かかりつけ医以外で処方箋もらうのは良いですか?湿疹が改善中で混雑を避けたいため、近所の皮膚科で考えています。良い選択でしょうか?
かかりつけ医以外にはあまりかからない方がいいのでしょうか?
湿疹が出た時かかりつけの皮膚科で保湿剤もらい、今はかなりよくなりました。薬がなくなりそうなのでまた処方してもらいたいのですが、毎回とても混んでます😱
前回は年明けということもあり、3時間以上…人混みもできたら避けたく、症状が落ち着いているので近所の皮膚科(赤ちゃん可)で処方箋書いてもらおうかと思うのですが…
あまり好ましくないのでしょうか?🤔
- kokko(3歳7ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント

たろう
むしろ、それは皮膚科でもいいんじゃないでしょうか。
私はいつも皮膚科で薬もらってますよ^_^

さくら
出来れば同じ病院に行った方が望ましいと思います(*ˊ˘ˋ*)
欲しい薬の処方箋があるのでしたら,それを医師に伝えれば大丈夫だと思います♪
-
kokko
回答ありがとうございます!
そうなんですよね…
先生も親切でありがたいけどいかんせん毎度毎度待ち時間が😂
お薬手帳持って近所に行こうかと思います!- 1月30日

あんどれ
近所の皮膚科をかかりつけに変えるのはなしですか?
あまり混む病院だと風邪とかもらいそうなので💦
診察してもらうときに、違う皮膚科でこんな薬もらいましたって説明するか、お薬手帳見せるといいと思いますよ😄
-
kokko
小さい町医者みたいな感じで休診日が多く、不定期での休みも多いんです😭そうじゃなければかかりつけにしたいのですが💦
お薬手帳ですね!今回は近所の行こうかなと思います😇- 1月30日

はなゆー
近くの皮膚科に行くにしても初めは診察しないと薬を処方して貰えないと思うので思い切って近くの皮膚科にかかりつけ医をかえてはどうですか?
-
kokko
それもアリだなと思い始めました!
一度行ってみて判断します😉- 1月30日
kokko
かかりつけの皮膚科に行くか、近くで空いていそうな行ったことのない皮膚科に行くかで迷ってまして😫
たろう
すみません、勘違いしてました💦娘が別の皮膚科にかかったときは、使ってる薬を伝えても、同じものは処方してもらえませんでした。
同じものは処方してもらえませんでしたが、薬が合わないということはなかったです。
いつも混んでいるということなら、これを機にご近所の皮膚科に変えるという手もありかと思います。
経過を見ながら薬の相性など判断されるので、特に問題なければ、、、
kokko
返信ありがとうございます👐
同じものが処方箋されるとは限らないんですね!
かかりつけ変えるのも検討したいので、近所の皮膚科に初診行こうと思います☺️