新生児が夜泣きで寝ない、母乳を吐く。原因がわからず不安。経験者の助言を求めています。
生後15日目の新生児育ててます。
おととい、昨日と夜寝てくれません。
22時半頃授乳をして、それが終わってから泣き止まず、身体をのけぞらせてずっと泣きます。抱っこしてもだめです。朝7時頃まで続き、今は寝ました。
(8時半くらいから寝てます)
夜中途中、寝たと思って布団に置いてもすぐ起きてしまい、30分程度の睡眠を2〜3回したくらいです。
お腹空いたのかなと思って母乳を何回かあげましたが、3回ほど吐き出しました。
服を舐めてたのでお腹が空いたのかと思ったのですが違ったようです。
寝ないだけならまだしも、大声で泣くので参ってしまいました。
なんで泣いていたのでしょうか。。
新生児がこんなに夜起きてて大丈夫なのでしょうか。
経験者の方、何かご存知の方、いましたら教えて下さい。。
今日の夜がまた怖いです。
- ちー
退会ユーザー
昼夜逆転しているのかもしれませんね。低月齢のうちはあるあるです😭
服を舐めていたのなら口が寂しかったのかもしれません。
のんびりママ
新生児なのでまだ夜の区別は
つかないですからね😢
背中スイッチがあるので
寝たと思っても少しして
置いてました😌
オムツなどは交換されましたか?
きりん
新生児は夜型なので夜中起きてるのは問題ないですよ!
ただ、ママが休めないのは辛いですよね…。
出産して2、3週くらい経つと、やっと外の世界に出てきたって分かって不安になる時期なんだと思います😅
寝るときにおくるみで包んであげたり、おしり(尾骨)を手のひらで温めてあげたりすると安心しますよ😆
あとは、背中スイッチではなくお腹スイッチなので、なるべくベッドに覆い被さるようにして、頭、背中、お尻(手は添えたまま)、最後にお腹を離してグズるようなら優しく声かけながらお腹トントンしたり、おしり温めたりして落ち着いたら、手をゆっくり離す。
と落ち着いて寝かせられると思います。
あとは、少しミルクを足して腹持ちよくさせるとか。
お腹の中に居たときに聞かせてた音楽とかを流してあげるのもいいと思います👍自分も落ち着くので赤ちゃんも落ち着いてくれると思いますよ😄
コメント