義母についてみなさん、義母に対してモヤモヤしてる事とか、これはどう…
義母について
みなさん、義母に対してモヤモヤしてる事とか、これはどうなの?って思うこと伝えますか?
伝えずスルーですか?
伝えずスルーして、結構ストレス溜まりませんか?
伝えるも伝えないもどっちにしろストレスは溜まるとは思いますが、、
ストレス溜めずに上手に付き合いたいけど難しいです。
- レイラ(生後1ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
エイヤ
私は義母には言いませんね〜〜
実家で愚痴のオンパレードです🤣
キョロ
その場で、「ん?」て思ったら直接言います!
わたしは子供生まれる前は
遠慮がちだったり
控えめにしてたけど
子供産まれてから
義母に対しての態度は
ハキハキ強くなりました。
YESかNO!
はっきり態度と言葉にだして
むこうが
あんまり口出しとかしづらい雰囲気を作り出すのが
効果的です。笑
-
レイラ
なるほど!
子供が生まれたら強くなれるかな😭
確かに今からこんなメンタルだと、きっと生まれてからさらにストレスが溜まる一方です。。
うちの義母が結構強くて、まぁ裏表がないからまだいいんですけど時々グサっと心をやられます😂- 1月30日
-
キョロ
でも今日はスルーせず、言えたんですよね?
最初は勇気いったと思いますが
その見えない壁を破っておくか
おかないかで
今後のストレス具合にも
差が出てくると思います!
すこしでも、みかっちさんに
負担が減るためにも
今から変えていくといいと思います!
ガツガツ姑に負けないでくださいね😁- 1月30日
-
レイラ
励ましのお言葉ありがとうございます😭💓
はい。今日、勇気を出して言いました!
そう言っていただけて、今日の自分の行動は良かったのか悪かったのか、考えてしまっていたので、よかったと思えます!!
義母は幸い怒ったりはせず、今度話しようと言われたので会話がしっかりできるか憂鬱ではありますが頑張って話そうと思います💪✨- 1月30日
トマト
難しいよ!伝えたって思っても、こっちが思ってる通りに伝わってないし。
ストレスだらけです。
-
レイラ
やはり難しいですよね。。
うちの義母は思ったことズバッと言っちゃう人で、人が話してる途中でも遮るからこちらの思い伝えるのも全部伝えられず。。強くないとやっていけないかも。。- 1月30日
-
トマト
同じ~なんでも口にするズバッと姑です😭
そして人の意見は聞きません‼️😢
姑より強くなるって無理な気がします😭- 1月30日
-
レイラ
同じですねー😭
そういう人だと割り切れたら、、諦めるとこ諦めて、言う時は頑張って言うしかないですね😅- 1月30日
-
トマト
たぶん…。私もまだわからなくて!会う事がストレスです!産後に手伝いに来てくれたんですけど、ストレスでお腹壊しました。
- 1月30日
-
レイラ
わぁ😱ストレスでお腹壊すとか相当こたえたんですね💦
もう相手の性格は変わらないから、こっちが上手に合わせなきゃいけないのは辛いですよね。。- 1月30日
-
トマト
でも合わせるのもなかなか難しいので、距離感をだしたいけど。旦那には言えないし。しんどいよね~。
- 1月30日
-
レイラ
旦那さんにも言えないとなると吐口がなくて辛いですね💦
うちは幸い旦那さんには話せるのですが、まあ旦那さんが動くと話がこじれるので、話すだけです😅- 1月30日
-
トマト
あは(笑)男の人が動いていい事ないもんね😁
お義母さんとのいい距離感があるといいですよね🎵- 1月30日
-
レイラ
ですね😊お互いの義母と、なるべく穏便に付き合っていけたらいいですね😁
- 1月31日
-
トマト
ホントですね🎵
あまりストレス貯めすぎないようにしましょうね🎵- 1月31日
ゆきママ
義母と上手く付き合っていくのは難しいですよね。。
子供産まれると余計に口出してきたりするし勝手に色々決められて(子供のイベント事など)正直ウザいです(笑)
私は
はいはい。。と聞いておいて
いざとなったら自分の意見を通します。
うちの場合 旦那はマザコンなので役に立ちません💧
-
レイラ
そうですそうです😭
口出しに惑わされます。。
決めるのは私達夫婦ではあるからねって言われるけど、あまりに口出しされると意見尊重した方がいいのかなって思って気を遣います。
まだ子供産まれてないのになんかもう憂鬱です😅
うちは旦那を通すと、話が余計に拗れることがわかってきました笑
直接話した方がいいようです😓- 1月30日
-
ゆきママ
口出し本当に迷惑ですよねー。
旦那は母親よりなので意見コロコロ変わるしイライラの毎日ですよ😵
やっぱり直接話すのが一番です!- 1月31日
-
レイラ
旦那さん、義母さんよりなんですね😥旦那さんが味方だったら精神的にもだいぶ楽なのにですね😢
細かいことまで口出ししてくるのなんなんですかね😣
そんなのどうでも良くない?!って思うことまで言ってきたりしません?💦
来週直接話すんですけど、意見されるのがもうわかる。。- 1月31日
退会ユーザー
子供に関して、許せないことは夫からいってもらっています!
