2歳1ヶ月の息子が怒ると自傷行為をします。保育園の面談で気になることとして報告したが、検診はまだ。改善方法を知りたいです。
2歳1ヶ月の息子なんですが、1歳10ヶ月くらいから怒ると自傷行為をします。主に床や壁におでこを2〜3回ぶつけます。しない時もあります。
マットの上からわざわざ移動して何もひいてない床とかでします。
わたしの怒る理由としては、わたしの顔を叩く、お腹を蹴る、物を投げるです。
怒られて泣きながらおでこぶつけて、泣いて、わたしに抱きついてくる感じです。
これって成長過程であることなんでしょうか?
もしかして発達障害?
4月から保育園に入ることが決まり、先日保育園の面談で気になることとして報告したのですが、検診で相談されましたか?と聞かれ、1歳半の時にこういうことはなかったので、まだ相談してません。と答えました。
それから不安になってしまいました。
お子さんが、自傷行為されたことのある方どうやったら改善されたとかありましたら教えてください😣
- ままま(4歳5ヶ月, 6歳)
コメント
ちい
うちのこも同じ時期ぐらいから頭ぶつけます。
最初の頃は外でもやろうとして外は怪我しそうで下に手を置いて防いだりしてたのですが痛いとゆうことがわかってきたのか、外はやらなくなりました。
家の中だと自分で調節してるような感じなので、それしても痛いの〇〇だけだよ〜
かあちゃんは痛くないよ〜
とゆってるとピークの頃よりはやらなくなってきました。
悩みますよね😭
退会ユーザー
少し年齢が小さいですが息子もします。息子は1歳半からすでにしてました。
-
退会ユーザー
何言ってもするのでしても放置してます
- 1月31日
-
ままま
一歳半からされてるんですね😭
怪我しない程度だったら見守るくらいですよね😔
ありがとうございました!- 2月4日
ままま
同じような方いらっしゃったので、うちだけじゃないんだ、って少し安心しました。
外でやるのは怖いですね😢
やっぱり声かけもそんな感じになりますよね。。
かまってほしくてやってるのか、なんなのか‥‥
もう少し様子みたいと思います。
ありがとうございます!