保育園でパズルが流行っているが、子どもは興味がない。家ではたまにやるが、先生に相談したい。発達に関係あるか心配。検診は特に問題なし。先輩ママさん方のアドバイスを求めています。
3歳3ヶ月男の子
保育園に通ってます。
保育園のクラスでパズルが流行ってるようです。
でもうちの子はパズルに全然興味がない?できない?ようで、、
あんまりやろうとしないみたいです。
家にひとつだけパズルありますが
たまーにひとりでやってたり一緒にやったりしてます。
そのときはふつーにできてます。
家でパズルで遊んだりしてますか?
と先生に聞かれたので、
パズルに興味ない?できない?
ってことがなんかおかしいことなのかな、発達に関係あるのかなー?(><)
って色々考えてしまいました、、
今のところ検診も特になし、おはなしもヘラヘラすぎるほど喋ります。
先輩ママさん方アドバイスお願い致します。
- 羊さん(2歳6ヶ月, 9歳)
コメント
ぴよこ
うちは興味無し!たぶんできません😅
でも友達は48?ピースなら余裕でやってると言ってました😊
あおぷ
性格だと思いますよー!
うちの娘も3歳ですが、パズル大好きで80ピースはできます。型はめのおもちゃも好きですし、そういう系(曖昧な表現すみません笑)の遊びが好きです!
保育園のお迎えの時などに、みんなどんな遊びしてるかな〜?って少し様子見てても、パズルしない子は全然してませんよ☺️メンバーはいつも決まってます。
友人の子(4歳の男の子)、甥っ子(5歳)も、パズル全く興味ないそうです👌
検診でも何も言われてないようですし、保育園でも先生から何か発達のお話も無いんですよね?😊
気にしなくて大丈夫だと思いますよ!✨
-
羊さん
そうなんですね😭!💗
心のどこかでもしかしておかしいのかな、、😢と思ってしまって今日1日そのことで頭いっぱいでした😭笑
ありがとうございます😊💓- 1月29日
くまむし
うちもパズルできません。が、ピタゴラ装置を一人で作ったり、丸シールで絵を描いたりしてるので、図形認識はできてるのだろうと心配はしてないです。
男の子って興味のあることしかしない子が多いと思います。興味ないのにパズルできるなんてすごいじゃないですか!好きなことでとことん遊べばいいと思います!
-
羊さん
そうですよね!
誰でも好き嫌いはありますもんね😊💓
ありがとうございました😭💓- 1月29日
ama
興味次第かと思います!
友達の子はできないですよ!
その子は女の子で、トイレもおしゃべりも人一倍早かったですが、ブロックやパズルなどは興味がなかったのか、全然できませんでした💡
一方うちの息子はパズルは得意ですが、おトイレおしゃべりは他の子よりダントツで遅れてます😂
-
羊さん
なるほどなるほど😭‼️
そんな深く考えなくてもいいですね😭💓今日1日そのことで頭いっぱいだったのでなんか安心しました😭ありがとうございます♡- 1月29日
羊さん
友達の子もそうで、見たときびっくりしました!
やっぱり本人興味あるかないかなんですかね?😭💓
ありがとうございました😊💗