※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みるく
妊娠・出産

妊娠したが、働く予定のパート面接を受け、保育園にも申し込んでいる。保育園を辞退すると次回入れるか心配。病院で確認後、職場に報告すべきか悩んでいる。

妊娠したようです。
嬉しいことなのですが、ひとり目がなかなかできなかったなで、こんなにすぐできるとは思わず、夫からも働いてほしいといわれたので、働くつもりで一週間ほど前に事務のパートの面接を受けてきたところです、、😭あと一週間ほどで合否の連絡がきます。
保育園にも申し込み、来月通知がくると思います、、。働けなくなって保育園辞退したら次入れる時、不利になるのでしょうか?
職場には病院にいって確認できたら言わないといけないと思っています。担当の方はとてもいい方だったので申し訳ないです。
自分の無計画さには呆れます。
今の子にもお腹の子にもこんなのが親で申し訳ないです。
どうしたらいいのでしょうか、。

コメント

どうしたらって?産まないことも考えてるって事ですか?
赤ちゃんはこのタイミングで来たかったんじゃないですか☺️⁉️

• みるく

みるく

そんなこと考えてませんよ😣
    それまでどうしたらってことです😭

• 1月31日

退会ユーザー

今のうちに仕事も保育園も結果出る前に辞退の電話した方がいいと思います!
    体調悪いとかで!

• 1月31日
  • みるく

みるく

そうですね、正直に話してみます。

• 1月31日
めぐ

おめでとうございます❤

保育園で、次のとき不利益になるかはわからないのですが…

職場には、
合否が決定する前に早めに妊娠したことを伝えて、辞退を伝えた方が適切だと思います❗
合格決めてから辞退される方がツライです。。(過去、私も採用する側だったので。辞退は早めの方が、企業側にとっても次の採用に早く進めるので助かります)

二人目出産して仕事ができないときに、上の子を保育園に預けていると、その子は保育園辞めさせられる地域もあるみたいですよ。
『お母さん、家にいるんでしょ?だったら保育園必要ないよね?』ってことみたいです。

いいタイミングで妊娠できたのだと思いますよ🎵
職場も保育園も辞退しやすいときです😊
前向きに考えて、素直に妊娠喜びましょ✨

• みるく

みるく

やはり仕事は辞退するべきでしょうか、、。
    できれば、しばらく働いて子供ができて一旦辞めても、また戻りたいという思いがありました。辞退して、次に同じ所で働きたいと思ってもきっとできないでしょうね。元採用する側としてはどうでしょうか?

• 1月31日
  • めぐ

めぐ

そういうことですね!
    働きたいというお気持ちを無視してて、すみません💦

合格したら、半年ほど働いて、そのあと半年休んで、また復帰ということですね😊

職種にもよると思いますが、接客業だと、半年その席を空けておかなきゃいけないというのが、採用側からすると正直ツライです。
    責任者がそれでもいいと判断しても、周りで一緒に働くパートさんがどう思うかですよね。。
    そこらへん強く当たるお局さんとかいたりすると、大変です😅
    最初働く半年も、上の子の保育園預けるのが上手くいかず休み続いたりすると…
    気まずい雰囲気になる可能性があります。

やはり、妊娠のことは早めに伝えて、判断を仰いだ方がいいかもですね😊

お金的に、あと1年踏ん張れるのであれば…
    私は仕事も保育園も諦めるかなぁと思います💦
    ご主人とも、しっかり話し合えるといいですね😆

• 1月31日
  • めぐ

めぐ

ごめんなさい、質問に答えていませんでした!

一度辞退された方が、もう一度面接受けにきてくれたときに、不利にすることはありません❗
    事情が事情ですし、今回の面接やその断り方でよっぽどの失礼がなければ、また1年後とか募集していたら、喜んで採用してくれると思います😊

• 1月31日
  • みるく

みるく

やっぱり最初は風邪貰ってきて休んだりするみたいですね😥
    なかなか厳しそうです、、。
    仕事不利にはならないんですか?!
    企業にもよると思いますが、そう言っていただいて少し気が楽になりました。正直に話そうと思います。

• 1月31日

保育園がもし通ってれば、そのまま保育園に預けてもいいんじゃないですかね?🤔
仕事も、後期まで働こうと思えば働けると思います!
悪阻とかひどくなければですが…
もし妊娠していて、会社も受かれば、妊娠したことを伝えた上で後期まで働かせて欲しいと言って、後は会社側の意見で決めますかね💡
それでもいいと言ってくれたら働きます。

私だったらおろす選択はないし、全て自分でおこした出来事なので全部できることはしたいと思いますね。😅
迷惑かけない程度に😅

• みるく

みるく

働こうと思えばできると思います。
    でも会社に迷惑は必ずかかってきますよね😂
    働くなら預けるのですが、上の子みれるなら見たい気持ちもあるので、、
    なんか何言ってるのかわからないですよね、、。

• 1月31日

全然よくあることだと思いますよー!
責任感の強い方なんだとお見受けしました。
保育園の方は担当の方へ相談してみてください。
お住いの地域によって少しずつ違うようなのでこちらではアドバイスが出来ないと思います。
もしかしたら出産前後で預けられるかもしれません。
職場の方へも合格であればご相談されたらいいと思います。大変申し上げにくいのですがと正直に経緯を説明されたらいいと思います。
妊娠したからといってすぐ明日産まれるわけではないのだから働く権利はあろうかと思います。
ただ感じ取られているようにご迷惑おかけすることになってしまうかもというのとも合わせてご相談されたらいいかと思います。
それによって雇うか雇わないか決めるのは職場の責任者の方ですので^^

• みるく

みるく

ええ!よくあるのですか?!
    迷惑かかりますよね、保育園も問い合わせてみます😢

• 1月31日

退会ユーザー

よくある、、は言い過ぎかもしれませんが、
    ある程度採用担当の方も1歳のお子様がいらっしゃったら次の妊娠も頭の隅に置いて考えると思いますよー^^
    今の時代妊娠を理由に仕事をお断りする事はマタハラになる恐れがあり、採用側がキチンとされている方であればその辺りも慎重にされると思います。
    とにかくご自身の責任としては、妊娠の疑いがあること。自分としては少しの期間になって申し訳ないが働きたい気持ちがあること。ご迷惑おかけしてしまうことは重々承知していること。をお伝えされたらいいかと思います!
    保育園、預けられたらいいですね!
    お住いの市のHPにもおそらく載ってると思いますよ^^

• 1月31日
  • みるく

みるく

そうですね。ありがとうございます。

• 1月31日
ぷーたんママ

下の子の産後上の子いたら大変ですよ!
その期間だけでも保育園行ってた方が楽ですよ。
ただ、1年働いてないから育休って形でお休みできるか微妙ですね。
育休でなければ出産での保育施設利用になるので下の子数ヶ月で保育園を退園させられます。
不利になるかは自治体によるみたいです💔

• みるく

みるく

パートなので育休はないと思います。
    1年経たずに辞めることになってしまいますね、
    産後だけでも預けたほうがいいですね、保育園に聞いてみます😢

• 1月31日