※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

こどもちゃれんじぷちを受講中で、教材が溜まり片付けが大変。イングリッシュも受講したいが、どうしたらいいか悩んでいます。皆さんはどうしていますか?

こどもちゃれんじぷちを受講しています。

正直、毎月のようにおもちゃが届くので
散らかるし、片付け場に困っているし、
仕事をしているので毎日バタバタで
なかなかゆっくり一緒に遊んであげれておらず、
教材を使いこなせてません💦
今年度で辞めようかとも少し考えましたが、
ぴんくっぴが欲しくてつい4月からのぽけっとも
申し込んでしまいました😅

今日2月号を受け取り、ちゃれんじイングリッシュの
チラシを見ていて、今まではお金もかかるし
スルーしていましたが、ふとイングリッシュの方を
受講したほうがいいのかな?と思いました。
イングリッシュを受講するとやっぱり変わりますか?

ちゃれんじぷちやぽけっとのみ、
イングリッシュと併用、
イングリッシュのみ、
みなさんどうされていますか?
経験談なども色々聞いて参考にしたいです。
よろしくお願いします😌

コメント

かなママ

今は育休中ですがワーママです。

ベビーから始め、ぷちとイングリッシュ併用していましたが、イングリッシュまで手が回らず、半年ほどでやめました。
そしてうちの子にはまだ早かったです💦

ぷちも同時期の夏くらいでやめて、またやりたいと言い出したので一年後くらいからぽけっとで再開しました。

今はすごくハマっていて、過去のも何度も自分で読んだり付録で遊んだりしていますし、イングリッシュも今になってやってます。

もういいかなと思ったら一旦やめてみてもいいと思いますよ😊

• もも

もも

詳しくありがとうございます😌
    やはり併用は手が回りませんよね💦
    今すでに勝手におもちゃで遊んでるだけですし😅💦
    確かにもう少し大きくなると色々理解して遊んでくれそうですね🤔
    ちなみにぽけっととイングリッシュだと、どっちがオススメとかありますか😆?

• 1月30日
  • かなママ

かなママ

どちらかと言えばぽけっとですね。
    過去のも含めて毎日のように読んでと言ってきます😅
    ハマりにハマっています。

お友達とのやり取りや、外でのマナー、状態を表す言葉などが中心ですが、それが面白いみたいです。

おもちゃや絵本も、過去のも含めてまだ遊んでいるので、月齢が過ぎたからもうおしまいではなく、月齢が上がったから理解できたり、感じたりするんだなと、息子をみて思います。
    なので、私も単に読むだけではなく、視点を変えた質問をしたりしています。

増えて邪魔になって来ますが、よく考えられてるなぁと感心するものもありますね✨

• 1月30日
  • もも

もも

貴重なご意見ありがとうございます🥺✨
    すごく参考になります!!

もう少し大きくなって色々理解できるようになるとうちの子もきっと尚更楽しんでくれそうですし、そう期待したいです☺️
    ゆっくり時間が取れる時に最初から本来の遊び方でちゃんと遊んであげようと思います🥰

• 1月30日
まめまま

うちもベビーから受講して今はぷちで、来年度もピンクっぴ目的でぽけっと入会しました笑。
おもちゃ、ひたすら増えますよね💦2月号は特に!💦飽きたものは友達の子どもにあげようと思ってたのにベビーの初期のおもちゃとかで今でも遊んだりするのを見るとまだ早いかな?と思ってしまい溜まり続けてます。

ちゃれんじイングリッシュも悩みましたが、うちはぶちのDVDの英語切り替えで今は充分かな、という感じです。もしこれからぽけっとに移り、英語に興味がありそうなら入会するかもしれませんが、ちゃれんじイングリッシュは二ヶ月に一度だし、YouTubeとかで子ども向けの英語チャンネルはたくさんあるのでそれでとりあえずはいこうと思ってます😂

• もも

もも

同じですね!!!笑
    ぴんくっぴ欲しくなりますよね🥺
    まんまと策略にやられました😂
    おもちゃ増える一方だし片付け全くしてくれないので家が荒れ放題です😂

確かにDVDは英語切り替えできますね!
    すっかり忘れていました💦笑
    ぽけっともきっとちゃんと使いこなせないでしょうし、私もとりあえずは様子を見ようかなとおもいます😝

• 1月30日