※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょん
妊娠・出産

妊娠7ヶ月で働くペットショップが匂いでつわりひどく、週2日出勤中。社長に休んでもいいと言われたが、怒られてしまい、職場を辞めたい気持ち。明日話し合うが、皆さんはどうする?

すみません、愚痴です‥‥

妊娠7ヶ月、ペットショップで正社員で働いています。
個人経営のとても汚いペットショップです。
一般的なペットショップや動物園ともまた違う、この店でしかしない何かが腐敗したようなきつい匂いがします。
その匂いがつわりで駄目になりました。
匂いつわり以外のつわりもあった2ヶ月程は休職していました。ただ、匂いつわりだけはどうしても良くならず、現在は週2日で1日5時間出勤しています。

社長にもまずは自分の体のことを一番に考えて、どうしても匂いが駄目なようなら産むまで、また産休まで休んでもいいよと言われていました。それでもずっと休むのは申し訳ないので匂いを我慢して週2日出勤していました。

今日も出勤したのですが、今日は社長の機嫌がとても悪かったようです。
滅多に怒らない社長ですが、今日は機嫌が悪いのが目に見えてわかりました。
タイムカードを押して帰ろうとした際、いつまで週2日で働くのか、まだ産休じゃないから出てこれるはずなのにこんなに休むのは異常だということを言われました。
私としては、社長に休んでいいと言われていたから週2日で来ているという話をしましたが、俺はそんなことを言っていない!と。
歳も歳なので、自分でも言ったことややったことを忘れてしまうと以前言ってました。なのでおそらく自分の言ったことを忘れていたんだと思います。

異常だと何度も言われ、久しぶりにこんなにイラッとしました。口にはしませんでしたが、70歳になってもずっと独身の社長に、今の私の体調のことについて何がわかるのかと。
産休後また復帰しようと思っていたのに、その思いが一気に冷めました。今後どうするか家で考えてくることにして今日は帰りましたが、正直もうここで働く気はなくなりました。

お金に余裕があるわけではないので少しでも働ければと思っていましたがもうこの職場では働きたくはない。
明日も出勤日なので明日話そうとは思いますが、皆さんだったらどうしますか?

コメント

おもち

トキソプラズマ感染症とかも怖いですし私なら旦那に相談して辞めます😅💦
ただ妊婦や小さい子供がいる場合だとその後の働き口探すのも大変そうですよね😢

• ちょん

ちょん

回答ありがとうございます!
    ええ、猫も沢山いるので色々心配ではあります。環境もとても不衛生ですし‥‥
    今のところ辞めたい気持ちが高まっております😅

• 1月30日
rin

自分の身体とお腹の子が第一なので、つわりがひどくてこれ以上勤務日数は増やせないのであれば、辞めます

• ちょん

ちょん

どのくらいひどいかは本人にしかわかりませんよね😢
    普段は体調良くても、お店の匂いで悪くなるのであまり長い時間店内にいられなくて‥‥
    それをわかってもらえないなら辞めたほうがいいかもですね💦

• 1月30日
Smum*

明日の社長の態度を見て考えるかもしれないです💦
今日たまたま機嫌が悪かっただけなら今後何を言われても気にせず産前ギリギリまで働けるだけ働くか………
明日も根に持った態度をとってくるなら辞めることも考えます!
つわりで辛い時に、無駄なストレスまで抱えたくないですよね😭
体にお気をつけください😭

• ちょん

ちょん

久々に悔しいくらいイライラしたせいか、動機が激しくなっております‥‥😕
    このストレスは良くないですよね。
    明日機嫌が戻ってるかどうなのか‥‥‥機嫌良くても普通には接することが出来ないかもしれません😅
    とりあえず今度どうするか今日のうちにある程度決めていきたいと思います!

• 1月30日
いーいー

私なら辞めますね。
いくら機嫌が悪くてもそれを従業員に当たるのは筋違い。
言われた方が一生覚えてるので、今後そういう態度がないとしても不信感は拭い取れません。

• ちょん

ちょん

ほんとそうです‥‥社長見るたびに絶対思い出すと思います💦
    産休はとれても育休はとれない会社なので、おそらく育児で少し休んでも何か言われるんじゃないかと思いはじめました😥
    今のうちに辞めといたほうがいいかも‥‥。

• 1月30日
ちゃんまま

マタハラですね!
本音はそう思ってたって事ですよね!
ストレスは体に良くないですからね😢
それでもなにか言ってくるなら録音でもしてマタハラで訴えたらいいですよ😤

• ちょん

ちょん

社長の時代じゃそういうのはなかったかもしれないけど、今の時代じゃマタハラにもなりうるんだぞ!と私も思いました😅
    こんなにストレスになる言葉をかけられてほんと迷惑です💦

• 1月30日