※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるまま
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の息子が単語を話さず、普段は寡黙です。成長スケジュールに不安を感じており、手の動きや反応は良好。無口なだけか不安。

1歳1ヶ月の息子ですが、単語をほぼ話しません。
ママもパパも言わないですし、最高に機嫌の良い時にしかそもそも声を上げないです。
普段はかなり寡黙です。
あーあーや、ぱ!やご飯の時にはたまーにまんまんまんまんまんと言うくらいです。よく笑ったりはしますがこのくらいの時期に単語も話さないのは普通でしょうか?
アプリとかの成長スケジュールでは11ヶ月から意味のある言葉が出始めると書いてあったので不安になってきました…。

こちらが言っている意味は伝わっているような様子でいただきますは?と言ったら手を合わせたりバイバイと言ったらバイバイしたり、上手にできたねーには拍手したり、〇〇好きな人ー?には手をあげたり、ちょうだいもわかるみたいです。

ただ単に無口なだけなんでしょうか。わからないことだらけなので教えていただきたいです。よろしくお願いします。

コメント

男の子は言葉が出るのが遅いって言いますよね
うちの子も1歳過ぎてパパだけは言えるようになり1歳半過ぎて少しずつ言葉が出てきましたよ!まだまだ拙い言葉ですが…
拙い言葉とジェスチャーで言いたいことを理解してます😁

• はるまま

はるまま

回答ありがとうございます!あるとき急に言うようになる感じなんでしょうか?ジェスチャーもしてくれるのはすごく可愛いですね😍

• 1月30日

退会ユーザー

1歳半くらいから親の言った言葉を真似してくれるようになりましたよ😁
    指差しするのでその都度
    ワンワン、ぶーぶーとかを教えてたら
    わんわ、ぶーと似たような発音をするようになり徐々にそれがわんわんなんだ!ぶーぶーなんだ!と理解できて言葉が出てくる感じですかね😌
    今でもママとパパがごっちゃになって私にパパー!と呼びかけることがあります🤣

• 1月30日
  • はるまま

はるまま

お返事ありがとうございます。最初は真似っこから始まるんですね!積極的に話しかけるのはやはり大事ですね〜😊
    パパママどっちで呼ばれても嬉しい気持ちになれそうです!笑

• 1月30日
りぃ(23)

娘も「ママ」ってハッキリ言ったのは1歳半頃です😂

「まんま(ごはん)」「ぱぱ」は言い始めたのにママだけ遅かったです笑

今では達者に喋ります笑
ゆっくりでいいと思いますよ😊

• はるまま

はるまま

回答ありがとうございます!
    ママを一番に言って欲しい!と思いつつも早くお話してほしくて気が急いているのかもしれないです。ゆっくり待ってみようと思います😊

• 1月30日
ミク

うちの子もですよ✨
今は言葉を貯める時期だからいっぱい話しかけてくださいと支援センターの先生からアドバイスもらいました✨

成長は個人差があるのでお子さんに合わせていいと思います✨

• はるまま

はるまま

回答ありがとうございます!話しかけも一方的で、聞いてるのかなこれ…という気持ちになりそうでしたがもっとたくさん話してあげようと思います😊

• 1月30日
y♡*

うちの子なんて何も話ませんよ😅
唯一、拍手が出来るくらいです👏
焦ったり不安になっても仕方ないので全く気にしていません😌✨

• はるまま

はるまま

回答ありがとうございます!確かに子供に心配してるのが伝わってしまいそうですもんね😓私も気にしないように頑張ります😓

• 1月30日
りんご

娘女の子ですが単語が増え出したのは最近ですよー!保育士していましたが早い子は1歳前後で何か喋ったりしますが1歳半で話さなくても凄く遅いイメージはありません一歳半が中間かなぁぐらいです。

• はるまま

はるまま

回答ありがとうございます!実際子供を通わせている保育園にはうちの子大丈夫ですか!?とは聞きづらいので嬉しいです😊
    ある時急にグーンと成長するんですかね?お話できる日を楽しみにゆっくりまってみようと思います😊

• 1月30日
to

うちも意味のある言葉はまだ何も喋らないです😂
パチパチすらしないです🤣
ひたすら宇宙語をずーっと喋ってるだけです🤣
いつか喋るやろーぐらいの気持ちでいます☺️

• はるまま

はるまま

回答ありがとうございます!皆さんおおらかですごいです!あまりにも寡黙なので私も宇宙語を聞いてみたいです😅

• 1月30日
ママり🧒🏻👼👶🏻

過去の投稿にすみません😭今1歳1ヶ月の息子がいるのですが、こちらも無口なタイプで支援センターとかで遊んでても、あまり声をあげません。一緒に遊んでれば笑顔ですが、結構無表情のときも多いです。まるままさんの息子さんはその後の成長はいかがでしょうか?

• はるまま

はるまま

もうじき3歳ですが今となってはうるさいくらい喋っています😊
    滑舌や言葉の使い方等気になることもありますが、今日保育園でなにしたの?と聞くとお絵描きしたとか歌を歌ったとかを教えてくれるようになり、歌等覚えて歌えるようになりました。
    少しずつ単語が出るようになってから二語文が出ないとかでも悩みましたがある日突然会話できるようになったなという感じです!

• 12月8日
  • ママり🧒🏻👼👶🏻

ママり🧒🏻👼👶🏻

お返事いただきありがとうございます!おしゃべりくんになられたんですね☺️✨親としては心配していた分嬉しい限りですね!私の息子もおしゃべりくんになってくれることを期待して、成長を見守りたいと思います。

• 12月8日
  • はるまま

はるまま

周りの子の成長をみたりするとつい比較してしまって心配になりますよね😭我が家もまだまだ悩みは尽きないですが見守っていきたいです😊

• 12月9日