医療保険とがん保険について、月々の保険料や給付金について教えてください。再発時の給付金は無制限で1年おきに受け取れる方がいいでしょうか?ご意見をお聞かせください。
主人の医療保険を見直ししています。
医療保険とがん保険(ガン家系のため)に入るつもりなんですが、どこの保険に月々どのくらいで入ってますか?年齢を教えていただけると嬉しいです。
あと、ガンの治療にお金がかかるのでガンは一時金や治療のたびに受け取れる給付金は欲しいかなと思うのですが、3大疾病もやはり一時金必要なのでしょうか。
あと再発などを考えると一時金は無制限で1年おきに受け取れるものの方がいいでしょうか?
みなさんのご意見お聞かせください🙂
- ママリ
コメント
みさとママ
うちは明治安田に入ってます。45歳月々17000円です。
明治安田はガン特約と他に9大疾病特約も付いてます。
他の生保は大体、3大疾病(がん、脳卒中、心臓病)とどれか、例えば脳卒中で一時金もらってしまうと特約が消滅してしまいその後にガンになっても一時金は貰えません。
明治安田はガンと9大疾病が別になってるので脳卒中で貰ってもその後にガンになってももらえます。再発も無制限。
入院も日額いくらではなく掛かった分だけ出るというタイプで実額給付。退院時に会計する3割負担分が全部もらえます。今は入院日数も少ないかつ1日の治療費は平均2万円ほどかかるみたいです。ですので日額5000円1万円では足りないです。あとは退院後の通院も掛かった分出ます。
かなりいい保険です。
どんぐりどん
高額療養費制度があるので、治療費は基本マックスが決まってます。平均的な収入があると8万/月くらいだったかな?月をまたいでしまうとそれぞれの月でマックス8万なのですが。。。
個室代、食事代は自己負担なので、個室に入りたいなら差額の部屋代程度の保険に入るのもありかもしれません。
考え方も色々ですよね…
-
ママリ
高額療養費があるとそこまで高い日額にしなくてもいいのかと思ってしまいます。その分を一時金で賄うこともできるのかなぁっと…
- 1月31日
ママリ
回答ありがとうございます。
医療保険について調べてたら、ゆなママさんが仰る実額給付のところもあり実際加入されている方から話を聞けてよかったです。実額給付だと入院通院に関しては安心ですね!入院日額を少なめにし一時金を手厚くしようか、実額給付にしようか悩みます。