※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
70
子育て・グッズ

1歳の息子がバイバイや指差しをまだあまりできず、落ち着きがないように感じる母親の相談です。同じような子どもがいるか不安に感じています。

1歳0ヶ月の息子です。
バイバイやハーイなど、8ヶ月くらいから毎日教えてるんですがいまだに数回しかできたことがないです。
20〜30回に1回できるかな、くらいで😭
目が合わないとかはないですが、いつも何かに興味を持っている感じで落ち着きがない?というか、よく見かける子はある程度落ち着いていてママが言ってることをちゃんと聞いてる感じがするというか、、
息子はそういうのがなく、とにかく動きたい!でたまーに落ち着いています😭
いただきます、ごちそうさま、は食事前後いつもギャン泣きな為ちゃんといただきますだよ、とか目の前でやりますが多分見ていません😢
指差しも今のところする気配はないです😭

こんなにたまにしか出来ないとかだと、たまに出来てる!と思ったのでも気のせいだったのかな?とか、申し訳ないのですが、不安になってしまうことがあります。

何も異常がない子でも1歳で同じようなお子様はいらっしゃいますか?

コメント

のんびりママ

私もそのような時期
ありましたが
1歳過ぎてから
だんだんとできるように
なってきましたよ🙂👍
これから出来るように
なると思いますよ😘

• 70

70

そうなんでしょうか😭
    教え方が悪いのかな、とか不安です。。

• 1月30日
  • のんびりママ

のんびりママ

私も不安でしたが
    1歳検診の時先生にも
    大丈夫と言われました😆
    1歳1ヶ月あたりかな?
    それぐらいからする頻度
    増えてきました😍

• 1月30日
  • 70

70

1ヶ月とかでもかなり変わりますもんね!
    様子見します😭

• 1月30日
こやすママ

うちも上の子は遅かった!皆ができることが出来ず焦りました。今でもですが(笑)
下の子ができて思ったことは、成長は個性だなぁと。
下の子は成長基準でだいたいきましたが、上の子はまるっと無視(笑)検診でまた後日見せてくださいが基本(親は冷や汗)はいはいよりつかまり立ち歩きが先、下の子をみてはいはいを覚え…親としてはそれでよいの?ってなるほど(笑)
上の子は教えて覚えるタイプ(話を聞いて落ち着いてみえる)、下の子は動く動く失敗タイプ(できそうで意外に人の話を聞かない)。
上の子は見本やコツコツ教えてできました。下の子は上の子がいたから早かったですが教えても聞かない(笑)教えてもギャン泣き、親がへとへとでした。なので下の子は失敗して気づくまでやらせる!やろうって声かけるとイヤーなので、放置(笑)しかし親や兄弟、周りの子が楽しそうにごちそうさま!なとオーバーに楽しくやると気づいたらやってる!やっていたらオーバーにほめる!(見た目親バカです(笑))怒りたくなるのは我慢で(馴れるまで親がしんどい)
今は上の子はコツコツアドバイス注意で誉める。下の子は好きにやらせて放置からの誉める。にしています。
それでも成長基準無視の子はたくさんいます!異常さえないなら個性!と思いましょ。じゃないと親がつらくなり子供もつらくなります。周りからいわれたら「できなくて~アドバイスお願いします」と切り返せばよし!

ぽんちょっ

うちの子もそのくらいの時期はたま〜にしか真似しませんでしたよ。
気分がのった時にしかしません。
うちの子は好奇心旺盛なので、同じく落ち着きないです。
でも、小さい子って落ち着きなくて当たり前ですよ。
こっちの言っていることはわかっているのに、聞いてくれるかどうかは気分次第です笑。
例え、何か異常があったとしてもまだ1歳なのでわからないと思いますし。

• 70

70

毎回ちゃんとできてる子を保育園とかで見てて不安になってました💧
    言ってることはわかっていても、聞いてくれるかは気分次第なのは間違いないですね、、(笑)

• 1月30日

その子の個性なんだと思いますよ💡
人に興味のある子は大人や、年上の子供たちがしてる行動が気になるからマネをしたりするし
おもちゃに興味がある子は人のマネをするより、おもちゃでずっと遊んでるし😊
今は自分で動けるようになってきたから、自由に遊びたいんじゃないでしょうか?✨
うちの子も指さしするけど落ち着きがない日とか、今日はいただきます出来たけど昨日は怒ってたなぁとか色々ですよ(笑
そのうち覚えてくれると思います☺️✨

ママリ

息子1歳0ヶ月の時、バイバイやハーイ、指差しなどやって見せたり教えてはいましたが、何も出来てなかったです!
1歳2、3ヶ月〜1歳半にかけて、徐々に出来るようになったので、ママリさんの息子さんもこれから出来るようになると思います😊

うちもとにかく動きたい!でずーっと動いています😭

太郎

来週1歳になる子がいます👶
常に動き回ってますよ〜!
こちらの言うことは全く理解してません😂バイバイやハーイ等一切したこともないです😇唯一出来るとすれば、名前呼ばれたら振り返るくらいですね🗣
上の子は1歳前から色々出来てはいましたが、その子なりのペースがあるので、まだまだ赤ちゃんで可愛いな〜くらいにしか思っていません☺️
1歳すぎてから親が困るくらいに出来ることはどんどん増えて行きますよ🥰

きゅん🫰🏻

男の子は遅めですよ😊
うちの子一歳半検診の時でもバイバイはやる時とやらない時があって…検診中はやりませんでした(笑)
たまにが少しづつ増えてきますよ😊
今でもはーいやばいばいは息子の気分なのかやらない時もありますよ😊

70

皆様優しく教えていただきありがとうございました…😢
励まされました😢!全然大丈夫なんだなって思えました😢感謝しています

はじめてのママリ🔰

以前の投稿に失礼します。
もしまだみていらっしゃいましたら、その後の状況教えていただきたいです。