3歳の兄から風邪をうつされた5ヶ月の娘が心配。熱はないが咳がひどく、RSウイルス検査を受けたいと考えている。病院で吸入治療を受けたが、不安で毎日辛い。RSウイルスの検査が必要か悩んでいる。
RSウイルスについてです。
3歳のお兄ちゃんから風邪が移り5ヶ月になる娘ももらいました。
病院に行っても熱は無かったからなのか特になんの検査もなしに風邪と言われました…
でも、検査を進めないということは熱がなかったからですか?
咳が酷くゼーゼーしてたりもするのですが、赤ちゃんは器官が狭いから普通の風邪でもこうなる時があるからあまり心配しないでくださいと言われました…
でもお兄ちゃんの方2週間も咳が続いてます。
熱は無いしそんなには咳しなくなったので治りが悪いのかなーなんて思いながら過ごしてますが調べてたらRSウイルスが怖くて不安になってきました…
初診で1度とその後痰が絡み呼吸が5秒くらい止まりその後大量にミルクを嘔吐して焦って夜中に救急に行って吸入のお薬をして帰ってきてその次の日も苦しそうだったので吸入だけ行って今日に至りますがもう一度病院に行ってRSウイルスの検査をしてもらう方がいいですかね?
熱は1度もでてないので違うのかなとも思いますが声がカスカスで泣いても全然出なくて不安で仕方ない毎日です、
早く治って欲しいです。今コロナウイルスもあるので不安すぎて😭
- あ(5歳4ヶ月, 8歳)
コメント
かなママ
病院は小児科ですか?耳鼻科は行かれましたか?
咳が長引くとよくないので、耳鼻科に行った方がいいですよ。
下のお子さんも耳鼻科で診てもらってはいかがでしょうか?
退会ユーザー
うちも下の子がRSでした。
上の子が鼻水を垂らし始めたと思ったら、下の子も咳が出始めて、熱は1日だけでした。
最初は耳鼻科に行ったんですけど、耳鼻科では呼吸の音を聞いてもらえないのでただの風邪としか言われず、薬を飲んでも良くならなかったので、小児科に行って今までの症状と上の子の症状を伝えたら喘鳴があると言われRSの検査をしてくれました。そしたら案の定陽性でした。
咳が酷い時は咳き込んだ拍子に吐き戻してました😂だんだん声もかすれて、泣いても声が出ないのも娘さんと同じでした。呼吸は常に痰が絡んだような感じで、酷いと吐くのが続きました。
6ヶ月未満の子がかかると入院になることもよくあるみたいで、幸いうちは肺炎や気管支炎にもならず入院せずにすんだんですけど、先生によっては6ヶ月未満の子はRSにかかった時点で入院させるということもあるみたいです💦
RSだと2歳3歳になると風邪程度で治ることが多いけど低月齢の子だと悪化しやすいので心配なら検査してもらったほうがいいと思います!
-
あ
見てたら全く同じ症状です…ちょっと焦ってます💦
不安なのでやっぱり病院に行きます😭
耳鼻科ではRSの検査はできないですかね?- 1月31日
-
退会ユーザー
検査用のキットがあるなら耳鼻科でもできると思います!でも小児科の方が確実かもしれませんね💦- 1月31日
-
あ
家の目の前が総合病院なので小児科に行ってみます🥺
とても参考になるコメントありがとうございました😭- 1月31日
はじめてのママリ🔰
うちも下の子が生後1ヶ月でRSになりました💦
上の子が咳と鼻水がすごくて、きっとお兄ちゃんから移ったと思います💦
咳、ゼーゼーする症状が見られミルク飲むのも辛そうだったので、小児科を受診しました!そこの小児科はかかりつけの病院ではなかったのですが…1ヶ月だしなにもできないから様子見て!で終わり😔
1週間経っても咳、ゼーゼーが治らなかったので、かかりつけの小児科に行ってすぐ検査してもらいRSに感染していました😭
鼻の吸引、呼吸の吸引をしてもらい少し楽になってました!
なので、心配ならもう一度小児科に行って検査してもらった方がいいですよ!
あ
小児科いってました💦
なるほど!!それは考えてませんでした!明日耳鼻科に行ってみます😥
もし、RSとか入院が必要になった場合ってどうなるかわかりますか?💦
かなママ
RSの検査は小児科ですね。
すみません。耳鼻科と言いましたが、RSの心配なら小児科に行ってください!
あ
そうですか!
いえいえわざわざコメントありがとうございます😭