※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
子育て・グッズ

新生児の授乳で乳首がうまく吸えない状況に困っています。乳首の回りが張っているからでしょうか?同じ経験の方いますか?

大変でした😭

新生児を育てています。
母乳の出もよくて、授乳には悩んでなかったのですが、
先ほど息子がおっぱいを欲しがり、あげようとしたら、
乳首がうまくすえない(口に含むけど吸えなくて、外に出す)感じで、私も息子もパニックでした😭

これって、乳首の回りが張っているから咥えにくいんでしょうか?
同じかたみえますか??

コメント

miina

乳首、乳輪を手で横に平たくなるように押さえて
赤ちゃんの口元にチョンチョンと当てて
赤ちゃんが口開いたと同時に
乳輪ごとガッツリ加えさせるとちゃんと飲めると思いますよ☺️

• ゆき

ゆき

乳首の横に手を添える感じですか??😥

• 1月31日
  • miina

miina

赤く丸してる部分(下)おっぱいには人差し指中指などで
    上のおっぱいには親指で
    おっぱいを少し平たくさせるように押さえ
    赤ちゃんの口に乳輪ごとしっかり
    入れてあげると吸ってくれると思います😌
    わかりづらい説明ですみません😭💦

• 1月31日
うっちゃん

張っていて口にフィットせず咥えにくいか…
母乳が勢いあり過ぎて飲み込むのが追いつかずべーっと出したか…
まだまだ吸う練習の途中段階なので、上手く出来なかっただけか…

もし張ってるようであれば、少し絞って柔らかくしてからあげると良いですよ〜

はーちゃん

おっぱい張ってると(特に乳輪の辺り)、赤ちゃんうまく吸えなくて嫌がるし、浅飲みになっちゃって乳首切れたりします💦
母乳の出が良いなら、少し搾乳して柔らかくしてからあげるといいですよ!

あとは、微妙に乳首のポジションが違うだけでも嫌がることあります!(笑)何度か咥えさせてみたり、抱き直してみたりしてます!