① おやきの大きさ、どのぐらいが良いでしょうか? ② 9ヶ月の赤ちゃんに牛乳を使ったおやきは大丈夫でしょうか? ③ 赤ちゃん向けにオリーブオイルを使っても大丈夫でしょうか?
おやきを作ろうと思っていますが、いろいろ気になる事がありまして(>_<)
もうすぐ9ヶ月になる息子で、そろそろ3回食に移行します☆
①おやきの大きさは、だいたいどのぐらいが良いでしょうか?
②レシピに牛乳を使ているものがありますが、まだ牛乳は試した事がありません。
この時期なら、調理途中に牛乳を使って大丈夫ですよね?
普通なら、新しい食材はスプーン一さじですが、牛乳はそのままはまだ与えられないので、おやき作りながら試してみようかと思っています。
③普段、油はオリーブオイルを使っているのですが、赤ちゃんに用に調理する時も少量のオリーブオイルで大丈夫でしょうか?
1つでもいいので、アドバイスよろしくお願いします(*´∀`)
- ぐでたまママ(2歳1ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
退会ユーザー
❶おやきはスティック状にしてもいいですし
1口サイズにしてもいいです^^*
少し大きいかな?と思ったら
切り分けてあげてました☆
❷加熱したものは使ってましたが
やはり牛乳も小さじ1とかでした☆
牛乳の変わりに粉ミルクや無調整豆乳を使ってました☆
❸オリーブオイルはほんとに少量でしたら大丈夫です^^*
かんママ☆
①一口大の大きさであげてました。噛む練習もと思うなら、気持ち大きめでも良いと思いますが、うちは歯が映えるのが遅かったのと、一つずつ食べる大きさで作るのが面倒だったので、大きく1枚作って、食べる大きさに切って、残りは冷凍にしてました。
②牛乳は1歳過ぎてからしか使いませんでした。ミルクや試供品のミルクがあればそれを使うと良いと思います。うちは豆乳を使って、オートミールでおやきみたいにして作ったりしてましたが、水でも良い気はします。
③油などの調味料は1歳までは使わないようにしてましたが、レシピ本とかには少量使うものがよく載ってるので、少量なら良いと思います。
-
ぐでたまママ
お返事ありがとうございます☆
今日、早速作ってみましたー(*^^*)
持たせてみると、やはり大きく口に入れちゃうので、様子見ながらですね(^_^;)
しかも、片栗粉を混ぜてて、感触が嫌だったのか変な顔しながら食べたり、最後は投げようとしてました(;´д`)
初めてですもんね~(*^^*)
私もいろいろ試しながら食べさせてあげたいと思います(*´˘`*)♡
牛乳の前に、豆乳やミルクも使ってみたいと思います\(^o^)/- 5月16日
ぐでたまママ
お返事ありがとうございます☆
かぼちゃと豆腐と片栗粉で、今日早速作ってみました(*´∀`)
初めての感触に、顔がかなり嫌そうでしたが、少しずつ食べてくれました(笑)
いつも大食いなのですが、やはり初めてはびっくりするんですね~(笑)
牛乳の変わりに豆乳…良いですね(*´˘`*)
私も試してみたいと思います(*^^*)