娘が買い物中に床に寝転がり、歩かない問題があります。感情的に叱った後、歩くようになりましたが、反省しています。
事情があり、買い物は自転車で行くことにしています。
2歳半の娘は、床に寝ることが癖になってしまいました。
買い物中にお店の床に座り込み、寝転がり、靴も脱ぎます。
また、一緒に歩く事があまり出来ず、抱っこか走ってどこかへ言ってしまいます。荷物もあり、娘の体重もあり、ずっと抱っこは難しくなりました。
「ごめんね、ママはお買い物したいので一緒に歩いてね」「寝る場所はおうちの布団の中です。みんな歩いていますよ。○○ちゃんも同じように歩いてね」など言い聞かせても、面白がって寝転がったり、店内を逃げ回ります。
私も追いかけるのが大変ですし、何より娘の安全が心配です。
お店にカートがあれば大丈夫です。
今日は寝転がる娘をなんとか起き上がらせ「お願いだから立って!」「ここはママと一緒に歩いて!」と感情的にかなりきつめに叱ってしまいました。声も大きく駅ビルでかなり響いてしまいました。
それからは娘は歩いてくれました。
良かったのか、娘を傷つけてしまったのか、大きな声で叱ったことを反省しています。
- ちなみ
コメント
a...
優しく言ってもダメなら、きつめに叱る事も必要だと思いますよ。
退会ユーザー
わたし歯医者で働いてますが、
悪いことしてるのに怒らないお母さんは逆にえ?ってなります笑
スーパーとかでもずっと叫んでるお子さんに怒らないお母さんとかもえ?ってなります笑
怒るのも大事だと思いますよ🥰
-
ちなみ
ありがとうございます。
怒らなすぎるのも問題だし、怒りすぎるのも良くないかなと思ったり…難しいですね。
悪いことしたら、公共の場でもしっかり叱ることは大事ですね。
安心しました。- 1月29日
ちなみ
ありがとうございます。
そうですね。叱ることも必要ですよね。
おとなしくなってしまい歩いてくれたので、傷つけてしまったのか不安になっていました。
安心しました。
a...
知恵も付いてきてるでしょうし、子供の中でこんな事してもママはこの位しか怒らないって言うのがあるんだと思いますよ。
だから初めて見るママの姿に子供は驚くし、悪い事だったのかなと自覚してくれるのかなと💦
うちは叱りまくりな母なので、子供達は顔色伺ってる気がします。しつけは難しいですよね。
ちなみ
ありがとうございます。
悪いことしたり、危険が迫る状況では、大きな声をあげても注意する必要はありますよね。
本当にしつけは難しいです😞