抱っこしてて落としかけたり、インフルエンザが流行ってるのに手洗いしなかったり、夫が言い方柔らかいのでなりたっていますが💦聞いてはくれないけど、なんかあったらうるさいとだけは認識してもらってます
-
レイラ
旦那様伝え方お上手なんですね!羨ましい!
うちの旦那は味方にはなってくれますが、旦那を入れると話が拗れます😂- 1月30日
りえ
妊娠前は全然何とも思わなかった義母ですが、
妊娠してから今に至るまで、空気読めない、若干子離れできていないと感じ始め、
ちょこちょこ主人に話しています。
だから主人がどうするとか多分ないんですけどね😅
あまり会話に出さないとかの気遣いはされてるような…
黙ってたらストレスが溜まるので、とりあえず主人に言います!
主人から嫌なことをそれとなく言ってもらう方が角が立たず、私も溜め込まずに済みます。
主人に言ったところで、あんまり変わらないので、
とりあえず距離を置いてます💦
-
レイラ
妊娠、出産を期に干渉多くなってきたりするからやっぱり変わってきますよね。
私も妊娠前までは何とも思わなかったのですが😓
最近相談事があった時に、主人から義母に電話してもらったのですが、夫婦の相談事のきっかけを作った私が電話しなかったことが気持ちよくなかったと言われ、戸惑っています。
距離を置くのも大事ですね💦- 1月30日
-
りえ
多分自分も色々敏感になってるんだと思います😭
なんだか嫌な感じですね💦
お姑さんは、嫁と仲良しこよししたいタイプなんですかね💦
うちはお嫁さんと仲良いから〜って周りに言いたい?
そんな人いますよね😂
義母に連絡するときは、基本主人からしてもらいます。
義母も息子から連絡来たら嬉しいかなと思うんですけどね😅
ちょっとずつ距離置いていけばいいと思います!
妊娠中はストレス厳禁です😤- 1月30日
-
レイラ
確かに、、!敏感になってて私が神経質すぎるのかなとも思います💦
実は今日、義母の発言が辛くて電話の後、悔しくて泣いてしまったんです😭
義母は言いたいことは言い合ってオープンに仲良くしたいと思ってくれてるみたいです。でもあまりに距離が近いのは無理です😂
パワーバランスは義母が上なので、結局は嫁姑なんですよね、、
なにやら、息子から連絡行くより私から連絡して欲しいみたいです、、
旦那も連絡無精で義母の話はあまり聞かないので😓
優しいコメントいただけて心が楽になります😊
ありがとうございます!- 1月30日
ママリ
同居してるので半分くらいは伝えてます😆✨
子どものことに関しては100%伝えます
何かあってからでは取り返しがつかないので😓
-
レイラ
同居だとたくさん思うことでてきますよね💦
上手に付き合われてるみたいで、、見習いたいです。。- 1月30日
ざわちゃん
さすがにあり得ないこと言われたら普通に否定したりはしてます。笑
基本はスルーで後で実家で愚痴ったり…という感じですね😅
-
レイラ
やはり否定するとこはしないとですね💦
皆さん、思うところはたくさんあれど頑張ってますね!!
私も頑張ろう…💪- 1月30日
-
ざわちゃん
言うこと言わないとさすがにストレス溜まるし、私にあんまり変なこと言うと倍返しするぞ!ってことをちょっとは分かってもらうためです笑笑
そうすると暴言も減りましたね🤣- 1月30日
-
レイラ
そうですか!!
今日初めてちょっと強めに自分の思ってること言ってみたんです。
今度面と向かって話そうということになりましたが、これが吉と出るといいです💦- 1月30日
退会ユーザー
義母に直接は言いませんが旦那には言いますね…😭
でも嫌なことややめて欲しいことは直接本人に言ってます笑
それ以外のモヤモヤは旦那行きです🤣
-
レイラ
やっぱり、嫌なことは伝えないとですよね。
その場限りの関係じゃなく長い付き合いになるし、、
繰り返したら嫌だし。。
私も旦那が味方じゃなかったら心折れます。。
旦那が味方なのは救いです😂- 1月30日
びー
めっちゃムカついたらわたしは顔に出てしまいます😂
モヤモヤしたら旦那に言いますが、義母がメンタル豆腐なんで旦那が義母に伝えてもうまく伝わらず落ち込みが激しいときもあって、改善されないこと多いです。うざいです。
もう仲良くしたいと思わないので、顔に出しまくろうと思ってます。どうせ空気読めないから伝わらないと思うけど。
面倒ですねー!
