赤ちゃんの生活リズムについて相談です。昼夜の区別がまだ曖昧な1か月の息子が、最近3時間おきに起きて飲んで寝る生活に戻った。皆さんは生活リズムを整える工夫はありますか?
赤ちゃんの生活リズムについてです😳
ひたらすら飲んで寝てを繰り返す新生児の生活から
1か月過ぎたあたりから昼間起きている時間が伸びて
夜は部屋を暗くするとウトウしてくれるように生活リズムが整ってきていたのですが、ここ3日間くらい、また新生児期のような3時間経ったら起きて飲んでちゃんと寝るという生活に逆戻り?してきました😳3時間おきにはちゃんと起きるのでミルクも良く飲んいるし、元気いっぱいなので特に心配や不安はないのですが、昼間もちゃんと眠るような生活に戻ったのでちょっぴり気になりました!
私の息子は現在1か月なのでまだ昼と夜の区別もぼんやりだと思うのですが、みなさんは赤ちゃんの生活リズムを整えていく為に工夫されていることなどはありますか?
- キュマ(1歳6ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
ママリ
私は新生児期から朝は7時~8時に寝室のカーテンを開ける。夜は19時~21時までには寝室に連れて行くくらいしかしてません😅
昼間はなるべく音楽やラジオをかけたりして生活音で賑やかにして、夜は静かに過ごすようにしています。
うちは今3ヶ月ですが、昼間ずーっと起きてる時もあれば次のミルクの時間まで起きない事など結構あります💦
それでも夜寝室に連れて行くと30分以内には寝てくれるので、今の所はこのままのリズムで行くつもりです😃
キュマ
返信ありがとうございます😭
お風呂の時間などは気にしていましたが昼間賑やかにしておくのは、したことありませんでした😳それも昼間と夜の区別をつけるのに良さそうですね!😳
日によって赤ちゃんの気分もあるのですかね😂
毎日ママが同じリズムで生活するのが良さそうですね😊
すごく参考になりました!