※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ストンプ
子育て・グッズ

横浜市の保育園の合否が発表され、希望園に入れなかった方が転園届けを考えているか相談したいです。

先日横浜市の保育園の合否が発表されましたが、
第1希望ではなく小規模保育園や他の園に決まった方で辞退や、やはりなるべく希望園に通わせたいので早めに転園届けを考えているという方がいらっしゃっいますか?コメント宜しくお願いいたします。

コメント

めめめ

去年ですが、希望の低い小規模に決まって涙し、1年前は転園を考えてました。
実際は通ってみると、とても良い園で、希望した中で1番よかったと思ってます!
(が、連携園がよくなかったことと仕事の都合で4月から転園決まりました…)
連携園と仕事の問題なければ絶対転園しなかったし、今回転園決まってまだ気持ちが切り替えれてません💦
私みたいな例もあるので、とりあえず通ってみてから転園を考えるのもありかなーと思います。
小規模からの転園は加点ありますし!

ストンプ

めめめさんコメントありがとうございます。

実は今年度4月から私も第6希望園くらの小規模保育園に受かって、申請したときは絶対ここは受からないと思っていたので想定外で…。でも受かって良かったのですが、やっぱり自宅から近い第1希望園がよくて、一番早い段階で空きがでるかわからないけど5月から申請しようか、それとも少し様子をみながら通って転園考えようか迷っていて…。
提携園はまた少し自宅から遠くなってしまうのも悩みで。
やはり小規模からは加点があるんですね。
それと意外に小規模保育園良かったってクチコミみます。
入れただけでも十分なんですが相談する人もいないので悩んでいたのでコメントいれました。
コメント参考にさせていただきます。ありがとうございました。(T^T)

みか

こんにちは!
私も横浜市で第二希望の園に受かったのですが、やっぱり家から1番近い園がいいのかなと転園を考えています(T_T)
でも通って慣れた頃にもし転園になっても、子どもも可哀想なのかなとか悩んでました。
入れただけいいとは思うのですが(;_;)

ぴよ。

うちも第二希望でした!
本当は第一希望の園の教育方針が一番良かったのですが、第二希望でも良い園だとは思うし、小規模園以外の認可から認可への転園は点数がマイナス1なので無理だろうと思い転園しないことにしました😭

• ぴよ。

ぴよ。

そうなんです!マイナス1なのです…
    うちも小規模も書きました!
    もし小規模に決まったら、すぐに転園手続きを出す予定でしたよ!
    加点1あるし、2歳ギリギリよりは早いうちに転園できたほうが子どももまたすぐ慣れるかなと。。。
    しかも5月ごろの方が空きがあり転園できる可能性が高いので😭

• 1月31日
ゆゆり

うちは0歳で先日小規模園が通りました。辞退も考えましたが加点もあるしとりあえず通ってみて転園申請しようと思います。問い合わせた所最短の転園申請は6月分からだそうです。まだ通ってないので何とも言えませんがいつかは転園することになるので早いタイミングから申請はすると思います。ただ、年度途中は難しいと思うのでだめもとで、、、!4月から環境変わって大変ですがお互い頑張りましょう❗️

ストンプ

けいこさんコメントありがとうございます。(T^T)

やっぱりそーですよね。仕事する毎日で自宅から一番近い所が私も希望です。
しかも私の第1希望園は清掃がいきとどいていて…。
今決まった所と比較しちゃうとどーしてもそこがひっかかって。(/_;)
でもけいこさんがおっしゃる通り慣れた頃に転園となると可哀想ですよね。なので私も希望だすなら決断を早くして届けだして少ない空きで早めの入園希望です。
ちなみに転園届けは早く届け出した人から空き次第で審査されるんでしょうかね?
また役所にいくので聞いてみます。
同じ気持ちの方のコメントありがたいです。(T^T)
コメントして良かったです。
ありがとうございます。

ストンプ

ぴよさん。コメントありがとうございます。(T^T)
皆さん第1~第3希望くらいまでに決定羨ましいです。
やっぱりみんな同じで第1希望園がいいですよね。((/_;)
受かっただけでもありがたいのですが…。
そーなんですね。
小規模以外の認可~認可の転園点数マイナス1なんですね。( ゚д゚)ハッ!
情報不足でした。
コメント本当して良かったです。
小規模に入ったのが何だかいいんだか悪いんだかわかんなくなりました。笑
第1希望園以外は皆さん色々悩む方やっぱりいらっしゃるんですね。
貴重な情報ありがとうございます。(T^T)参考にさせていただきます。本当皆さんのコメント助かります。
ありがとうございます。(ToT)

ストンプ

ゆゆりさん コメントありがとうございます。(T^T)

そーですか。私と同じですね。
転園に関しては小規模は加点があるという事は望みです。
子供の事考えたら年度途中はダメもとでも早めの申請の方がいいのか悩みますよね。
(/_;)
本当皆さん人それぞれ悩みがありますよね。
最短転園申請6月~
貴重な情報ありがとうございます。(T^T)
コメントして皆さんの状況教えていただいただけでも悩みが少しかるくなりました。
コメントして良かったです。(ToT)
ありがとうございます。
空きがてで入れるとお互いいいですね。(^-^)

ストンプ

ぴよさんもそーだったんですね。
やはりそー思われますか…。(T^T)
決まった時なぜ小規模書いてしまったか…と思いましたが。
まだ望みありますかね。(><)
なんだかクチコミみてもダメでも転園空きがひょこっとでるのが5月~10月までなんてクチコミで書かれてる方がいて早めに手続きしてじっくり待ってた方早いかな~なんて
入園して様子みるのもいいんですけど空いた時
もともと入りたかった所がでたら後悔しそうで(* >ω<)
受かるかわからないですが…笑
宝くじみたいで…笑
本当このサイトにコメントして良かったです。
周りに相談できる人いないので同じ環境や環境を通ってきた人の情報ありがたいです。
ありがとうございます。
(/_;)/~~

tama

去年ですが、小規模辞退しましたよ💦
2次調整で決まった第20何希望とかでした。0歳Aランクで1次も10以上書いたんですけどね😣
駅の反対側で遠かったのと、2次調整の直後に駅近の認可外に受かったので辞退しました。
少規模なら貴重な+1加点なのでとりあえず私なら復帰して転園狙いますかね🙂

• ストンプ

ストンプ

コメントありがとうございます。
    皆さんやっぱり10くらい希望園書かれてるんですね。(T^T)
    そして2次で20希望って…。
    頭痛くなりますね。
    やはり辞退される方や転園狙いされる方多いんですね。
    やっぱり小規模加点+1大きいんですね。
    まだ悩んでますがやっぱり早めに転園届けして空きがでるのを待ちたいと思います。(><)
    心強いコメントありがとうございました。皆さんから少し背中を押されて頑張ります。(T^T)

• 2月1日