※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
羊さん
子育て・グッズ

保育園でパズルが流行っているが、子どもは興味がない。家ではたまにやるが、先生に相談したい。発達に関係あるか心配。検診は特に問題なし。先輩ママさん方のアドバイスを求めています。

3歳3ヶ月男の子
保育園に通ってます。

保育園のクラスでパズルが流行ってるようです。
でもうちの子はパズルに全然興味がない?できない?ようで、、
あんまりやろうとしないみたいです。

家にひとつだけパズルありますが
たまーにひとりでやってたり一緒にやったりしてます。
そのときはふつーにできてます。

家でパズルで遊んだりしてますか?
と先生に聞かれたので、
パズルに興味ない?できない?
ってことがなんかおかしいことなのかな、発達に関係あるのかなー?(><)
って色々考えてしまいました、、

今のところ検診も特になし、おはなしもヘラヘラすぎるほど喋ります。

先輩ママさん方アドバイスお願い致します。

コメント

ぴよこ

うちは興味無し!たぶんできません😅
でも友達は48?ピースなら余裕でやってると言ってました😊

• 羊さん

羊さん

友達の子もそうで、見たときびっくりしました!
    やっぱり本人興味あるかないかなんですかね?😭💓
    ありがとうございました😊💗

• 1月29日
あおぷ

性格だと思いますよー!
うちの娘も3歳ですが、パズル大好きで80ピースはできます。型はめのおもちゃも好きですし、そういう系(曖昧な表現すみません笑)の遊びが好きです!

保育園のお迎えの時などに、みんなどんな遊びしてるかな〜?って少し様子見てても、パズルしない子は全然してませんよ☺️メンバーはいつも決まってます。

友人の子(4歳の男の子)、甥っ子(5歳)も、パズル全く興味ないそうです👌

検診でも何も言われてないようですし、保育園でも先生から何か発達のお話も無いんですよね?😊
気にしなくて大丈夫だと思いますよ!✨

• 羊さん

羊さん

そうなんですね😭!💗
    心のどこかでもしかしておかしいのかな、、😢と思ってしまって今日1日そのことで頭いっぱいでした😭笑
    ありがとうございます😊💓

• 1月29日
くまむし

うちもパズルできません。が、ピタゴラ装置を一人で作ったり、丸シールで絵を描いたりしてるので、図形認識はできてるのだろうと心配はしてないです。
男の子って興味のあることしかしない子が多いと思います。興味ないのにパズルできるなんてすごいじゃないですか!好きなことでとことん遊べばいいと思います!

• 羊さん

羊さん

そうですよね!
    誰でも好き嫌いはありますもんね😊💓
    ありがとうございました😭💓

• 1月29日
ama

興味次第かと思います!
友達の子はできないですよ!
その子は女の子で、トイレもおしゃべりも人一倍早かったですが、ブロックやパズルなどは興味がなかったのか、全然できませんでした💡
一方うちの息子はパズルは得意ですが、おトイレおしゃべりは他の子よりダントツで遅れてます😂

• 羊さん

羊さん

なるほどなるほど😭‼️
    そんな深く考えなくてもいいですね😭💓今日1日そのことで頭いっぱいだったのでなんか安心しました😭ありがとうございます♡

• 1月29日