※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめも
お仕事

家庭を優先することは悪いことではない。ママたちが働きやすい社会になることを願っている。話を聞いてほしい。

仕事よりも、家庭を優先したいと思うのは、そんなに悪いことなんですかね…。
子供ができて考え方が変わるというのは、こんなにも受け入れてもらえないものなんですかね…。

それでも、もっとママさん達が働きやすい世の中にいつかなってほしいなー。
もうなんていうか、色々まとまらないんですけど、吐き出したいんです。笑
いろんな人の話が聞いてみたいなーと、書き込んでみます。笑

コメント

すもも

そう思って専業主婦してきました🙋‍♀️
春から次女も入園なので働きに出ます✨
色々な考え方があっていいと思います♪

• まめも

まめも

ありがとうございます😊
    私も下の子が幼稚園くらいまでは家にいるつもりです‼︎
    子供が小さいうちは一緒にいたいですよね…

• 1月31日
キウイママ

実際に体験しないとどんなに大変かってなかなか理解されないですよね。私も子供がいなかったときは漠然と仕事と子育て両立て大変そうだなーなんて思ってましたけど、いざ子供出来てみると想像超えてて、芯から分かってないとなかなか理解されないんだなって思いました😓

• まめも

まめも

ありがとうございます😊
    私もそうでした!ママさんって大変そうだなぁなんて、ボヤッと思ってたくらいで…。
    私がすごい不思議なのが、子育てを終えてきたであろう先輩方が、全く理解を示してくれないことなんですよね…。
    あなたたちも子育てしながら働きましたよね!?みたいな。
    時代が変わったと言われればそれまでなんですけど💦

• 1月31日
  • キウイママ

キウイママ

意外と男性より女性の方が厳しい目で見る人が多い気がします💦私の主観ですが。
    特に子育てほぼ終わってる人はもう達成感あるので自分の頃と比べて私の時代の方が大変だったって勝手に思って比較して攻撃するパターンですかね?(笑)

• 1月31日
  • まめも

まめも

確かにその通りです‼︎
    看護師なので、ガチの女社会なんですけど、もう本当に…ひどい。笑
    自分の時代と比較してっていうの、すごく納得できます‼︎
    今の若い人たちは……から始まるような。笑

• 1月31日
  • キウイママ

キウイママ

分かりますよー!
    私も先輩に妊婦は病気じゃないんだからって何度も言われました😅
    悪阻だって人それぞれ重さ違うのに自分と一緒と思うな!!って心の中で悪態ついてました(笑)

• 1月31日
  • まめも

まめも

えー‼︎それはマジでひどい😱
    何でそんな事言われなきゃいけないんですかね!?
    他の人はこうだった、あの人はこうだったとか言われても、知ったこっちゃないし!ですよね。笑
    もっと人に優しい世の中になってほしい…と切実に思います…

• 1月31日
ままり

私はそれで、勤めていた会社の中で正社員→パートを選択しました。
ほんとはそんなことしなくても良いはずなんですけどね…。働きにくい世の中です。
自分の精神衛生上のため、良かったと思っています。
家庭優先です!だってそのためにパートなんですから!って、開き直りつつ、仕事は手を抜かずやるようにしています☺️

• まめも

まめも

ありがとうございます😊
    本当にその通りですよね‼︎
    私も、家庭を守っていくための仕事であって、職場のための仕事はしたくないんですよね…。
    自信をもって言えるまりさんがすごくカッコ良いです😭

• 1月31日

子供が出来るとホント変わりますよね😊
産むまでは、サクッと保育園入って早く復帰したいなぁと思っていましたが、復帰したくなーい!となりました😅
仕事のためのプライベートではなくプライベートのための仕事でありたいです!

• まめも

まめも

ありがとうございます😊
    本当にその通りで‼︎‼︎
    正直、自分でもこんなに変わるとは思ってなかったくらいの。笑
    1人目の育休後、すぐ復帰したんですがまさに仕事のためのプライベートしかなくて、子供のためにも自分のためにも絶対良くないって本当に思いました😭

• 1月31日
みす

私も育休明けは違う部署に多分飛ばされます。
産休前は役職がついたばかりでバリバリ働いていたのに、産休育休で役職外されました。
子供優先だから仕方ないのは分かってるけど、、
女ばっかりこんな目に。
もっと優しい世の中になってほしい。

• まめも

まめも

ありがとうございます😊
    役職までついてたのに…。本当に酷い話ですね…。
    子供がいるから仕方ないっていうのも、モヤモヤしちゃいますよね💦
    今は、子育てする女より、バリバリ仕事をする女の方がエライ、みたいな世の中で…
    子育てしながらも、バリバリ仕事もやりたいっていうのは難しいですよね😭

• 1月31日
  • みす

みす

わかります。子供をもつと目線が変わりますからね、もう色々考えるのも疲れちゃいますね😂

• 1月31日

育休中に在宅勤務やフレックスタイムなどの制度ができていて、復帰したら働きやすくなってました。
働き方改革の恩恵を受けてます!
みんな色々な事情があると思うので、家庭優先や子供のことを職場で表に出したことはないです。