絵本の補修方法について、セロハンテープが手軽でいいと思いますが、時間が経つと劣化する可能性があります。他には絵本修復専用のテープがあります。
参考に教えてください!
皆さんは破れた絵本って何で直してますか?
息子が絵本が好きでよく1人でめくって見てるのですが、時々破ってしまうことがあります😅
保育士として働いていた時には絵本修復専用のテープで補修していましたが、個人ではなかなか手に入らないし何より高くて……
セロハンテープだと時間が経つと黄色くなってしまったり劣化してしまったりしますが、やっぱりセロハンテープが1番お手軽でいいですかね?
参考にしたいので、皆さんの絵本の補修方法を教えて下さい!
- ひづき(生後2ヶ月, 4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
ぶんこ
補修テープ高いですよね!
網目が気になりますが、養生テープも使えるなと思います。
セロテープだとまたすぐに破けてしまって。。
まぐ
文房具屋さんで買って補修テープ使ってます!
-
ひづき
そんなに大きな文房具屋さんがなくて売ってないんですよね😅
しかも高いのでネットで買うのも躊躇してます😣💦- 1月30日
こま
我家は無印の白のマスキングテープで補修してます!
-
ひづき
マスキングテープって貼ったり剥がしたりできるイメージなんですが、剥がれたりしませんか❔
しないならぜひ試してみたいです!- 1月30日
-
こま
勝手に剥がれてきたりはないです!
ただ、息子が剥がすという発想を手に入れたら剥がされてしまうかもです😅- 1月30日
-
ひづき
やっぱり剥がそうと思ったら剥がれちゃうんですね😣💦
コメントありがとうございました❗- 1月30日
泣き虫
以前は、ホームセンターで購入したガムテープのような感じの形の透明なバージョン的な物で貼り合わせていました。
最近良い物を見つけて😁通販で購入した「透明ポストシール」ハギレ的なものなのか、安く購入出来ています。頑丈でいいですよ。
-
ひづき
透明ポストシールですね!
ちょっと探してみます😊- 1月30日
退会ユーザー
透明のOPPテープを使っています🙌
100均にもあります。
-
ひづき
OPPテープ初めて聞きました❗
100均であるなら安くて助かるので探してみます😊- 1月31日
ひづき
外側だとしっかりしてていいですね!絵本の中も養生テープですか❔