※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
早く離婚したい。
ココロ・悩み

父の四十九日について、母と妻の立場での考え方について悩んでいます。みなさんはどう思いますか?

自分の父が亡くなって、来月四十九日があります。
母としては、早めにきて手伝ってほしい、あたしは客ではない、と。
旦那としては、娘ではあるけど、旦那の妻であるから、旦那を優先させる
どちらが正しい?
正しいとかないのかもしれないですけど、みなさんはどう思いますか?
実家までは高速で2時間半くらいです。

コメント

ゆいx

実家の跡継ぎでないなら旦那さん優先します😔

• 早く離婚したい。

早く離婚したい。

そうなんですね!
    ありがとうございます😊

• 1月29日
  • ゆいx

ゆいx

迷ってらっしゃるなら、前日から実家または実家近くに泊まるがベストかもしれません。

そしたら朝ゆっくりしたい旦那さんの希望も、早くから手伝いに行く希望も叶えられると思いますよ(^^)

• 1月29日
  • 早く離婚したい。

早く離婚したい。

前日は幼稚園やら学校やらでバタバタしていて、実家の近くも泊まる場所ないといっても過言ではないくらい田舎でして💦
    旦那と話してみようとおもいます。

• 1月29日
ママリ

旦那さんを優先というのがよく分からないのですが…
お母さんがおっしゃるように、お母さんを手伝う方が良いかと思います。お父さんの法事ですから、もてなす?というのはおかしいですが、お客さんにお茶出したりとか色々やることあると思います。
旦那さんは早く行くのを嫌がってるんですか?

• 早く離婚したい。

早く離婚したい。

旦那の言ってることなどを優先という意味です。
    早く行くのも嫌がってるし、なんで実家を優先させるの?てかんじですね。
    俺の妻であって、俺の性になってるんだから、俺を優先させるのが当たり前だろ?てかんじです。

• 1月29日
  • ママリ

ママリ

俺の意見を優先しろってことなんですね💦
    早く行くと言っても前日から泊まるわけでもないし、普通より1時間くらい早く出るくらいじゃないんですか??しょっちゅうあることじゃないし、私なら母親手伝いますかね💦
    うちは私があまり気が利かないので、実家で何かあるときは、逆に夫の方が「早く行ってお母さんを手伝った方がいいんじゃない?」と言ってくれます💦

• 1月29日
  • 早く離婚したい。

早く離婚したい。

そうゆうことなんだと思います。
    旦那はたぶん8時くらいに出ていくつもりなんでしょうけど、あたしは7時くらいには出たいなって考えてるんです。
    いつもギリギリまで寝ていたいタイプなので、できれば遅いほうがいいんでしょうね。
    そうですよね、毎日のようにあるわけじゃないから、いいんじゃないかって思うんですけど、旦那が納得してくれなくて😭💦
    旦那さん、優しくて羨ましいです!!

• 1月29日
  • ママリ

ママリ

具体的に当日こういうことしないといけないから、というのを説明されてみてはどうでしょうか?
    手伝うって何を?早く実家に行きたいだけじゃないの?とか思ってるかもしれません。男性の旦那さんにとっては、法事や来客のとき女性がどれだけ忙しいか理解してないかもしれないですし。。
    納得してもらえるといいですね😭

• 1月29日
  • 早く離婚したい。

早く離婚したい。

そうですね!
    あんまり長々と話したら聞く耳持たず、自分の思ってること言ってきちゃうので、簡潔に話してみたいとおもいます!
    ありがとうございます!

• 1月29日

私だったら早めに行って手伝います😣💦
義母が亡くなった時喪主側を経験してとても大変だったので、実父が亡くなった時は実母の手伝いで走り回ると思います😖

• 早く離婚したい。

早く離婚したい。

そうなんですね!
    ありがとうございます😊
    どうしたら良いのかわかりません😭

• 1月29日
まままり

そもそも旦那さんの何を優先させるんですか?
嫁に行っても娘は娘、手伝いはするものだと思います😅どこまで自分たちでやるのかはわかりませんが、最初から最後までおもてなしするのであればかなり忙しいと思いますよ。

