※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

12月下旬に離婚しました。わたしも仕事をはじめたり引越しやらでバタバ…

12月下旬に離婚しました。わたしも仕事をはじめたり引越しやらでバタバタしていたのですが、やっと落ち着いてきた為、そろそろ子どもたちとも面会を…と元旦那と話していたところなのですが、下の息子は何もわからない為パパ好きなのですが、2年生の娘はパパ嫌いです。もちろん本人には言えないですが、元旦那にモラハラ気味なとこがありそんな部分も見ていたので娘本人はあまりいい印象もないようでもうパパに会わなくてもいいし、もし会うならママも一緒に来てほしいと言います。
元旦那はもちろん子どもたち2人に会いたいし、下がまだ3歳なので私同伴でも同伴でなくてもどっちでもいいと言ってます。会わなくてもいいという娘をわざわざ会わせるのもどうなのか、離婚後の面会は母も同伴が普通なのか、色々悩んでます。ちょっと難しい状況ですが、こんな時どうするのがいいと思いますか?よかったらご意見ください。

コメント

ぴっぴ

面会って、親のためとか親の権利、養育費どうこうではなくて、あくまでも子供のためのものです。
民法にも子供の適切な監護のために面会交流があると書いてあり、面会交流は子供の権利ですので、親が会いたいからとか養育費もらってるからの理由では成立しません。←あくまで法律上の話です。

なので、会いたくないっていうなら会わせなくていいんじゃないでしょうか。

離婚後の面会、母親同伴するケース自体は少ないですが、あります。