしれませんね。
行動よりも先に言葉が出るようするとトラブルは減らせる可能性はあるかと!