※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆめか
妊娠・出産

ニファジピンとグレープフルーツの相性について質問です。ご存知の方、教えてください。

薬剤師さんや医師の方いらっしゃいますか?
早産予防にニファジピンL(高血圧薬)を
処方して頂いたのですが、私はいつも
グレープフルーツフルーツ、オレンジジュースを
好んで食べたり飲んだりしてます(つわりで)
ニファジピンと変容しても大丈夫なのでしょうか?

わかる方教えてください(੭ᵒ̴̶̷̥́~ᵒ̴̶̷̣̥̀ᑦ)

コメント

★

一緒に食べるとあまり良くないと思います!薬飲んで時間経てば(2時間くらい?)グレープフルーツ食べたりしてもいいと思いますよ!

• ゆめか

ゆめか

2時間後なら大丈夫なんですね✨ありがとうございます𓂃𓈒𓏸

• 1月30日
ママリ

薬剤師です。
ニフェジピン飲んでる方はグレープフルーツをはじめ、柑橘類の摂取はだめです。体の中でお薬が代謝されにくくなるので、濃度があがりすぎます。ましてや妊婦さん…絶対にやめてください。

他の方の意見を否定することになり申し訳ないのですが、2時間あけてもだめです。

以下専門的な内容になってしまうのでスルーしていただいても大丈夫です。

グレープフルーツ摂取の効果は3-4日持続することが知られています。
グレープフルーツ摂取により不可逆的に阻害されたお薬代謝酵素がその機能を75%回復するまでに3日、90%回復するまでに4日かかると言われています。
つまり、時間を空けるのであれば何時間レベルではなく、「服用前後4日以上空けて下さい」という非現実的な話になってしまいます。

• ゆめか

ゆめか

御丁寧にありがとうございます🌟。:*
    みかんジュースも勿論ダメなんですよね??💦
    2時間あけてもだめなんですね💦( ˊ• ·̭ •̥ )
    3.4日も効果あるなんて…毎日食べてるから使えませんよね、ウテメリンもですかね!?🍊

ちなみにニファジピンL10mgを張りどめに出すことはありますか??🍊

• 1月31日
  • ママリ

ママリ

お返事が遅くなってしまいすみません。
    ミカンは品種によっては、大丈夫なものもあれば避けたほうがいいのもあります。たとえば、ハッサクとか甘夏みかん等はダメですが、温州みかん、バレンシアオレンジ、いよかん等は大丈夫です。紛らわしいですよね…(;・∀・)市販のジュースにどのミカンが使われているのかわからないので、私ならオレンジジュースも避けます。

ウテメリンは影響が全くゼロとは言えませんが、ほとんど影響が無いと考えても大丈夫なレベルだと思います。

ニフェジピンを張りどめとして出すことは、日本では保険適応では認められていないのですが、欧米では一番メジャーな使われ方です。(逆にリトドリンは欧米では使用中止になってます)
    リトドリンは保険適応で使える早産防止薬なので、使う先生も多いのですが、副作用も大きいし、実は胎児への影響も懸念されてます。もともとは喘息の薬なので、胎児の喘息のリスクや、心臓への影響の心配があり、日本でも中止すべきだという専門家の方も多いです。
    あまり詳しく書くと、リトドリンを処方されている方が怖がってしまうので書きませんが…。

保険適応外なのに先生があえてリトドリンではなくニフェジピンを処方されたのなら、個人的にはリトドリンの危険性までよく勉強されている先生なんだなと感じます。(上から目線みたいになってすみません💦)

つわり辛いですよね。グレープフルーツは果肉もジュースもやめたほうがいいですが、みかんなら種類を選べば果肉なら食べて大丈夫です。あとはパイナップルジュースとかアセロラジュースとか梅ジュースとか…。お大事にして下さいね。

• 2月1日
  • ゆめか

ゆめか

御丁寧にありがとうございます!
    みかんは大丈夫なんですね、ホッとしました😭市販のオレンジジュースもダメなんですね💦
    パイナップルジュース、りんごジュースとかなら大丈夫ですか??

多分私が喘息があるからかもしれません…ですが元々血圧が105とかなんで、低血圧にならないのか不安でしたが、その点大丈夫でしょうか??

一昨日グレープフルーツ、昨日みかんジュース飲んだのでお薬飲めても来週の水曜日からとかですよね?(゜д゜)

• 2月2日
  • ママリ

ママリ

果物の果肉よりも皮にダメな成分が含まれています。ジュースは機械で皮ごとしぼって作ることが多いらしいので、だめです。でも果肉なら、(ミカンの種類によりますが、大丈夫な種類のミカンであれば)食べでも影響は少ないです。
    パイナップルやリンゴジュースなら大丈夫ですよ(*^^*)

ニフェジピンはもともとは血圧を下げるために使われるお薬なので、低血圧は少し心配ですね。めまいとかふらつきが出るようだったら医師に伝えた方がいいです。出かける予定がない日にお家で安静な状態で飲めたらベストなんですが…。

できればジュースを飲んだあと3日くらいあけてからお薬を飲んだ方が安心です。それまで張りがキツイようであれば話は別ですが…。
    薬を処方された時に、医師や薬剤師から、柑橘類との相互作用について説明はありませんでしたか?正直なところ、ジュースの影響がこれほど長く続くということをご存知無い先生も多いので、もしかしたら、説明なかったかもしれませんね💦

• 2月2日
  • ゆめか

ゆめか

ありがとうございます!
    スウィーティーはやめてプチトマト、オレンジジュースはやめてパイナップルかりんごジュース、カルピスにしたいと思います💦
    なかなか不便ですよね🍊😵特に今の時期、旬なので…

ほとんど家にいることが多いですがお風呂とか怖いですよね😭💔👍

そこまで張りはなく仰向けになると張ったり、でも休むと治るのですが、子宮頸管が3センチと言われてビクビクしてます😭💔💔👍特に安静にとは言われてないのですが…

薬剤師の方からも特に何も言われず、薬の説明書にグレープフルーツジュースと一緒に飲まないようにしか書いてなかったので…どのくらいじゃぁ空けたらいんだ?と思った次第です😵💔

• 2月2日
  • ゆめか

ゆめか

ちなみにレモンは大丈夫ですか?💦

• 2月2日
  • ママリ

ママリ

本当は薬を渡すときに薬剤師が説明すべき部分だと思うのですが💦

レモンは大丈夫です。

もし、ご自分で調べたいときは、「レモン  CYP3A4」ってワードで調べると出てくると思います(*^^*)

お大事にして下さいね(^^)

• 2月2日
  • ゆめか

ゆめか

特に何も言われなかったです…😭
    ありがとうございます、とても助かりました😢

• 2月2日