※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
飛燕37
子育て・グッズ

4ヶ月の男の子が予防接種後に熱が出ています。お風呂は大丈夫でしょうか?シャワーの方が安全ですか?熱が再び上がる可能性はありますか?

4ヶ月の男の子がいます。
昨日予防接種で、ヒブと肺炎球菌をうけました。
3回目の接種で夜熱が少し出ました。
平熱は36.0くらいです。1番高く出た熱で37.8でした。
首に冷えピタを貼って一晩様子を見たら、今朝は36.1と熱は下がってくれました。
息子も元気に笑顔を見せてくれます!
そこで、質問なんですが、今日のお風呂は普通に入れて平気なんでしょうか??
それともシャワーくらいにしておいた方がいいのでしょうか??
お風呂に入ったらまた熱が上がったりしちゃうのでしょうか?

初めての熱で動揺してしまいました(汗)

コメント

まーひめ

熱が出た!ということで、心配ですよね!!今回3回目だとすると、以前接種したときは、なんともなかったわけでしょうか?

今夜のお風呂…夕方熱が上がらなければ、入れても問題ないとは思います。
でも、少しでも心配なら、真夏じゃないしおまたとかを暖かいタオルで拭いたりして、様子みてもいいのかなぁ~とも思います♪

飛燕37

以前の接種ではなんともありませんでした。
今までは出産した所で予防接種もしてました。(総合病院です)
そこは3本でもまとめて接種してました。
でも昨日から地元で見つけた小児科に変更しました。
タイミングだと思いますが、よほど、昨日の所が怖かったのかな?と思いました(汗)

kirin0220

うちの子も一度熱が出ました^ ^
タイミングだったり環境だったりで、同じ注射でも熱が出るみたいですねT^T

うちの子も夜熱が出て、翌日には下がったのですが、一応レンチンしたタオルで拭いてあげるだけにしました。

その翌日に元気で熱もなく、でも汗で気持ち悪そうと思ったのなら、昼間にシャワーでもしてあげられますし^ ^

今の時期は特に夜は意外と寒かったりするので、入るならしっかりあっためてあげないとかなと思います。

飛燕37

そうですね。
最近夜意外と冷んやりしますよね!
入るならしっかり温めようと思います。