※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

はじめて質問させていただきます。今月7日に出産し現在大阪に里帰り中で…

はじめて質問させていただきます。

今月7日に出産し現在大阪に里帰り中です。
来月頭には1か月検診の後東京に帰る予定です。
今まで新幹線で帰る予定だったのですがコロナウイルスが流行中ということもあり不安です💦
なので今以下の方法を考えています。
どれも絶対防げるというものではありませんが皆さんの意見を聞かせてください。

①新幹線
②飛行機
③旦那に車(レンタカー)で迎えにきてもらう
④帰る時期を延ばす

旦那はあまり危機感がなくどれでも良いよという感じです。
母には②か③を勧められていますが飛行機が感染しにくいとはいえそもそも空港が怖いですし、③も長距離移動の為生後1か月の娘には負担が大きい気もします。
④に関しては延期自体は可能ですがいつまで延ばせば良いのかさっぱりわからない状態なので現実的ではない気がします。

コメント

(*´︶`*)♡

コロナほんとに怖いので
旦那さんが平気であれば
帰る時期を延期しますかね😔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    そうですよね💦ワクチンなど終息が早くなれば良いのですが…

• 1月31日
Soil

ご出産おめでとうございます🤗

同じく大阪住みです。
私ももう時期東京に里帰り予定ですが、一カ月検診終わり次第大阪に戻ります。
東京出張の多い主人から現在の新幹線事情聞きましたが、中国人もよく見るしそもそもマスクされている方が少なすぎる、咳やくしゃみしても手で覆わない方ばかりらしいです。
飛行機も毎月使っていますが、新幹線の比にならない程中国人だらけ、日本人の武漢帰国者の中でも空気感染例が実際複数出たのを踏まえて①②は無しになりました。
家族が空港勤務で中国人の多さや不衛生さをより知っていますが、今の時期の利用は本当やめた方が良いと言われました。

我が家は両親送迎の③か④で迷っていますが、③は両親に申し訳ないので多分④になると思います。
自己防衛も限界があるので悩ましいですよね😥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

近状まで教えていただき助かります!
    東京-大阪だと距離もそこそこありますもんね💦
    お互い無事に帰れることを祈ります😭

• 1月31日
  • Soil

Soil

グッドアンサー頂きありがとうございます🙇‍♀️

実家と話し合いましたが我が家は里帰り後③になりそうです。
    里帰りで東京に帰るのに新幹線予定だったのですが、危ないという事でこちらも③に決まりました。
    娘さん一番なのはもちろんなのですが、ご自身のお身体の方も大変な時なのでどうか無理のない選択をされて下さいね💦
    ③を選ぶ場合はご主人様含め皆さま道中お気をつけ下さい☺️

• 1月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご家族の方も協力もあり凄く心強いですね✨
    距離もあるので道中お気をつけて下さい💦
    お互い安全に移動出来るように祈るばかりです😭

• 1月31日

こんにちは😃出産お疲れ様でした✨
③だとチャイルドシートが必要になってきますね🤗でも小さいお子さんだと、休憩しながら帰れば大丈夫ですしほかの乗り物に比べると気楽かなぁと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

荷物も乗せられるので勝手も良いんですよね😂

• 1月31日
みー

4にして3が一番いいかなと思います!
新幹線も飛行機も1-3時間とはいえ感染者がいたら密室でと思うと可能性がある分こわいですが3だとご主人が感染してない限り大丈夫だと思うので🥺
ですが1ヶ月だとまだ弱々しくて心配なので2ヶ月くらいだとまだいいかなと思います🥺
赤ちゃんもですがママも産後に免疫が落ちていたり疲れやすかったりするので💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね娘さえ!とは思いますが自分達も健康でなければですもんね😫

• 1月31日

③、④ですかね😭

新幹線、飛行機などたくさんの人と密室に閉じ込められるのは怖いです😞😞

③に関してはどの位の距離かにもよります。ただ、バスツアーの方で中国の方がいてSAとか一緒になるの怖いです。

1番は④がいいですが、、、

里帰り中にこんなに広がるなんて思いませんよね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

目に見えないのでなにが避けようがないですもんね😭
    本当にあと1か月早ければ…遅ければ…と思ってしまいます😢

• 1月31日