-
レイラ
うちの義母と真逆です😂
うちは強いですが、びーさんの義母さんはお豆腐メンタルなのですね!!
落ち込むくらいならわかってくれそうなものですが、、伝わらないのはもどかしいですね😅- 1月30日
りんごの森
子ども産まれる前はスルーしてました。
と言うかスルーできてました。
ずっと苦手でしたが会うのも年に数回だし、ん?って思っても次会うまでに忘れてたんですよね。
でも産後、急に距離感縮めようとしてきて無理になりました。
ずっと我慢してたものがパーンて弾けたんだと思います。
特に育児に口だされたり、家のものの配置に文句言われたり、それが無理すぎて旦那に泣きながら訴えました。
本当はもう子ども会わせるのも嫌なくらい嫌いですが、義実家にとっては初孫だし楽しみにしてくれていたのは知ってるのでそれは可哀想かなと思い、これからも子どもを会わせてあげたいからめんどくさがらずにあなたが義母と私の橋渡しをちゃんとしてって言いました。
私たち2人の意見として義母には旦那からいろいろ伝えてもらいました。
でもやっぱり一度無理って思ったらもう無理なんですよね。笑
その後一度会いましたが、些細な言動が気になりいちいちイラッとしてしまって…笑
旦那はもう私の気持ちは落ち着いてると思ってると思いますが、全然落ち着かないですね、一生!笑
とりあえず今のところ息子に害はないので黙っときますが、また何かあったら旦那にぶちまけちゃうかもです。笑
結局この先付き合っていく以上、ストレスは溜まる一方なんだなと。
だからやっぱり極力会わない方向に持っていきたいと思ってます。
-
レイラ
やはり一度思うことがあると、なかなか難しいですよね😓
距離感つめてきて口出し、、本当に嫌ですよね。生まれてからだから、孫フィーバーってやつですね?
うまくやっていくには、お互い干渉し合わないのが一番ですね。。
数日前までは、家建てるなら義実家の近くかなと思ってましたが、一回の出来事で無理だなと思いました😂
ただでさえ今車で20分くらいの距離だし😅
長い付き合いだから本当憂鬱ですね😓- 1月30日
-
りんごの森
孫フィーバー全開ですよ🤣
引いちゃうくらいに全開です!笑
ほんと、干渉し合わないのがいたばんなのに…
義母はよかれと思っての言動なんですよね。
だから余計になんで嫌がられるのか分かってないみたいです💦
人の気持ち考えろー!!
わー!一緒です!!
家建てるなら義実家の近くかなって思って一度賃貸で住んでみようってなって物件探したりしてたんですが、産後の一件で無理だわって思ってます🤣
旦那も自分の母親なのに無理だわ…とか言ってるし!笑
そりゃ尚更他人の私からしたら無理だわ!ってなりました🤮
車で20分!
十分近いですよ〜!
遠ざかるべしです!!!- 1月31日
-
レイラ
血が繋がってる家族なら言い返すのも簡単だけど、義母となるとそうもいかないから、それはわかって欲しいですよね。。やり方だって人それぞれ違うんだから、思うことがあっても見守るくらいでいて欲しいですよね😓
うちも、旦那さんは学生時代からすでに家を出たい出たいと思っていたみたいで、、そんな義母です😂
りんごさんと同じく、ある程度は仲良く付き合いますが距離離したいと思います😂- 1月31日
🌸🐝春恋しい🌸🐝
私がモヤモヤしてることは、義母が娘に対して依存みたいにしてるところなので絶対言えません🙊娘も義母来るとバーちゃんとこばっか行くしちょーモヤモヤモヤモヤ!!笑笑
-
レイラ
あらー💦複雑なんですね💦
義母さん、お孫ちゃんがめちゃめちゃ可愛いんでしょうね☺️- 1月30日
退会ユーザー
義母にちょくせつ言いますよー!
子供が生まれる前は猫かぶってたので言えませんでしたが、産まれてからは思ったことは全部言ってるし、会話もタメ語です^ ^
うちの場合は言った方が仲良くなれました😊
-
レイラ
言って仲良くなれるのと、逆に相手が怒って疎遠になるパターンですよね💦
まぐまぐさんとこは仲良くなれて何よりです✨
うちはどうなるか!!