• 早く離婚したい。

早く離婚したい。

俺の言ってること、だと思います。
    実家から早くきて手伝ってほしいと言われましたが、それを素直に聞き入れてるのが嫌なんだと思います。
    早く起きて行くのも嫌だろうし、実家にいくこと自体嫌みたいなので、そうゆうところで色んな言い分つけて、あたしが悪いみたいな言い方してるんだとおもいます😟

• 1月29日
hotaru

旦那様の考えがよくわかりません💦

形式も大事かもしれないですが、
そういう時は気持ちの方か大切だと私は思います。

家に入っていようが、
嫁に出ていようが、
お父様ですよね。

家族で助け合う、
支え合う、
お父様との最後の時間を大切にしたり、
しっかり送り出してあげること、
お世話になった方に挨拶したり感謝したり…

お母様が早く来て欲しいと仰っているなら、
それが良いと思います。
そばに居るだけでも心強いものですから。
いくら嫁に出ていても、家族であることに変わりはないですよ!!

• 早く離婚したい。

早く離婚したい。

ほんとにあたしもそう思います。
    嫁にもらったとか家でてるとか、そういうの関係なく父親ですもんね!
    旦那にとっても、義理ではあっても父親ですし。。
    どうにか旦那にもわかってもらいたいです😭😭

• 1月29日
はじめてのママリ🔰

他の方への返信を読ませていただきましたが、私だったら旦那無視して前日にでも行きます!
夫が無くなってずっとバタバタと過ごしてきた実母をサポートすることをなぜ優先してはいけないのか全く分かりません。睡眠時間とかしょうもないことで、一生に何度も無い大事な機会にどっち優先するだの云々文句言う旦那さん、失礼ですが私だったら離婚考えるレベルです。
そんな気持ちなら来なくていいし、子供も連れて行くから前日に行くねー!で放ったらかしにしたらいいんじゃないですか?💦

• 早く離婚したい。

早く離婚したい。

そのことだけではありませんが、離婚の話も出ました。
    11月にあたしの祖父、12月に父親が亡くなり、立て続けだったので、あたしも子どもたちも1ヶ月くらい家をあけて実家にいました。
    そのときもそんなに実家がいいなら、実家優先するならそれでいい、離婚も考えると言われました。
    別に遊びに言ってる訳でもないのに…と思いましたが、あたしの考えが甘いのでしょうか?
    ほんとに色々むかつきすぎて、一緒に行きたくありません💦

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは本当に大変でしたね💦高速でその距離だと、何度も行き来は無理ですし、それぐらい滞在しても普通だと思います。ましてや実のお父さんが亡くなっているわけですし。全然甘くないと思います。
    お子さんもいなくてご主人1人の時間だったんですよね?何が不満なんですかね(笑)寂しい以外に何かあるとしたら、相当子どもですよ。そんな事態の時ぐらい、自分のことは自分でできる大人でいてほしいですよね💦
    離婚考えてくれてるなら丁度いいわ!って言ってやればいいと思いますよ(笑)
    本当に離婚考えてる人が、家を留守にしてることを怒るとは思えませんし。
    ご実家を優先して当然の内容だと思います。

• 1月29日
  • 早く離婚したい。

早く離婚したい。

ありがとうございます😭😭
    いももちさんの言葉すごく救われます!
    子どもたちもあたしも祖父、父を看取れたのは誰のおかげだと思ってんの?
    俺が働いてるからだよ?
    具合わるかろうがなんだろうが、俺が必死に働いてるから長い間実家に帰れて、そばにいることできてんだよ?
    それなのに、俺は放ったらかしにされるってどういうこと!?て言われました💦
    最初に向こうが離婚考えてるって言ったくせに、いざあたしが離婚切り出したら、いやちょっと待ってくれ、ですもん!
    もう意味がわかりません!!
    話脱線してしまいましたね、ごめんなさい😭🙏
    今回はもう少し話してみたいと思います!

• 1月29日
いたち

もちろん、実家優先です!
だって、実の父親のことですから。
結婚して別姓になってようが、親子の縁は切れません。
というか、旦那さんだって、義理の息子になるんですから、一緒に早めに行って、手伝ってもおかしくないです。

• 早く離婚したい。

早く離婚したい。

ありがとうございます!
    そうやって言っていただけると嬉しいです😭
    やはり実家優先すべきですよね😩
    交渉してみます。

• 1月30日