※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
✴︎
子育て・グッズ

息子の吐き戻しについて質問です。寝ている時は吐かず、覚醒時に吐くことがあります。寝ている時は吐きにくい理由はあるでしょうか?

吐き戻しについて!😂教えてください。
息子は吐き戻しが多いのですが寝てる時は吐きません。
例えば夜、飲んですぐ寝ちゃった時は吐かないです。(吐いて目を覚ますこともないです)
すぐに寝なくて覚醒しちゃった時は吐きます。
昼間も起きてたら吐くんですがお昼寝中は吐きません😢 寝てる時は吐きにくいとかあるんですかね?
なぜか分かる方教えて下さい💦

コメント

ぽぽ

うちの子も吐き戻し多いです。大きくなってかなり回数は減りましたが。
胃の形状が大人とは違うので、少し力が入るだけで吐いちゃうんだと思います。寝てる時は体にぐっと力が入ることがないので吐かないのではないでしょうか😊

• ✴︎

✴︎

回答ありがとうございます。
    吐き戻し多いの大変ですよね💦
    なるほどです‼️
    寝てる時だけは吐かないので起きてる間は気が休まらないです😭

• 1月29日
🎃ギリギリス🐿

ゲップは出ますか?
うちの子も吐き戻しよくあって、ゲップが出なかったからとか、あとは飲みすぎて吐き戻しすることもあるとか聞きました。

• ✴︎

✴︎

回答ありがとうございます!
    げっぷは毎回出るし何回もさせてるんです😂
    量も160ー180なんで飲み過ぎてるってことはなさそうなんですが😭

• 1月29日
  • 🎃ギリギリス🐿

🎃ギリギリス🐿

思い出しましたが、保育士さんからは
    赤ちゃんは胃がまっすぐだから吐き戻ししやすいよって言ってました。

• 1月29日
ママリ

うちもまさに夜間授乳して寝させてもすぐに眠りについて吐き戻ししませんが、昼間は吐き戻すことあります!!
元々新生児の頃から吐き戻しが多かったんですが、離乳食が始まり、自分でげっぷが自然と出るようになったらだいぶ吐き戻しが減りました💡

• ✴︎

✴︎

同じですね😂
    落ち着いてきたみたいで良かったですね💞
    うちの子も早く減ってほしいです…

• 1月29日
  • ママリ

ママリ

げっぷするのと、ほぼ縦抱きばかりなので、落ち着いてきたのかなと思います!!
    ゆかさんのお子さんも早く落ち着きますように🙏

• 1月29日
にこらぶ

吐き戻し心配ですよね?💦💦
我が子も生後1か月から吐きやすい子で毎日起きてるときは何回もはくし、すごく悩みました!😭
うちの子も寝てる時は戻さなかったです。
でも、成長とともに胃も形成されていくって先生にも言われてました。でも、やっぱ心配で💦ってすごしましたが、ほんとに戻さなくなるので大丈夫ですよー。
常にタオルを周りに敷いたりしてました!うちの子は1歳前ぐらいで戻さなくなりましたよ!
質問の答えになってなかったらすみません!
なんか、吐き戻しってみてすごく悩んだなーと思って、少しでも心配されてたら安心してもらえたらいいかなーと思ってつい答えてしまいました‼️

• ✴︎

✴︎

私も病院で相談して月に1回ほど経過観察で行っててるんですが体重増えてて元気なら大丈夫だと言われてるんですが😂
    やっぱり心配になります。
    片付けも大変だし本当にはやく吐き戻し終わってくれーって毎日思ってます💦😂
    1歳前まで続いたんですね!長かったんですね😔💦

• 1月29日
  • にこらぶ

にこらぶ

早く終わってほしいですよねー!私も同じく思ってました!少しでも早く終わってくれるように祈ってます!
    いつかは終わるので頑張ってくださいね!

• 1月29日
せー

ミルク後すぐや少ししてからうつぶせで遊ばせたりしてませんか?

• ✴︎

✴︎

してないです😂
    仰向けの時に吐きます😔

• 1月29日
ゆう

うちも飲んだ後寝ないで
腹筋に力入れたり
うつ伏せになったりして
ヨーグルトが出てきたりします😂
吐いちゃう事はよくある事みたいなので
気管に入らないようにしてあげたり
様子を見てれば大丈夫じゃないですかね?

• ✴︎

✴︎

うつ伏せはまだほとんどならないんで腹筋に力入っちゃってるんですかね😭💦
    様子みます!👶

• 1月29日
あぼーんかどたるたる

息子も吐き戻しとても多かったです、保育園の先生にも心配されていましたが体質みたいです😅
保育園ではミルク後、縦抱きでお膝に座らせるとマシと言われましたがそれも気休め程度って感じでした😵
特にこれからずり這いになるとお腹が圧迫されてもっと吐き戻しします😨
ハイハイ始める大体8ヶ月くらいには落ち着いたので、あまり心配する必要ないかと思います😆
そろそろ娘産まれますが、娘は吐き戻し少ない体質だといいなと願っています😂着替えとか大変ですよね💦

• ✴︎

✴︎

私もネットに書いてある吐き戻し防止策はたぶん全て試しましたが何をしても吐き戻します(笑)体質なんでしょうね😭
    息子は寝返りもまだなんで寝返り&ずり這い始まったら恐怖ですね🤣
    娘さんは吐きにくい体質だと良いですね😌

• 1月29日