住まいの購入について悩んでいます。現在の収入や家計を考え、ローンを組むべきか迷っています。夫の協力も得られず、不安を感じています。
戸建て、マンションを買いたいのですが
色々と悩んでます。
現在家賃10万(うち2万会社からの手当)の1LDKのアパートです。
夫の年収が350万(勤務4年目)
私は専業主婦で収入なしです。
1歳の息子が今年保育園に入れれば復職予定です。
(勤務先は決まってますが点数が低いため
何とも言えないです。無認可に入れる予定はなし
落ちたら今のままの生活を続け
節約と貯金頑張ります(><))
生活がギリギリだったので貯金は50ないくらいで(泣)
復職できれば私の収入を貯金にまわしていきます。
復職から5年は貯めたいと思ったのですが
今の家賃をあと5年払っていくのが
私たちの収入では勿体ない気がして
いい物件が見つかれば諸費用も含めてローンを組みたいくらいです。
皆様なら住みたいところが見つかれば
目標金額貯めなくてもローン組もうと思いますか?
主人があまり関心を抱いてくれなく
いつか住めればね〜くらいのテンションなんです😭
先のこと考えないでいいのか不安で。。。
- うた(6歳)
コメント
退会ユーザー
10万の1LDKは住み続けるにはキツそうですね。。(広さがわかりませんが)
うちだったら家賃に10万(実質8万)出すなら、中古でもいいから購入すると思います。
但し、絶対に月々のローンは今払っている8万以下になるようにして、固定資産税や修繕費を別で貯金出来るような物件が見つかればです😓
今の貯金だと引っ越し代とちょっとカーテンとか買い足したら無くなりそうなので、探しつつもう少し財布の紐も締めたいところですね(>_<)
Kotori
世帯年収が500くらいコンスタントに稼げたら購入を考えた方が良いと思います💓
今はめちゃくちゃ高いので買い時ではないのと、八万でやっていけてるなら暫くはそのままで良いと思います。それか駅とか遠くなっても広くなる賃貸を探すのが良いと思います✨
もし可能ならクラウドワークスとかで単発のバイトあるので隙間時間に月2-3万稼いでいくのも必要かなと😊
-
うた
年収500ある方が安定しますよね😭
主人と相談して安いところに行くか考えてみます😖
クラウドワークスなんてあるんですか🙄
参考になります、ご意見ありがとうございます✨- 1月30日
-
Kotori
在宅の今こそできるちょっとした小遣い稼ぎができます!
専業主婦の強みが生かせます😊
保育園預けて働けばもちろんもっと収入的には良いですけどね。うたさんとお子様のバランスで、貯蓄頑張って、いつかステキなマイホームを購入できるとよいですね。
応援しています📣- 1月30日
あり※
10万で1LDK厳しいです😨
それでしたら引っ越しします。ちょっとその年収でマンションや戸建て買うのもリスクあるなぁと思います。
もう少しお金溜まってから、買うと思います。
頭金もいりますし、固定資産税や火災保険やら入りますのでいくらローンでも貯金0になっちゃうと厳しいです。保育園も未満児さんは高いし。もっと安い物件探します
-
うた
節約してお金しっかり貯めてから探してみます😖
ご意見ありがとうございます✨- 1月30日
a.u78
地域にもよりますが、1LDKで10万ということは新築の戸建、マンションなら結構なお値段しませんか?
年収350万でいくらのローンにするのか、今後旦那さんの年収が増える見込みはあるのかなどでなかなか厳しいと思います💦
戸建なら月々のローンプラス固定資産税、修繕費、マンションなら月々のローンプラス固定資産税、管理費、修繕費、場合によっては駐車場料金、駐輪場料金などかかってきます。
うちはマンションですが、ローンプラス管理費などでプラス3万くらいかかっています💦
頭金なしのフルローンは可能ですが、手付金は現金で必要でした。
-
うた
今のとこは23区の駅チカにこだわったので…買うとしたら10万切るローンで考えてます❁⃘
マンションの管理費高いって言いますよね😖
ayumix
お金ためて買うと何年先かわからないのでローンなら払わざるをえないので買ってしまった私です。
が、50万ですと少し厳しい印象です。
購入にはやはりお金が必要です。。。援助してもらってる方もたくさん聞きます。
マンションですと管理費等々かかりますし、これらは金額が上がる可能性が大きいです。
ご主人さまの会社勤続年数とかでも借りれる額も変わりますよ〜
-
うた
やはり厳しいですよね😖
窓口に色々相談しに行ってみます✯ご意見ありがとうございます✨- 1月30日
ぺこちゃん
年収350万で賃貸10万は厳しいですね😣😣
その年収だとあまり借り入れもできないだろうし、50万しかなかったら、なかなか厳しいかと😭😭
もう少し安い所に引っ越してお金貯めるとかは??
