※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
結
子育て・グッズ

湿度68%で加湿器をつけても下がらず、赤ちゃんが不快に感じるか心配です。適切な湿度を教えてください。

湿度68%あって加湿器つけても全然下がらないです😭😅
赤ちゃん不快に思っちゃいますよね😭
でも全然泣いたりしてません。

適切な湿度教えてください

コメント

湿度を下げたいんですか?
湿度を下げたいなら加湿器じゃなくて除湿じゃないですか?
泣いてないなら不快じゃないと思います!冬場なら50%前後が快適なんじゃないでしょうか?

• 結

間違えました!除湿機使って湿度下げてますが全然下がらなくて😭汗

• 1月30日

大人が不快に感じる程じゃなければ
大丈夫だと思います🙆‍♀️

むっちい

加湿器ではなく、除湿機ですかね?🤔

50%ほどがいいと言われていますが、乾燥よりはいいのではないかと思います。それにしても、冬で68%すごいですね!

たいちまま

あんまり気にしすぎもよくないですよー!やり過ぎて部屋がカビた話きいたことあります。
自分が過ごしやすければよしですよ!

jaemmm

エアコンで暖房付けるとめっちゃ湿度下がりますよ😂うちはすごい乾燥してるのでそのくらいの湿度羨ましいです(笑)

湿度は約40〜60%がインフルエンザウイルスの活動が弱くなると聞きました。我が家もそれを目安に調整しています。エアコンつけたら結構乾燥しますが、湿度計を置く位置はどうですか?

なごみ

湿度なんて気にしたことないです😌
不快だったら泣いてるはずなので
気にしすぎなくて大丈夫ですよ💦

アイ

赤ちゃんは湿度60パーセント前後がいいみたいですよ。
赤ちゃんの為を思うなら、湿度50から70パーセントが理想の湿度。
でも湿度高いと部屋がカビるので、私は50パーセントから60パーセントくらいにしてます。カビは赤ちゃんのハウスダストになりかねないですから(´•̥  ̯ •̥`)
ちなみに、60パーセント前後で温度が20度だとダニも増えるみたいなので、こまめに布団干したり換気もした方がいいですよ!!

湿度は気温で変わるのですが、室温計は窓際など冷える場所に置いていませんか👀❓室温が低い場合も湿度は高くなります💦

この表の黄色い所の温度と湿度の組み合わせが良いですよ❣️黄色くても湿度が60%を超えるとカビやダニが増えるので、60%以下を保つ方が清潔です🤗✨

退会ユーザー

ちなみに、加湿せずに室温を5℃上げれば湿度は大体10%下がりますよ_(⌒(_´Д`)_
    灯油やガスを燃やす暖房器具は燃焼時に水蒸気を出すので、エアコンなど加湿しない暖房器具を使った場合です✨

• 1月31日