きっと今度するお話合いしだいです。。緊張。。- 1月30日
-
退会ユーザー
話し合いまでするんですね😓それら険悪になる可能性が高いかもですね、、、。
うちは話し合いとかはなく、その場で、それってどういう意味ですか?とかつっこんで聞くことが多いです😊- 1月30日
-
レイラ
今回、電話とLINEでのやりとりだったので、お互いよくするために会って話さないとねとなったところです💦
私も最初は飲み込んでしまってて、何もいえてなくて勝手にストレスだけが溜まって😣
義母と話すと話を遮られて言いたいこと言えないので、LINEしてしまったのですが、やはり直接じゃないとですね。。- 1月30日
-
退会ユーザー
結構大ごとになってるんですね。
たぶん義母さんもドキドキしてると思いますよ😅
うちの義母はずーっと話してるような人で、結構強めで、頭で考える前に口が出るタイプなので、それおかしくないですか?とか、本当に思ってます?って言って攻めて謝らせたこと何度かあります😅
ほんと、勝手なことばっかり言われるとストレスですよね!
後から何度も思い出して嫌な気持ちになったり、、、
話し合いがうまくいくといいですね😊- 1月30日
-
レイラ
そうですね😅
まさかそんなこと思ってるなんてって感じだったのでびっくりしてると思います💦
それです!うちの義母も頭で考える前に口が出ちゃうタイプで話もコロコロ変わるんです。。
私も口が達者だったらついていけるのに!!笑
うまくいくといいです…
ありがとうございます😊!- 1月30日
-
退会ユーザー
うちの義母も話がコロコロかわります!
1人目妊娠中に、「赤ちゃんはすこしでもお腹にいたほうがいいから!」とか言ってたのに、臨月になったら「早く産まないと大きくなって大変だから!」と言われてどっちやねーんってなりました😅
しかも、姑!って感じの人なんで、今までモヤモヤしたことたーくさんありますよー!
いい嫁キャンペーンやめると案外楽になると思います😊- 1月30日
-
レイラ
矛盾!笑
まぐまぐさんも色んな経験を経て今に至るのですね!!
うちは今お互い探り探りな感じなんですよねー💦
いい嫁キャンペーン、頑張って辞めれるようにしたいです😂👍
お話聞いてくださってありがとうございます💓- 1月31日
はじめてのママリ🔰
同居で、結構言っちゃってます😅
-
レイラ
そうですか!!割と言いやすい義母さんなんですか😊?
うちは根本的に性格とか考え方も違うところがあるので今探り探りで💦
いきなり言って良くなればいいけど悪くなると困るし😓- 1月31日
-
はじめてのママリ🔰
言いやすいのもありますし、曖昧に伝えると伝わってないことが多いので、ズバッと言っちゃってます😅私がせかせかタイプなので、マイペースなお義母さんにはストレスかも 笑
うちも、性格真逆です💦- 2月1日
-
レイラ
同居だと、言わないと毎日のことだからストレス溜まりますよね💦
確かに私も同居するの想像したらそうなりそうな気がします😂
我慢ばかりじゃ精神持たないかも!!- 2月2日
はじめてのママリ🔰
3つに1つくらい言ってしまうかも😂
すっごい嫌なことあって怒ってしまったこともあります!
ただうちの義母が本当にできた人で、逆にこうしてよとか、文句を言ってきたことが一度もないかもしれません。
完全同居ですが、
ありがとうとか思ってない日もあっても、
毎日寝る前に、ありがとうおやすみー!!というようにしています!
もう、今や決まり文句のように、おやすみーとセットで言ってるので、なんのありがとうなのかもよくわからないですけどね😂
本当なら、お義母さんの言う通りなんでもしてるお嫁さんのほうがいいと思うんですけど、つたえないと我慢できない性分なので😂
言ってしまったら、違うところで感謝したりしていけば、円満にやっていけるのかなと感じております!
-
レイラ
義母さん、できた人で羨ましいです😥
うちは些細なこと指摘してくるので煩わしいです💦
ありがとうは大事ですね!!
私もなるべくたくさん言うようにしてます😊
ありがとうの言葉があるだけで違いますよね。
今回私が義母の言う事に反論してしまってて、少し不快な思いはさせたので今度直接会って話す時は、まず謝罪と最後にお礼は伝えたいと思います💦
折れる時は折れる
受け入れる時は受け入れる!ですかね😊- 1月31日
レイラ
それも円滑にする為ですよね。。
今までなるべくスルーするようにしてたけど流石にこれはって思って今日言ってしまいました😅
今後それが吉と出るか凶とでるか。。