※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
草
サプリ・健康

コロナウイルスについて。武漢に残された日本人の帰国について、感染し…

コロナウイルスについて。
武漢に残された日本人の帰国について、感染してたら中国で治療してから帰ってこい、感染する確率が高いのところに残ったままでいろと言っているかのようなことを言う人がいますが、もしその立場が自分だったら、自分の家族だったらどう感じるのかな…
帰ってきて症状ない人は隔離されないことは心配ではありますが、お互いが意識して予防していくしかないのかなと。

コメント

はじめてのママリ🔰

私もそう思います!旅行とか遊びでで行ってる人はもう自己責任でむこう残ってて帰ってこなくていいと思いますが、仕事や留学などでいってたらしょうがないと思います😭!

• 草

同じ思いの方がいて良かったです。ありがとうございます☺︎

• 1月29日
ぴっぴ

その通りですね。
でも今回の批判は、帰国した方々を隔離しなかった政府の対応にも理由はあるかな、、と。

しっかり隔離して経過観察すれば、中国発の信頼できるか分からない情報ではなくて、しっかりこのコロナウイルスのことも分かるし、日本国全体の公衆衛生のために有益だと思うんですけどね。。

帰ってくるなっていうのは言い過ぎですよね。

• 草

確かに隔離することに越したことはないと思っています。
    ありがとうございました。

• 1月29日

潜伏期間でも感染力があるのに、帰ってきた時に症状がなかったり問診で問題がなかったら自宅などに帰しているから問題なんだと思います。

2週間は潜伏の可能性があるのに、自宅に安易に帰しているからそう言われてしまっても仕方ないかなと思います。

それなら日本に帰ってきても、2週間はどこか場所を確保してそこで過ごすとか。
現に帰ってこられた方の中には症状がある方もいらっしゃるし、同じ飛行機に乗って帰ってきていても症状がなければ帰してしまってるようですし。

一日2回の検温で、何かあれば報告するとして外出しないとしても家族の方は家から出るでしょうし、潜伏期間でも移るかもしれないし。

• 草

2週間隔離して過ごせる場所を政府が用意して管理してするべきということですね。

• 1月30日

退会ユーザー

インフルエンザと違って、ワクチンもないし抗ウイルス剤もない、対処療法しか出来ないのと感染力も強いですし、飛沫感染と言ってますがマスクで防げると言うよりは感染源の方がマスクをしないと意味がないので、潜伏期間でもみんなマスクをするとは限らないので怖いですよね💦💦

• 1月30日
  • 草

おっしゃる通りです。潜伏期間も感染力があるので怖いですよね。
    この投稿をしたくなったのは違和感というか…
    中国にいた人を病原体みたいな言い方をして、もし広がったらそこを悪者にしてくんだろうな…って。そういうことをすることよりも、一人一人が予防対策をしっかりすることを大切なのになぁーと思ったからです。
    神経質になってしまう気持ちも分かりますが、もう少し冷静になってもいいのではないのかな、と。
    なんか偉そうに言ってすみません。

• 1月30日
ヤンヤンムームーママ

わたしもそう思います。
もしも自分の家族が武漢にいたら…帰ってくるな、などと言えるわけがない。

報道見たところほとんどの帰国者が指定のホテルに行ったそうですね。
駐在員や留学生など、現地で頑張ってる人たちが不幸にも感染症のある地域に残されてしまったのだから
国が総力を挙げて対策するしかないですよね。

• 草

私も言えないです。一人一人が予防をしっかりしていくことが、何よりの感染拡大を防ぐことになると思っています。

• 1月30日
ayano🐻

私も同じようにおもってます💦
家族なら武漢から早く帰ってきて欲しいし、日本でちゃんとした治療をしてもらいたいと望むはずです、、。

新しいウイルスですが、インフルと同じような予防対策をきちんとしていれば、そんなに騒ぐことでもないかなと思ってしまいます😂💦
とにかく早く終息して欲しいですね💦

• 草

同じ思いです。
    インフルと同じ飛沫感染って聞いたので、今まで通りに対策をしていくといいのだと思っています。早く終息するといいですよね☺︎

• 1月30日