※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
お仕事

保育園入所ができず、4月の復帰が難しい状況。迷惑をかけているため、断り方がわからない。アドバイスをお願いします。

仕事、保育園に関してです。
4月入所が落ちてしまいました。
仕事は以前務めていたところから戻ってもいいよ、と言われ4月から復帰予定だったんですが、保育園が落ち、復帰が出来なくなりました。
職場には結構迷惑かけており、生後6ヶ月の時も保育園入れたら復帰します、と言ったのに保育園入れずズルズルと復帰を引き摺ってる状態です。
私がシングルということもあり、職場の上司も保育園入れるだろうということで話が結構進んでいました😭
ここでまた4月復帰もできず、今回復帰をお断りしようかと思っています。

ですがここまで迷惑をかけているのでどうやって断ったらいいか正直わかりません😭

断り方を誰か教えてください😭

コメント

はじめてのママリ🔰

小規模保育なども落ちてしまっているのでしょうか?
私は家近くは入れそうになかったため会社近くに入所し電車で通っています。見学の際現在の空き状況なども聞いていました。会社に復帰したいのであれば、とりあえず入れるところに入れておくのがいいかと思います。
気持ち的にも大変かと思いますが、会社には甘えられるだけ甘えていいと思います!

• まる

まる

早くの回答ありがとうございます😭
    なかなかの激戦区でしかも1歳時なので空いてないと言われました😭
    ほかの市にも聞いてみても1歳児は特に厳しいですと😭
    正直なところ今の職場だと週4の8.5~11時までしか雇ってくれないのでお断りしようと考えてました💦

• 1月29日
ちゃんゆい

退職からの復帰なら気にしなくていいかなと思います💦
入れないのなら仕方ないしこれからも入れなかったら迷惑ばかりかけるので〜って感じでしょうか😣

ぺこ

私も退職からの再入社で10月に一応面接をし、保育園の結果を待ってもらってました!私は入れたのですが4月予定を慣らし保育もあり5月からにしてもらいました😭ありがたいけど、ズルズルするのも申し訳ないので、4月からの保育園がダメなら一度辞退するつもりでいました。😭💦💦それにしてもシングルなのに落ちるって相当な地域なんですね😭

つーママ🧸

働くということももちろん大切ですが子供といる時間も宝物ですよ✨

ましてや育休ではなく退職しているのであればあせる必要もないのでは?

けどシングルで落ちてしまうなんて大変な地域にお住まいですね😢

私なら職場の方にはありのままの現状を話して理解してもらいます!!

まる

遅くなりました💦
ありがとうございます!!