-
うた
そうですよね…😖
主人と相談して安いところに行くか考えてみようと思います🥺
退会ユーザー
1LDKで10万という事なら、賃貸にしても購入にしても全体的に高い地域にお住まいなのではないですか??(>_<)
いま家賃として支払っている10万が勿体無いから購入したいという気持ちは分かりますが、購入となると固定資産税や火災保険などプラスでかかって来るものもあります(>_<)引っ越し費用もかかりますし。
…となると、現状貯金が50万ないぐらいならかなり厳しくなって来るんじゃないかな~と思います(>_<)
あと…1LDK10万というのが平均的な地域にお住まいなら、希望する間取り・戸建てorマンション・新築or中古で考えて、その金額、旦那さんの年収的にフルでローン組めますかね??(>_<)
住んでいる地域(住みたい地域)での平均的な額と、旦那さんの収入だけで組めそうなローンの額を調べてみて考えたほうがいいと思います。私だったら今の感じなら怖くてローンは組めないかな…。
「子供が保育園に入れれば…」「復職出来れば…」など「たられば」で住宅購入を検討するのはリスクがありすぎると思いますよ(>_<)
-
うた
23区内の駅チカなんで、買うとしたらもっと離れようと思ってます😖
まず貯金増やさないとですよね💦
退会ユーザー
今その年収でその家賃は大変ですね💦
現状生活費はまわせているのですか?旦那さんのこの先の給料は上がっていくのでしょうか?
買うよりも、今より家賃が安くて広い賃貸にする方が安全な気がします…。
ローンが通るかどうかも調べてみたらどうでしょう?
まずはママが復職して安定しないと買うのは無謀だと思います。最初は子供の病気などで仕事をどれだけ休むか分からないし、自分が両立が大変で辞めたい…ってこともありえますよね。
ペアローンなら借りられる金額も変わってくるでしょうし。
貯金50万じゃ、全額ローンにしたってある程度の諸経費で飛びますし、多少は買い足したい物もありますよね。引越し代も徒歩圏内の近距離でも10万ほどかかりますよ😢
まずは不測の事態に対応できるだけの貯金をすることが最優先だと思います😣
-
うた
生活は正直ギリギリです😖
確かに仕事が上手くいくとは限らないですよね😭
主人と相談して安いところに行くか考えてみます!ご意見ありがとうございます✨- 1月30日
のん
1LDKで10万だと、購入する場合も相場は同じくらいだと思います。
3LDKの物件だと、月のローン15万以上で4500万超ではないですか。
今と同じ広さの物件は購入しないでしょうし、安い地域で探すなら、まずはその安い地域で賃貸住まいして貯金を作るべきだと思います。
復職できれば、保育園に入れれば…実行してから考えても遅くないです。
たらればで考えずに実際そうなってから購入しないと危険です。
-
うた
買うとしたら今住んでるところから離れようと思ってます😖
主人と相談して安いところに行くか考えてみます😭
-
のん
そもそも安いところに行けないなら、買えないですよね。
今の地域でマンションや戸建はいくらしていますか?💦- 1月30日
-
うた
すみません書き方が悪かったです。
戸建てを買うなら安いとこに行こうとしてます。
主人と相談してというのは賃貸の話です💦- 1月30日
-
のん
都内で年収350万で戸建買えるところって、八王子より奥とかですよ。
埼玉や神奈川でも早々ないです。
2500万以下の戸建て…横須賀より奥に行かないと😅
通勤できないのではないでしょうか。- 1月30日
-
うた
通勤も考えなきゃいけないと今は難しいですね。
私の収入も安定してきたら検討してみます😌- 1月30日
うた
さすがに少なすぎますよね😖
家計を見直してみます❁⃘
ご意見ありがとうございます🥺