子供と寝室を分けるきっかけや一人で寝るまでの日数、寝かしつけ方法、工夫などについて教えてください。
二歳ごろから子どもと寝室を分けてる方っていらっしゃいますか?
寝室を分ける様になったきっかけ
一人で寝れる様になるまで何日ぐらいかかったか
一人で寝れる様にする寝かしつけ方
何か工夫した事など
何でもいいので良ければ教えて頂きたいです。
子供と同じベッドで寝るのが苦痛です。子供が悪いとかは一切思ってません。ただ私が神経質なのもあり、子供が私の上に寝ぼけながら乗ってきたり顔を足で蹴られたりして睡眠が浅くなってしまい寝不足気味です。
下の子は置いて布団かけたら一人で寝てくれるのですが、上の子は添い寝で今まで寝てきたので難しそうです。
ずっと添い寝などで、途中から寝室分けたりした方のお話聞けたら嬉しいです。
2歳じゃ早い、可愛そうなどのコメントはいりません。
- シズル
コメント
みす
1歳半から部屋を分けてます(^^)
今は眠いと、おやすみって言って自分の部屋に行きます。
朝も自分で起きてきます。
布団はしっかり掛けられないし、電気はベットライトをつけたままなのであとからかけにいき、電気を消します。
ベットに寝転がって寝るまでバイキンマンのぬいぐるみとにらめっこしてますよ😂
きっかけは下の子が生まれたことでした。
一緒に寝かしてても泣き声で起きてしまうので。
一人で寝れるようになるまでは2ヶ月くらいでした。
最初は添い寝してましたが、毎日言い聞かせて一人で部屋に行けるようになりました。
泣かすネントレ?もやってみたんですが、うちの子には合わずやめました。
とにかく赤ちゃんがいるからママは別の部屋で寝なきゃいけないの!バイキンマンいるから大丈夫よ!って訳の分からないことを毎晩言いまくってました😂
シズル
おやすみと言って自分の部屋に行く、まさに理想です😭
最初の頃はやっぱり泣いちゃったりしましたか??
言い続けるって大事ですね!
バイキンマンいるから大丈夫、可愛いです😂💓
みす
私も寝かしつけがないだけでとても楽です!
最初は夜中起きると泣いてましたが、最近は起きてもまた寝てるみたいです😂
最初は添い寝してたので大泣きってことはなかったですよ。
夜中に2.3回はまだ下の子の授乳があって起きるので、布団がかかってるから様子を見にいきます。